1. Пятый канал
  2. Украина обещает возобновить подачу электричества в Крым уже сегодня

Украина обещает возобновить подачу электричества в Крым уже сегодня

, 10:06 37

Ситуация с энергоснабжением Крыма находится под личным контролем министра энергетики России Александра Новака. Он находится в Симферополе с инспекцией. Министр побывал на одной из мобильных газотурбинных электростанций.

Всего на территории республики работает 13 таких станций. Они в условиях блокады дают порядка сорока процентов необходимой полуострову энергии. Так же помогают справиться с непростой ситуацией 110 мобильных дизельгенератора , которые в Крым доставил спецборт МЧС. Но главные усилия сейчас направлены на строительство энергомоста соединяющего Крым с Кубанью.

Александр Новак, министр энергетики РФ: «По графику мост должен быть построен в марте 2016 года. Мы поставили задачу ускорить строительство, чтобы срок был скорректирован. Это декабрь месяц. Точно дату не могу назвать, но обещают запустить на начало декабря».

А пока глава МЧС Владимир Пучков потребовал от крымских энергетиков в кратчайшие сроки составить график веерных отключений, которые проводятся в условиях дефицита электричества. Такое задание он дал во время селекторного совещания с представителями властей Крыма.

Тем временем украинская сторона объявила, что сегодня ремонтные бригады закончат восстановление опор ЛЭП, и подача электричества на территорию полуострова будет восстановлена. Это подтверждает и один из инициаторов Блокады Крыма, лидер непризнанного Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев. Удивительно, но всего пару дней назад он рьяно доказывал обратное и заявлял, что ни при каких обстоятельствах не допустит поставку электричества на полуостров. Именно его сторонники и совершили диверсию, подорвав опоры, а потом преградив путь ремонтникам. Сейчас на месте проведения этой акции никого из подчинённых Джемилева нет. Получив приказ от своего хозяина, они убрались восвояси, отвязав от искорёженных опор украинские флаги, завершив тем самым бессмысленную демонстрацию собственной глупости.


Читайте также




Новости СМИ2