1. Пятый канал
  2. В Петербурге вскрыли гробницу Александра III

В Петербурге вскрыли гробницу Александра III

, 18:40 Репортаж 370

В Петербурге сегодня завершилась эксгумация останков императора Александра Третьего. На месте захоронения в Петропавловском соборе долгое время работала специальная группа. И вот сегодня вскрыли непосредственно гробницу.

Пробы ДНК-образцов нужны для генетической экспертизы, чтобы раз и навсегда установить подлинность останков. Но раз уж затеяли такое дело, решили прояснить и другой спорный вопрос: правда, ли что и ранее, в советские годы, могила вскрывалась. Ответ уже есть - в репортаже Яна Воскресенского:

Петербургская тайна. В Петропавловском соборе –секретная операция. Часть усыпальницы отгородили от посторонних глаз. За высоким забором - под звуки молебна - слой за слоем разбирают сложный археологический объект – могилу отца последнего императора.

Сначала говорили – это нужно для сравнительной генетической экспертизы, чтобы снять последние сомнения в подлинности останков семьи Николая Второго. Но неожиданно появились сомнения и в отношении Александра Третьего: в 120-летней могиле обнаружили следы вмешательства.

Слухи о том, что могилы императоров, в том числе и Александра Третьего, вскрывали, в Петербурге ходят давно, но никаких документальных подтверждений не было. Подтвердить миф или опровергнуть его предстояло нынешней комиссии. Следователи и священнослужители с облегчением обнаружили – кто бы ни пытался вскрыть могилу, до подземной части не добрались.

Медный ковчег с деревянным гробом на замках. Останки не потревожены. Частицу костей изъяли для сравнительного анализа генетического материала отца и сына. Александра Третьего и Николая Второго. Церковь настаивает – на этот раз ученых для экспертизы необходимо отбирать под контролем священнослужителей.

К группе исследователей, которая в 1990-е признала останки царскими, были претензии. Не признала церковь и подлинность останков царевича Алексея и княжны Марии. Их обнаружили в 2007, а в минувшем месяце должны были захоронить в Екатерининском приделе, в склепе специально оставили место. И мраморное надгробие сделали полым – знали, что придется поднимать. Но вместо похорон произошла эксгумация. Частицы, взятые у родителей, отправили в Москву на экспертизу.

А останки непохороненных детей вот уже пятый год хранятся в Госархиве. До этого они и вовсе считались вещдоками. Теперь их хотя бы не тревожат.

Уголовное дело возобновляют в третий раз. Нынешнее исследование должно стать последним, с этим согласны все стороны, но в сроках расходятся. Экспертизу обещают закончить к февралю и отдать останки для захоронения. Но когда воссоединится императорская семья, зависит от церкви.


Читайте также


Последние новости

23:28
23:15
23:02
22:43
22:31
22:15

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...