Пятый канал продолжает акцию «День добрых дел»

Каждый четверг мы рассказываем о детях, которым жизненно необходимо дорогостоящее лечение. Чтобы помочь, достаточно отправить СМС на короткий номер 6162 и указать сумму, которую вы можете пожертвовать.

Читайте нас в: Дзен Яндекс.Новости

Сегодня совместно с Благотворительным фондом "Подари жизнь" мы собираем деньги на спасение Максима Ржеусского. Четвертый год он борется с тяжелой формой онкологии. Мужественно прошел несколько курсов химиотерапии, но болезнь возвращается. Как заверили медики, единственная надежда - новый препарат. На спасительное лечение необходимо собрать 1 600 000 рублей, у семьи  таких денег нет.

Наш корреспондент Ян Воскресенский навестил Максима.

Одетый по последней моде, 15 летний Максим  носит капюшон не только ради красоты. Бесчисленные курсы химиотерапии оставили подростка совсем без волос. После пересадки костного мозга прическа, наконец, появилась. Но модная привычка осталась. Четвертый год в больнице. Сейчас Максиму постоянно требуются донорские лимфоциты. А еще надо сдавать кровь на анализы и наблюдаться у врача.

Мать и сын, приехав на лечение из краснодарского края, они поневоле стали петербуржцами. В детскую онкологическую клинику имени Раисы Горбачевой Максима направили на трансплантацию костного мозга. Донора нашли за рубежом. И операция прошла успешно. Рак, наконец отступил.

Татьяна Ржеусская, мать: «Выдохнуть смогли на 2 месяца, съездили домой. В октябре того года отпустили. В декабре вернулись с рецидивом».

И снова химиотерапия. Ослабленный организм еще и инфекцию подхватил. Рак снова стал побеждать и, казалось, годы лечения, болезненная операция – все было зря.  Остался последний шанс. Доктора ввели ампулу прогрессивного и очень дорогого препарата, одна как раз доза осталась от пациента, которого уже выписали. Помогло лекарство и Максиму.

Чтобы загнать болезнь в ремиссию, Максиму надо сделать еще минимум 6 инъекций. Курсом, по графику, без перерывов. Врачи не без причины полагают, тогда рак скорее всего отступит. Препарат считают настоящим убийцей раковых клеток.

6 флаконов импортного лекарства стоят почти 1 600 000 рублей. А деньги в семье кончились в первый же год, когда пришлось переезжать в Петербург и снимать жилье. Сейчас Максим с мамой живут в типичной коммуналке на Петроградской стороне с комнатой помогает благотворительный фонд. Живут по особому режиму. Каждое утро мебель надо протирать антисептиками. Из-за слабого иммунитета доктора не разрешают посещать школу, учителя сами приходят. И брать библиотечные учебники, можно только новые покупать. Но хотя бы в диете после инъекции современного препарата, наконец, сделали послабление.

А еще хотелось бы, наконец, повидаться с одноклассниками. Несколько лет разлученные болезнью друзья разве что в социальных сетях общаются. К выздоровлению Максим готовится удивить их новым талантом, который открылся в Петербурге.  Взять аккорд с размахом пока мешает катетер в руке. Но следующий учебный год Максим вполне может встретить в своей родной школе. И показать, чему научился в Петербурге. Ведь до выздоровления остался всего один шаг.



Последние новости

20:07
19:56
19:48
19:25
19:03
18:39

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров