Посещение солярия для россиян в Госдуме признали вредным

Искусственное солнце может оказаться вне закона. Депутаты Госдумы решили запретить россиянам ходить в солярий.

Мол, слишком опасно это для кожи граждан, особенно северных районов страны. Сторонники идеи приводят статистику роста онкологических заболеваний и ссылаются на опыт, например, Австралии и Бразилии. Но в этих-то странах солнца много - отвечают противники инициативы. А как россиянам получать витамин Д? Наш корреспондент Анна Ливадняя искала полезный ультрафиолет.

Так сразу и не скажешь, но Катя постоянный клиент солярия. В последнее время не получалось загорать, но теперь точно наверстает упущенное. И пусть врачи советуют таким светлым девушкам вообще прятаться от солнца, она уверена, чем темнее кожа, тем привлекательнее тело.

Екатерина Либер (Эстоника), модель: «Я хожу в солярий примерно год, три раза в неделю, чтобы быть красивой, сексуальной загорелой».

Красота, как известно, требует жертв, но иногда слишком больших. Онкологи отмечают, с тех пор, как солярий вошел в моду пациентов у них прибавилось, и прибавляется с каждым годом.  Да так, что уже в государственной Думе забеспокоились. 

Сергей Калашников, Председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья: «Я плохо отношусь к этому, потому что это абсолютно искусственная мода, возникшая вначале 20-го века, она коренится в том, что если человек загорелый, значит, он много физически работает на воздухе, и это хорошо, это как бы признак здоровья, на самом деле загар признаком здоровья не является».

Это пока депутаты только призывают и уговаривают, того и гляди, законопроект появится. И тут борцы с искусственным солнцем уже накидывают варианты: Все кабинки пометить предупреждениями Минздрава, пускать в солярий только после 18 лет. А если и это не поможет взять, и закрыть. Противники идеи говорят, не в нашей стране запрещать искусственное солнце, слишком большие проблемы с настоящим. Взять хотя бы Петербург, ясные дни здесь редкость, а солнце может зайти за тучи сразу на несколько месяцев. В такой ситуации только солярий и спасает. Солнце, пусть и из лампы, – это витамин Д, повышенный иммунитет, и просто хорошее настроение. Ультрафиолет в малых дозах даже детям показан. Вот этот аппарат, например, предназначен для лечения и профилактики различных заболеваний горла и носа. Да и в обычный солярий, рассказывают доктора, ходить можно, главное, как во всем, - не переборщить.

Кира Пушкарева, заведующая отделением физиотерапии детской городской больницы №19 Санкт-Петербург: «Если солярий идет раз в неделю поддерживающая доза в очень малых временных рамках, это 3-5 минут, но обязательно с учетом кожи конкретного пациента, но с марта это уже должно быть прекращено, потому что солнце естественно вылезает и оно очень активно».

Врачи обращают внимание парламентариев  на еще одну проблему – меланома и рак кожи так часто встречаются, в том числе и потому, что россияне в последние годы зачастили в жаркую заграницу. Египет в новогодние каникулы, это, может и хорошо, но точно не для русской кожи.

Виталий Егоренков, заведующий отделением опухолей кожи, костей, мягких тканей и молочных желез научно-практического онкологического центра г. Санкт-Петербурга: «Мы не приспособлены к этим условиям, поэтому, действительно, выезжать в страны, где жаркое палящее солнце, это естественно свой организм провоцировать на развитие онкологического заболевания со стороны кожи».

Что касается соляриев, то эксперты, можно сказать, пришли к общему выводу: запрещать кабинки для загара – это перебор, а вот не пускать туда детей вполне разумно. А то получается, алкоголь нельзя, а солярий можно. Тут ведь сразу и не скажешь, что вреднее.


Читайте также


Последние новости

6:17
6:07
6:00
5:50
5:41
5:21

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...