1. Пятый канал
  2. Дипломатический коллапс на Ближнем Востоке

Дипломатический коллапс на Ближнем Востоке

, 18:30 53

Крупным международным конфликтом может обернуться новое обострение на Ближнем Востоке. События уже напоминают цепную реакцию. Вслед за Саудовской Аравией о разрыве дипломатических отношений с Тегераном сегодня заявили Судан и Бахрейн. Иранским дипломатам предложено покинуть эти страны за 48 часов.

В российском МИДе предупреждают: подобный сценарий ведёт к расшатыванию политической стабильности и несёт прямую угрозу всему региону. 

МИД РФ: «В Москве выражают серьёзную озабоченность дополнительным обострением ситуации на Ближнем Востоке с участием крупнейших держав - Саудовской Аравии и Ирана, с которыми Россия поддерживает традиционные дружественные отношения. Настоятельно призываем Тегеран и Эр-Рияд, другие государства Персидского залива проявлять сдержанность, избегать любых шагов, осложняющих положение и ведущих к росту напряжённости, в том числе на межконфессиональной основе».

Между тем, больше 50 отозванных саудовских дипломатов с семьями уже вернулись на родину. В аэропорту их встречали официальные лица. Параллельно домой возвращаются из Саудовской Аравии  и иранцы.

Главной причиной такого шага официальный Эр-Рияд назвал беспорядки возле посольства в Тегеране. Тогда несколько десятков молодых людей забросали здание коктейлями Молотова и прорвались сквозь оцепление. Дипломатов успели эвакуировать.

Адель аль-Джубейр, глава МИД Саудовской Аравии: "Мы не намерены позволять Ирану подрывать нашу безопасность. И полны решимости не допустить, чтобы Иран создавал и мобилизовывал террористические ячейки в нашей стране или в странах наших союзников».

Отношения между странами резко обострились после того, как власти Саудовской Аравии казнили 47 человек. Всех обвиняли в связях с "Аль-Каидой". В числе приговоренных оказался и известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. В Тегеране подобным действиям дали крайне жёсткую оценку:

Аятолла Али Хаменеи, духовный лидер Ирана: "Казнь мученика шейха Нимра стала политической ошибкой руководства Саудовской Аравии. Несправедливо пролитая кровь богослова приведет к тому, что руководство Саудовской Аравии постигнет возмездие".

Массовые беспорядки в связи с казнями прошли во многих исламских странах. К иранцам присоединились шииты из Пакистана, Ливии, Великобритании. Действия властей вызвали недовольство верующих и в самом аравийском королевстве. Во многих городах демонстрации переросли в столкновения с полицией. Для разгона митингующих силовики применили дубинки и слезоточивый газ.

Международное сообщество уже выразило обеспокоенность в связи с нынешними событиями на Ближнем Востоке. Единственный раз страны разрывали дипломатические отношения в 1988 году. Тогда иранцы несколько лет не могли совершать хадж в Мекку. Теперь к сдержанности оба государства призвали генсекретарь ООН и представители крупнейших стран Азии и Европы.

Хуа Чуньин, официальный представитель МИД КНР: «Как и всё международное сообщество, Китай с тревогой следит за развитием отношений между Ираном и Саудовской Аравией. Надеемся, что эти государства смогут разрешить возникшие между ними противоречия путём диалога и консультаций, сохраняя при этом мир и стабильность в регионе».

Стефан Ле Фоль, представитель французского правительства: «Наше преимущество в том, что Франция может вести диалог с обеими сторонами конфликта. Пользуясь этим, мы призываем к скорейшему снижению напряженности между Ираном и Саудовской Аравией. Мы желаем деэскалации и выражаем уверенность в том, что обе страны будут вести совместную деятельность по борьбе с терроризмом».  

На конфликт между Саудовской Аравией и Ираном, пока только дипломатический, отреагировал нефтяной рынок. Цена барреля на международных биржах накануне вечером выросла до отметки в 38,5 долларов, что превышает показатели последних недель.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...