1. Пятый канал
  2. Арестован предполагаемый сообщник террориста, устроившего взрыв в Стамбуле

Арестован предполагаемый сообщник террориста, устроившего взрыв в Стамбуле

, 18:30 Репортаж 26

В Турции арестован вероятный сообщник смертника, который взорвал бомбу в центре Стамбула. Его вычислили по отпечаткам пальцев. Кроме этого, по всей стране задержаны десятки человек, которых подозревают в связях с террористами запрещенной в России группировки "Исламское государство". Большинство из них - выходцы из Сирии.

В Стамбул сегодня прибыл министр внутренних дел Германии. 10 жертв трагедии - граждане именно этой страны. Турецкая полиция подозревает, что это не последняя атака. Вместе с тем, как заметил наш корреспондент Дмитрий Пищухин, турецкие власти поскорее стараются отвлечь свой народ от этой темы:

Турецкие власти продолжают не замечать атаку на Стамбул. После того как полиция сняла оцепление, на площадь Султанахмет вышла целая армия коммунальных служб, которая убрала здесь все, включая цветы, возложенные неравнодушными людьми. Даже газон всего за одну ночь уложили заново. О том, что накануне здесь произошел страшный теракт, сегодня напоминают лишь следы от осколков на скамейке и фонарном столбе.

Юсуф - уличный торговец. Теракт на площади Султанахмет произошел всего в сотне метров от его повозки с каштанами и кукурузой. Несмотря на эмоции, сегодня утром мужчина снова вернулся на площадь - доказать самому себе, что не боится террористов.

Юсуф, уличный торговец: «Вчера здесь как всегда было много туристов - немцев, французов, китайцев. Я услышал оглушительный шум и крики людей. Сразу бросился бежать вместе с остальными. Страшные воспоминания».

Рядовые турки шокированы - Стамбул всегда считался относительно спокойным и гостеприимным городом, который никогда не ассоциировался с террором.

По данным турецкой разведки, атака на культурную столицу республики планировалась давно. Спецслужбы дважды предостерегали о готовящихся террористических актах против зарубежных дипмиссий и иностранных туристов. Об этом не раз готовилось и в прессе, но власти не слышали этих предостережений или не хотели слышать.

Гекхун Гючмен - журналист независимой газеты "Айдынлынк". Автор десятка разоблачительных материалов, в том числе о семье турецкого президента. В эти дни он один из немногих, кто может открыто говорить и писать о том, о чем основные турецкие СМИ решили молчать. Тем временем, сразу в нескольких крупных городах турецкая полиция провела ряд масштабных рейдов. Задержаны десятки подозреваемых. Большинство - выходцы из разных районов Сирии. По мнению следствия, все они могут быть причастны к деятельности запрещенного «Исламского государства».

Эфкан Ала: «Вчера вечером был задержан один человек, подозреваемый в причастности к совершению теракта. У нас были отпечатки пальцев задержанного, но он не был в списке разыскиваемых нами лиц. Также мы пока не обнаружили его имени в списке подозреваемых, который нам передали другие страны».

Уже стало известно имя террориста-смертника, его зовут Набиль Фадли. Он сириец, ему 27 лет. Сейчас следствие выясняет, как он попал в Турцию и с кем из террористов мог держать связь при подготовке нападения. Для расследования причин трагедии в Стамбул прилетел министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер. Германия потеряла сразу десять своих граждан. Очевидно, что целью террористической атаки были не турки, а иностранцы.

Томас де Мезьер, министр внутренних дел ФРГ: «Я потрясен вчерашним терактом, это преступление против человечества, и я приехал сюда для того, чтобы показать, что все германское население осуждает этот теракт, и мы скорбим вместе с турецким народом»

Сейчас в больницах Стамбула остаются 11 человек. У большинства тяжелые осколочные ранения. Пострадавшему из Норвегии чудом удалось избежать гибели - на секунду отвлекся на фото достопримечательностей. В итоге мужчину только ранило - осколок повредил ногу.

Джостейн Нильсен, пострадавший: «Медперсонал верит, что я снова смогу ходить. Я ценю их поддержку».

Супруга Нильсена помнит произошедшее в деталях. Сотни раз видела по телевизору последствия терактов, но не думала, что сама окажется со смертью лицом к лицу.

Магна Нильсен, супруга Джостейна Нильсена: «Это был невероятный шок. Никто не мог подумать, что такое может произойти, во время осмотра достопримечательностей. Но это случилось. Был громкий хлопок и сильная взрывная волна. Я инстинктивно почувствовала, что нужно отвернуться. И все осколки пролетели мимо меня. Нашу одежду забрызгало, моя куртка вся в обгоревших останках людей».

На площади Султанахмет по прежнему оживленно. Сюда не перестали прибывать автобусы, с желающими полюбоваться на Жемчужину Босфора. Правда туристы стали осмотрительнее, и стараются избегать многолюдных мест. Угроза очередной атаки по-прежнему не исключена.


Читайте также


Последние новости

9:12
9:11
8:55
8:45
8:34
8:26

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...