Владимир Путин провел в Нижнем Тагиле Госсовет по импортозамещению

В России необходимо наладить массовый выпуск качественной продукции по приемлемой цене. Такое поручение дал Владимир Путин. Сегодня в Нижнем Тагиле президент провел Госсовет по вопросам импортозамещения.

Говорили о перспективах развития промышленности и торговли в стране. Репортаж Екатерины Ивановой:

Нижний Тагил. Во время Великой Отечественной здесь делали легендарные Т-34. Затем знаменитые Т-72.Сегодня это родина самого технологичного танка современности – «Армата». Настоящий гигант «Уралвагонзавод» продолжает работать, несмотря ни на что. Санкции должны сделать наших производителей сильнее. Импортным комплектующим и запчастям все чаще удается найти альтернативу.

За примерами далеко ходить не надо. Первые испытания прошел двигатель ПД-14, а это прорыв для нашей авиапромышленности.

Владимир Путин, президент РФ: «За почти 30-летнюю историю нашего двигателестроения такого события, какое мы имеем сегодня, не было. Если сказать поточнее, 29 лет назад у нас было событие, которое произошло совсем недавно и прошло как-то незаметно. Это создание нового нашего двигателя ПД-14, который изначально планировался как базовый для самолета МС-21, но фактически он предусмотрен для всей линейки нашей авиации».

Новый двигатель, говорят создатели, это еще и возможность предупреждать энергетические коллапсы. Если бы агрегаты уже были запущены в производство, Крым даже и не заметил бы диверсии с украинской стороны. Президента тем временем заверили – первая ветка электромоста на полуостров будет проложена уже к 20 декабря.

Владимир Путин, президент РФ: «Хочу поблагодарить крымчан за их стойкость, за готовность перенести определенные невзгоды, связанные с этой энергоблокадой. Конечно, эти проблемы будут преодолены».

Впрочем, не стоит забывать и о гражданской продукции. Здесь у нас пока тоже не все так гладко, как хотелось бы. Иностранный товар подчас качественнее и дешевле, а должно быть наоборот. Более того, наши новинки должны заинтересовать конкурентов.

Владимир Путин, президент РФ: «Нужно и дальше наращивать экспортный потенциал российской промышленности, российских промышленных предприятий. Важно, чтобы система поддержки была востребована нашими экспортерами и потребителями их продукции. Только тогда она станет одним из ключевых механизмов, стимулирующих импортозамещение».

Тем более что резервы есть. За последние годы предприятия подверглись серьезной модернизации. На замену устаревшего оборудования было потрачено 320 миллиардов. А вот работать на таких машинах некому. Кадровый голод - одна из самых острых проблем. Так что готовые к выпуску самой разной продукции конвейеры сегодня загружены всего на 50 -80 процентов. Коснулся президент и темы налоговых льгот для бизнесменов, которые начинают свое дело с нуля.

Владимир Путин, президент РФ: «Я хочу обратить внимание наших коллег из правительства на то, что принятый закон все-таки содержит достаточно большое количество ограничений для потенциальных инвесторов. И просил бы еще раз к этому вернуться. Там есть над чем работать, нужно внимательно посмотреть на принятые решения вычистить все, что мешало бы продвижению и активному использованию этого инструмента».

Помогает предпринимателям справиться с финансовыми трудностями и Фонд развития промышленности. Он выдает льготные займы. Без помощи государства не обошлось и при строительстве в Нижнем Тагиле физкультурно-оздоровительного комплекса. Здесь его называют мультиареной. Владимир Путин посетил тренировку пловцов, заглянул в зал к волейболистам и пообщался с будущими чемпионами на льду. Тренеры уверены - новая арена выведет местную хоккейную команду "Кристалл" на принципиально новый уровень.

Похвастались перед Владимиром Путиным своими достижениями и в местном драматическом театре. Здание отреставрировали в первозданном виде. Теперь с гастролями в суровом крае ждут не только наших, но и зарубежных звезд.


Последние новости

7:59
7:50
7:44
7:38
7:27
7:22

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2