1. Пятый канал
  2. В России вступили в силу новые правила выезда за рубеж

В России вступили в силу новые правила выезда за рубеж

, 18:42 Репортаж 105

Сегодня вступил в силу закон об обязательном страховании туристов. Теперь каждый россиян, выезжающий на отдых за рубеж, в том числе в страны СНГ, должен иметь при себе полис, напоминающий ОСАГО для автомобилистов.

Который, как предполагается, покроет любые чрезвычайные ситуации. Сумма возмещения - до 2 миллионов рублей. Во что обойдется нам такая страховка, и можно ли отказаться от навязанной услуги, выяснил наш корреспондент Маким Уразаев:

В Таиланд Лариса Ягодкина летела всего на неделю, скоро будет месяц, как туристка не может вернуться. В первые дни отдыха на Пхукете ее сбила машина. 3 недели женщина лежит в коме в одной из больниц Бангкока. За это время успела закончиться страховка. Так что эвакуацию на родину, кроме сына Ларисы, оплачивать некому.

Сергей Ягодкин, сын Ларисы Ягодкиной: «Как нам сказали в страховой компании БСК, перевозка стоит 100 тысяч долларов. 10 тысяч оплатят они, т.е. одну десятую часть. 7 миллионов рублей – это фантастическая сумма, мы ее не соберем».

В принципе Лариса Ягодкина все сделала правильно: перед поездкой за рубеж на всякий случай застраховалась. Но сумма возмещения больше двух миллионов рублей, как утверждают в страховой компании, слишком мала, чтобы оплатить спецборт из Тайланда в Россию.

Сергей Ягодкин, сын Ларисы Ягодкиной: «У моей мамы была страховка 30 тысяч долларов. В него входят и медицинское обслуживание, и медикаменты, и транспортировка. Но компания не платит».

По мнению авторов закона, вступившего в силу сегодня, 2 миллионов рублей - вполне достаточно для возмещения любых страховых случаев, которые могут возникнуть у туриста за рубежом. По крайней мере, такова минимальная сумма страховки для выезда за границу. В любую страну мира. Но сами страховщики утверждают, что этих денег хватит далеко не на всё. Получается, что в некоторых случаях спасение туриста – дело самого туриста.

Юлия Алчеева председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по вопросам страхования в сфере туризма: «Стоимость перевозки катастрофическая. Конечно, государство не бросит своих граждан. Но частные вопросы гражданин должен решать самостоятельно».

Страхование при этом остается добровольным, т.е. он него можно отказаться. Но туроператоры в таком случае обязательно попросят подписать такой документ, суть которого, если коротко, в следующем: «От страхования отказываюсь. Все возможные риски, в том числе и медицинские расходы, беру на себя».

Страховать свою жизнь хотя бы на 2 миллиона рублей соглашаются единицы. Экономят, отмечают туроператоры. И добавляют: зря.

Анастасия Крюкова, руководитель офиса туристической компании – «Экономия в 400-500 рублей, многие говорят, что это существенная сумма. Но сэкономив 400-500 рублей, можно попасть на гораздо большие суммы».

Вот что говорят россияне перед вылетом за рубеж. Стоя с чемоданами в аэропорту, многие не знают сумму своей страховки. Это те, кто в Европу летит. Остальные не в курсе, что страховаться теперь нужно для поездки в любую страну мира - по-прежнему надеются на авось.


Читайте также


Последние новости

10:25
10:17
10:11
10:00
9:58
9:53

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...