Российские учёные доказали существование совести у человека

Детектор поведенческих ошибок в человеке - это целая система. Что выяснили в лаборатории РАН? Первое - что совесть действительно существует, и это не какое-то эфемерное понятие. Второе - муки совести говорят о том, что мозг работает нормально.

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

В тайны разума погрузился наш корреспондент Алексей Багин.

Она знакома адвокату дьявола, встречается у самых беспринципных обманщиков и, тем более, бывает у людей порядочных. Совесть всё таки есть, заявляют в Институте мозга Российской академии наук.

Максим Киреев, старший научный сотрудник лаборатории нейровизуализации Института мозга человека им. Н.Бехтеревой: «Это бессознательный механизм. Мы не можем вмешиваться в его работу. Мы задались вопросом: хорошо, а что происходит с этим механизмом, когда человек лжёт, когда какая-нибудь ошибка совершается намеренно. Мы выяснили, что этот механизм на самом деле активируется».

Российских учёных интересовали больше не морально-нравственные аспекты проблемы, а исследование прикладных функций отделов головного мозга.

Не так давно, британскими коллегами была выдвинута теория, что совесть –  небольшой участок, находящейся в районе бровей сразу за лобной костью. Что-то типа шаровидного сгустка, больше похожего на горошину. Именно он внутренний цензор и главный редактор всех наших поступков. Отвечает за понимание, что такое хорошо, и что такое плохо.

Отечественные эксперты теорию опровергли. Россиянам удалось доказать - механизм более сложный. Он включает в себя разные отделы высшей нервной системы. 

Максим Кереев, старший научный сотрудник института им. Н. Бехтеревой: «Мозгу очень важно знать, что вы в конкретный момент делаете, каков ваш результат с точки зрения цели. Что удивительно, что когда мы говорим про ложь, когда мы говорим, про какую-то манипуляцию, этот механизм сообщает мозгу, что вы сделали что-то не так. Это значит, что мы можем говорить о такой нейрофизиологической реакции как совесть».

Как выяснилось, своеобразный внутренний детектор ошибок не дремлет. Даже во сне способен посылать импульсы. Поэтому, если «совесть спит», заявляют эксперты, дорога не к терапевтам, а к священнику или хотя бы психиатру.    

Станислав Полторак, врач-психиатр: «Если говорить о психотерапии, то это добровольная вещь. Если он приходит и хочет получить помощь доктора – врач, ведь не будет допрашивать его. Или как-то выпытывать на самом деле. Подразумевается то, что человек хочет получить помощь значит, он честен. Если он лжёт доктору или, мягко говоря, лукавит – значит, он хочет получить выгоду от общения с врачом».

Чтобы вывести лгунов на чистую воду, одной диагностики мало. Когда механизмы совести дают сбой и правду уже не отличить от вымысла – остаётся одно средство – полиграф. По словам специалистов, обмануть детектор лжи невозможно, или, по крайней мере, весьма не просто. Сенсорные датчики прикрепляются ко всем телу, и даже если испытуемый умеет контролировать, к примеру, жесты или мимику – это ему не поможет. Неправда – проявится через учащённый пульс и некоторые другие, малозаметные показатели.

Иметь дело с бессовестными полиграфологи привыкли. Говорят, каждый второй норовит обмануть систему. Правда, ещё ни у кого не получилось. 

Чингиз Гусейнов, специалист-полиграфолог: «Полиграф считывает чётко, на 99%. 7 датчиков здесь находится. Каждый из датчиков здесь даёт нам понимания на все стимулирующие вопросы. Скрывает ли человек какую-либо конфиденциальную информацию или нет».

Как отмечают в самом институте мозга, их открытие не претендует на звание главной находки начала 21 века. Но, хотелось бы, говорят исследователи, чтобы к концу столетия о нём хотя бы помнили.



Последние новости

14:29
14:16
14:08
14:02
13:54
13:40

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров