1. Пятый канал
  2. «Комитет 2 мая» в Одессе требует объективного расследования трагедии в Доме профсоюзов

«Комитет 2 мая» в Одессе требует объективного расследования трагедии в Доме профсоюзов

, 15:45 Репортаж 48

Инициативная группа одесситов создала "Комитет второго мая". Люди пытаются добиться объективного расследования обстоятельств трагедии в Доме профсоюзов, где погибли горожане, несогласные с идеями Майдана.

По мнению активистов этого комитета, справедливое правосудие на Украине сейчас невозможно, радикалы открыто оказывают давление даже на судей, что уж говорить о свидетелях событий. Поэтому «Комитет 2 мая» настаивает на международном суде, свой доклад одесситы уже отправили в Страсбург. Наш корреспондент Алексей Багин - о правосудии по-одесски:

- Я не понимаю, как в стране, которая воюет против Российской Федерации, судьи могут давать шанс провокаторам, которые хотели здесь устроить Новороссию и Одесскую народную республику?!

Коротко стриженный молодой человек, лет двадцати, на повышенных тонах, с какой-то нездоровой бравадой в голосе не то чтобы рекомендует - указывает людям намного старше его, как писать и говорить правильно. В это время за школьной партой в окружении телекамер не кто-нибудь, а верховные судьи Одесской области.

- Готовы сказать на камеру, что эти бумаги буду составлены нужным, правильным образом?

В это трудно поверить, но председатель суда, заслуженный юрист Украины, доктор наук оправдывается, как мальчишка. Справедливость, законность и гражданская совесть куда-то исчезли, когда заговорил «Правый сектор».

- Я эти решения зарегистрирую, оформлю и отправлю в Верховную Раду, пусть там уже дальше думают. А мы всё, что могли для вас сделали…

Видеозапись позорного случая, когда экстремисты при поддержке местной милиции ворвались в здание одесского суда и заставили председателя переписать постановление в отношении россиянина Евгения Мефёдова, набрала в интернете не одну тысячу просмотров. В том числе и эти кадры легли в основу доклада общественной организации «Комитет 2 мая». Небольшая группа неравнодушных одесситов – всего 12 человек - бросила вызов правовому произволу Украины. Они провели собственное расследование и пришли к выводу, что трагедию в доме профсоюзов если и не заказали украинские националисты, то городская власть сделала всё, чтобы не мешать им расправляться с гражданским населением.

Сергей Дибров, участник общественной организации "Комитет 2 мая": «Как мы и предполагали, правоохранительные органы и политические инстанции очень мало сделали для того, чтобы прояснить что произошло, чтобы понять, как произошло. Я уже не говорю о том, чтобы покарать виновных».

Претензии к прокуратуре, органам следствия и Службе безопасности Украины общественники расписали подробно. Документ получился на 30 страницах. Большая часть - это детальное восстановление хронологии событий того страшного дня, когда в Доме профсоюзов заживо сгорели десятки людей. Общественники выяснили: у служб охраны правопорядка был особый секретный приказ - не только не вмешиваться в нарастающий конфликт между группами проукраински и пророссийски настроенных одесситов, но ещё и не препятствовать агрессии толпы. Т.е. другими словами - потворствовать беспорядкам. Такая преступная команда была спущена не только спецназу, но и пожарной дружине. То, что подобные громкие заявления не окажутся не замеченными, в «Комитете 2 мая» не сомневаются. Поэтому во время пресс-конференции специально переходят на украинский. Чтобы слушатели в зале, в том числе оперативники СБУ, всё правильно поняли.

Сергей Дибров, участник общественной организации «Комитет 2 мая»: «Когда группа огнеборцев проезжает 500 метров за 40 минут, сказать, что они молодцы или, что это нормально, ни один вменяемый человек не может».

В качестве примера приводится запись разговора с диспетчером пожарного надзора:

- Огонь продвигается к зданиям, срочно выдвигайтесь.

- К каким зданиям, вы где?

- Я на Куликовом поле, пожалуйста, выезжайте.

- Вы стоите на открытой местности?

- Да, я стою на открытой местности.

- Ну вот, прекрасно, всё горит на открытой местности и ничего не угрожает.

Как раз в пекле тех событий и оказался 23-летний Евгений Мефёдов. Случайно. Когда прогуливался по Одессе. Молодой человек увидел несущуюся на него толу, испугался и забежал в Дом профсоюзов. Ему удалось выбраться из пожара чудом, но его тут же окружили бойцы «Правого сектора». Милиция не позволила убить россиянина, вместо этого передала его спецслужбам. Спустя 20 месяцев содержания под стражей следователи не нашли доказательств какой либо причастности Мефёдова к беспорядкам. Судьи согласились выпустить его под залог. Потребовали 100 тысяч долларов. Пожилые родители продали квартиру в Москве, внесли деньги. За полчаса до выхода из изолятора тех, кто принимал решение, забаррикадировали экстремисты.

Игорь Мефёдов, отец Евгения Мефёдова: «Правый сектор, который сейчас на Украине главенствует, блокировал СИЗО и заставил судей отменить своё решение. Это доказывает, что обвинений против него нет, и это чисто политический момент. Он гражданин России, а значит, должен там сидеть. Наверняка что-нибудь опять придумают».

От безысходности Мефёдов вскрыл себе вены. Но сокамерники не дали ему умереть, оказали первую помощь.

Точно так же самоубийством хотел покончить жизнь ещё один подследственный россиянин - Олег Хлюпин. В феврале прошлого года он приехал в Луганск, чтобы эвакуировать слепого отца. Когда показал российский паспорт на блокпосту, его сразу же назначили шпионом. Теперь Хлюпин, как и Мефёдов, считается сепаратистом.

Татьяна Буйко, координатор общественной организации "Правда войны": «По украинскому законодательству гражданина могут держать на стадии предварительного заключения на срок той статьи, по которой их обвиняют. Ребят обвиняют по статье, которая предусматривает 15 лет. Они спокойно могут просидеть вот так вот 15 лет».

Защита обвиняемых заявляет: она столкнулась с беспрецедентным давлением на судей.

Валентин Рыбин, глава фонда помощи иностранцам «Одиссей»: «Мы должны в любом случае все нарушения процесса и все нарушения прав человека фиксировать. Их осуществлять – почему, потому что я в глубине души надеюсь, что поменяется и политическая ситуация, и конъюнктура, которая имеет место быть сейчас на территории Украины. Возможно, тогда нас услышат. И те нарушения, которая сейчас допускаются, станут основанием для изменения решения в отношении людей».

Свой доклад инициативные одесситы уже направили в Страсбург. Говорят, международный суд - их единственная надежда. Правда боятся, что «Комитет второго мая» скоро перестанет существовать. После громко доклада за участниками стали охотиться экстремисты.


Читайте также


Последние новости

14:24
14:17
13:59
13:46
13:33
13:17

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...