1. Пятый канал
  2. Турции придется отвечать за атаку на российский самолет

Турции придется отвечать за атаку на российский самолет

, 10:00 Репортаж 22

Как стало понятно по заявлениям, которые были сделаны, реакция Москвы на "удар в спину" будет жесткой. А в Турции пока продолжают настаивать на своей версии инцидента, которая уже не выдерживает никакой критики.

Эрдоган после серии переговоров с западными коллегами заявил, что хоть и очень сожалеет о содеянном, но его страна имела право на защиту. Оборонятся теперь будут и наши военные - уже объявлено, что бомбардировщиков в Сирии станут сопровождать истребители. Репортаж Елены Горшениной:

С начала военной операции в Сирии Министерство обороны России еще никогда не делало таких жестких заявлений. Безопасность российских военных, которые выполняют боевые задачи, нанося удары по ИГИЛ, будет усилена в разы. Такое заявление сделал начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Сергей Рудской. Отныне бомбардировщики будут осуществлять свои вылеты только под прикрытием истребителей, а со стороны моря небо от потенциальных угроз закроет крейсер Москва.

Сергей Рудской, начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ: «Предупреждаем, любые цели, которые будут представлять потенциальную опасность, будут уничтожены».

Потери российских военных к этой минуте - два человека. Один из пилотов сбитого СУ-24М был расстрелян при катапультировании боевиками с земли. И это видео с мобильного телефона с лежащим на земле без движения российским пилотом накануне поздно вечером распространяли мировые СМИ. На ролике слышно, как обступившие летчика мужчины кричат по-арабски: «Это был русский самолет». Вторая жертва - морской пехотинец-контрактник. Он погиб во время спасательной операции. Судьба второго пилота подбитого самолета пока остается неизвестной. «Рейтерс» со ссылкой на свои источники утверждает: из плена боевиков его якобы пытаются вытащить турецкие военные, а ливанский канал «Аль Майеден» говорит, что он уже спасен сирийским спецназом. В любом случае его поисками занимаются российские военнослужащие, и как только судьба летчика станет известна, Министерство обороны об этом сообщит.

А пока итоги расследования этого инцидента в небе следующие: никаких попыток связаться с российскими летчиками СУ-24М со стороны турецких военных не было, потому что российский самолет не пересекал границу с Турцией. Он упал на территории Сирии, где и был перед этим атакован. И поведение Турции, говорят эксперты, это подтверждает. За сутки Реджеп Тайип Эрдоган попытался заручиться поддержкой всех влиятельных союзников. Собрал экстренное совещание совета НАТО и провел телефонные переговоры с президентом США. Всем своим собеседникам он рассказывает одну и ту же историю: российский самолет залетел на территорию Турцию и был сбит.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Мы переживаем из-за случившегося. Но действия турецких военных были правомерны. Турция имеет право на самозащиту».

Еврокомиссары призывают стороны к ведению прямого диалога. Такие инциденты впредь не должны повториться. Об этом говорили и глава внешнеполитической службы ЕС Фредерика Могерини, и председатель евросовета Дональд Туск. Зато блок НАТО безоговорочно встал на сторону Турции.

Впрочем, как утверждают мировые СМИ, единства по этому вопросу в альянсе не было. С оценками случившегося осторожны и американцы. Официальное заявление Белого Дома - это дело России и Турции. Хотя, по данным информагентства «Рейтерс», Бараку Обаме известно, что российский самолет был сбит на территории Сирии. Это подтверждает и влиятельные НАТОвские военные.

Томас Макинерни, бывший заместитель начальника штаба ВВС США, генерал: «Я думаю, что турки допустили грубую ошибку. Я смотрел на трекер радара. Если они и зашли в пространство Турции, то на 20-40 секунд, не больше. По моим расчетам, самолет был сбит, когда направлялся на юг территории Сирии. Со стороны Турции это был неверный расчет. Этот самолет не совершал атакующих маневров. Если судить по схемам, то справедливо говорить о нарушении ограничений в сближении. Но за это не сбивают».

Уэсли Кларк, бывший командующий силами НАТО в Европе: «Все время было впечатление, что Турция каким-то образом поддерживает Исламское государство. Ведь кто-то покупает нефть, которую продает ИГИЛ, она уходит какими-то путями. Мне кажется, что, возможно, она идет через Турцию. Но турки этого никогда не признавали. Следует понимать, что «Исламское государство» - это не просто террористическая группировка, это суннитская террористическая группировка. Это означает, что она нападает на шиитов и служит интересам Турции и Саудовской Аравии.

Впрочем, эксперты, которые напрямую объявляют Анкару пособником террористов, пока остаются в меньшинстве. Турция - один из старейших членов Северо-атлантического альянса, и сдавать своих НАТО не собирается. Кремль же оставил за собой право на ответные шаги.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...