Белгородскому ветерану удалось выиграть битву за жилье

В Белгородской области ветерану Великой отечественной удалось одержать еще одну победу - в битве за жилье. Еще пять лет назад пенсионер обратился в администрацию с просьбой поставить его в очередь на получение квартиры.

Но все эти годы барак, в котором живет фронтовик, чиновники отказывались признавать аварийным. О законном праве на достойное жилье, которое ветерану пришлось отвоевывать, - в репортаже Александра Алексеева:

Фронтовик Устин Калуцкий жалуется на свою нелегкую судьбу. От Курской дуги он дошел до Берлина, закончил войну у Бранденбургских ворот, а на склоне лет оказался в таком убогом жилье.

Устин Калуцкий, ветеран Великой Отечественной войны: «Двадцать два года не давали мне квартиру – 22 года тянули».

В этом доме никогда не было горячей воды, а удобства всегда располагались на улице.

Хутор Колодезный – это одна улица, растянувшаяся вдоль дороги. В нем нет аптеки, медпункта, а продукты можно купить лишь 2 раза в неделю, когда приезжает автолавка. Пять лет назад Устин Калуцкий обратился в районную администрацию с просьбой включить его в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Тогда фронтовику отказали, сказали – не все документы собрал. Обжаловать решение чиновников Устин Павлович попытался в суде – тоже безуспешно. С тех пор о доверии к местной власти не могло быть и речи.

Этот дом Устин Павлович приобрел в девяносто первом году. Тогда для признания его собственником было достаточно записи в похозяйственной книге сельсовета.

Ольга Попова, первый заместитель главы администрации Новооскольского района: «Есть счета на газ, на свет, на телефон, но он не оформил дом до конца, то есть у него нет свидетельства на право собственности».

Право собственности не проблема – оформить его сотрудники межведомственной комиссии могут вместе с признанием дома непригодным для проживания. Но до сих пор почему-то не получалось.

Сергей Усков, референт главы администрации Новооскольского района: «В 2014 году мы приехали с представителями соцзащиты Белгородской области сюда разговаривать. И нам удалось убедить Устина Павловича написать заявление об обследовании межведомственной комиссией. Мы приехали сюда. Устин Павлович сказал – я не разрешаю обследовать. Я – ну Вы же заявление писали. Он - меня ввели в заблуждение. Это в акте тоже зафиксировано».

По утверждению чиновников, чтобы возобновить диалог с потерявшим доверие к местной власти фронтовиком, они обращались и к сыновьям ветерана, но результата, по их словам, и это не возымело. Теперь у каждого в этой истории своя правда.

Сергей Усков: «Устин Павлович, вы же говорили, что заявление писать не будете».

Устин Калуцкий: «Я так не сказал, я сказал – обследовать не запрещаю, но вы дайте мне квартиру, а вы не давали и до сих пор не даете».

Сергей Усков: «Устин Павлович, есть законодательство в котором четко прописано…»

Устин Калуцкий: «Но по указу президента я должен квартиру получить, а вы мне не давали».

На этот раз дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Акт о непригодности дома для проживания оформлен. Все необходимые заявления написаны. Теперь никто, в том числе и сам Устин Павлович, не сомневаются, что его жилищная проблема - спустя столько лет - наконец-то будет решена. Старика одно расстраивает – в свое время он быстрее до Берлина дошел.


Последние новости

7:06
7:03
6:50
6:48
6:35
6:27

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2