Спикер парламента Молдавии встречается с лидерами оппозиции

, 18:30 Репортаж 27

В Кишинёве в эти минуты спикер парламента встречается с лидерами оппозиции. Само здание народного собрания по-прежнему в осаде демонстрантов. На площади временное затишье - митингующие ждут результатов переговоров.

Шесть минут понадобилось депутатам накануне, чтобы утвердить новый кабмин. За такое короткое время не все диктаторы успевали и присягу-то принять после дворцовых переворотов. Страсти кипят. И возможна новая буря, если людей снова обманут. Наш корреспондент Елена Норкунайте следит за ситуацией:

Демонстранты вышли под национальными флагами, отказавшись от партийных, и дружным маршем по главному проспекту Кишинева выразили свой протест. Договориться не удалось, спикер парламента попросту отложил встречу с лидерами оппозиции, и они пошли в народ.

Центр Кишинева захлестнула волна народного гнева. Но сегодня слова возмущения у стен парламента звучали гораздо громче, а 20 января нового года в Молдавии уже назвали днем национального позора. Стоит особо отметить, пресс-секретарь молдавского президента после ночных событий подал в отставку и фактически извинился перед всей страной за действия властей.

Влад Цуркану, пресс-секретарь президента Молдавии: «Решение было принято президентом и другими официальными лицами. Не будучи в курсе этого, я дезинформировал общественное мнение, что считаю недопустимым и недемократичным».

Невольный соучастник - так оправдывает себя Влад Цуркану. Это ведь он объявил людям, что утверждение правительства состоится днем в четверг. Однако в полночь ситуация резко изменилась. Парламент без обсуждения проголосовал за состав и программу нового кабмина. Шесть минут - и Павел Филип в кресле премьер-министра. Правда, он так и не вышел в центр зала, говорил с парламентского места.

Павел Филип: «Передо мной и моей командой стоит ответственная задача – навести в стране порядок. Вероятно, это звучит пафосно, но именно для этой цели и был сформирован новый кабинет».

Спешная церемония прошла в присутствии президента Молдавии. Николае Тимофти принял присягу и подписал соответствующий указ. И этот факт еще больше возмутил протестующих.

Лора Жосан, гражданка Молдавии: «Для того чтобы сформировать правительство, которое должно нести ответственность за наши жизни и судьбы, они потратили так мало времени! Они просто унизили нас!»

Василь Гиоргита, гражданин Молдавии: «Они ведут себя как воры. Все решения были приняты за полчаса. Как такое вообще возможно? Они не советовались с людьми, не считались с нашим мнением. Просто невозможно уважать этих людей!»

Это ли не провокация? Но молдавская прокуратура будет искать виновных среди толпы. Массовые беспорядки начались сразу же после известия об экстренной присяге, протестующие попытались штурмом взять здание парламента. По данным генпрокуратуры, пострадали 27 сотрудников правопорядка и четверо манифестантов. Обошлось без жертв. Сегодня представители системной оппозиции пообещали собрать на акцию до ста тысяч человек.

Парламент охраняют усиленные наряды полиции. Силовики контролируют выходы из здания. Лидеры оппозиции с самого утра агитировали народ на исключительно мирный митинг и устроили символические похороны, разложив ритуальные венки прямо под парламентскими окнами.

Игорь Додон, председатель «Партии социалистов»: «Вчерашнее голосование можно аннулировать по решению Конституционного суда, и мы сделали такой запрос. Этого требуют и будут требовать десятки тысяч людей, которые протестуют против этой позорной власти!»

К новоиспеченному премьер-министру действительно очень много претензий. Вот наглядная иллюстрация его полной зависимости  от крупного молдавского бизнесмена Владимира Плахотнюка. Да и политический курс Павла Филипа, ориентированный на США, НАТО и МВФ вызывает очень много вопросов.

Алексей Мартынов, директор международного института новейших государств: «Новое молдавское правительство ориентируется, прежде всего, на своего хозяина, на олигарха Плахотнюка. Когда они сегодня говорят о некоем европейском-американском курсе, стало быть, разговоры Плахотнюка с американским послом идут интенсивно. Такие квази-государства или квази-режимы – они, конечно, существуют для обеспечения бизнеса или деятельности вот конкретного человека».

За непредвзятое экспертное мнение Алексей Мартынов уже объявлен персоной нон-грата в Молдавии, въезд в эту страну ему закрыт до 2020 года. Молдавские спецслужбы посчитали, политолог представляет угрозу национальной безопасности. Свои фамилии в черном списке сегодня обнаружили и журналисты нескольких российских телеканалов. «Неясна цель визита», - довольно цинично пояснили пограничники.


Читайте также

Последние новости

13:44
13:30
13:16
12:52
12:44
12:36
12:17
11:55
11:43
11:25
11:14
10:54
10:42
10:32
10:15
10:02
9:40
9:33
9:15
8:56

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Lentainform

Загрузка...


Таблоид

До премьеры первой серии последнего сезона «Игры престолов» ждать совсем недолго, но пауза была слишком длинной — мы все забыли. Пятый канал поможет — расскажем, чем все закончилось в 7 сезоне.

Лонгрид

Новости канала

Проект Пятого канала «Марафон добра» вышел в финал конкурса «В союзе слова и добра» в номинации «Телеканал/ТВ программа».

5-tv.ru

Новости канала

19 апреля в Москве состоялось награждение победителей международного конкурса «Пресс-служба года». По мнению экспертного жюри Пресс-служба Пятого канала признана лучшей среди российских и зарубежных компаний и получила первое место в главной номинации.

5-tv.ru

Реклама