8 человек умерли от «элитного» виски в Красноярске

Восемь человек скончались в Красноярске. Отравились суррогатным алкоголем, заказанным через интернет. Врачи продолжают бороться за жизнь еще шести красноярцев.

Всего, по данным Следственного комитета, за последние две недели более 30 человек в разных регионах России пострадали от "дорогих "напитков, которые покупали в полцены. Что могли продавать под видом "элитного" виски, выяснял наш корреспондент Виталий Втулкин:

Люди гибнут за метил. 8 смертей, более 30 человек в больнице. Некоторые из них – в реанимации в тяжелейшем состоянии, с минимальным врачебным прогнозом выжить. И это – только в Красноярске, и сводки только за последние 4 дня. Диагноз один, на всех.

Андрей Любченко, заместитель главного врача Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи им.Н.С. Карповича: «Отравление метиловым спиртом. При употреблении неотличим от обычного этилового спирта, но через 12 часов, может, чуть менее, вызывает тошноту, рвоту, боли в животе, светобоязнь, повышение температуры».

Именно такое происходило с дочерью Натальи. Вернулась с дня рождения, утром чувствовала себя не очень, но терпимо. Списали на долгое празднование. А через несколько часов началось.

Наталья, мать пострадавшей: «К вечеру все, ей стало очень плохо. Она лежит, и говорит: я умираю, в глазах потемнело, все, вызвали скорую».

Младшему из тех, кто отравился, - 15, старшей – 51. Крепкие напитки почти все заказывали через интернет. В Красноярске сделать это легко. Одна строчка в поиске, и вот они, какие хочешь. Как сообщают продавцы, дубликаты элитного алкоголя. Например, односолодовый виски 12 летней выдержки – 130 рублей бутылка. То есть, в 18 раз дешевле, чем в нормальном магазине.

Алексей Жагорин, начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД РФ "Красноярское": «Это фальсифицированная алкогольная продукция, которая, пока что, по предварительной информации, поступает к нам из других регионов -  и Осетия, и Дагестан, и с западной части России. Проводятся оперативно-следственные мероприятия для установления всей цепочки поставщиков».

Или, допустим, вдоль красноярских дорог нетрудно отыскать такую рекламу. Виски, одной из самых известных американских марок - 500 рублей. За литр. И ниже – номер телефона. Набираем, чтобы попробовать оформить заказ. В ответ – тишина. Продавцы суррогата, понятно, сейчас затаились.

Зато в интернете по-прежнему полно городских номеров, на другом конце которых трубку по-прежнему берут. И обещают: курьер приедет, и привезет что угодно, сколько надо, куда надо и в любое время. Следственный Комитет сейчас пытается найти всех причастных к черному алкорынку.

Лариса Нейланд, помощник руководителя по взаимодействию со СМИ ГСУ СК РФ по Красноярскому краю: «Выявлено уже 12 интернет-площадок, интернет-магазинов, на которых осуществлялась незаконная продажа суррогатной алкогольной продукции».

Новости о массовых отравлениях метиловым спиртом на днях приходили также из Подмосковья, и Курской области. А вот кадры из Чувашии, где в больницах скончались три человека. В ходе обысков задержаны два продавца, найдены 900 ящиков суррогата. Похожие рейды прошли в Новокузнецке, Кемерово и других регионах. На данный момент, как сообщается, изъято 220 тысяч бутылок контрафактного алкоголя.


Читайте также


Последние новости

0:19
0:00
23:41
23:23
23:04
22:46

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2