1. Пятый канал
  2. В Биробиджане готовы расселить всех преследуемых евреев из Европы

В Биробиджане готовы расселить всех преследуемых евреев из Европы

, 10:27 Репортаж 151

Гостеприимный Биробиджан готовится принять переселенцев. Губернатор еврейской автономной области заявил, что в регионе создадут все условия для тех европейцев, которые пострадали от антисемитизма.

Напомним, о том, в странах ЕС для евреев наступили худшие времена на встрече с президентом России рассказали представители этой национальности. И Владимир Путин тогда предложил тем, кто иммигрировал из Советского Союза, вернуться обратно. В автономии, как убедился наш корреспондент Алексей Збарский, уже подсчитывают плюсы.

Каждое утро на молитву в биробиджанской синагоге собирается не больше десяти верующих евреев. Заполнить весь молельный зал не удаётся даже вечером пятницы накануне шабата, признаётся главный раввин Еврейской автономной области - приходят максимум 20-30 человек. Теперь он надеется, что ситуация может измениться – Владимир Путин, общаясь с президентом Европейского еврейского конгресса, пригласил иудеев Старого света в Россию.

Владимир Путин, Президент Российской федерации: «Пусть к нам приедут... К нам пусть приезжают... В Советском Союзе уезжали, пусть вернутся!».

Приглашение последовало в ответ на слова Вячеслава Кантора о том, что положение евреев в Европе стало «худшим со времен Второй мировой войны». Подтверждение тому – 8000 евреев, бежавших из Франции только в прошлом году.

Инициативу президента России поддержали власти Еврейской автономии – главный козырь этого субъекта Российской федерации безопасность и полное отсутствие проявлений антисемитизма.

Олег Леховицер, вице-губернатор Еврейской автономной области: «Комфортно почему? Доказательством этого является буквально в прошлом году подписанное межконфессиональное соглашение между представителями мусульманской диаспоры, иудейской диаспоры и представителями русской православной церкви на территории области, о том, что мы дружим, мы помогаем друг другу, мы подставляем в сложных ситуациях друг другу плечо, и это на самом деле так!».

Межконфессиональное соглашение – не просто символический документ, подтверждает председатель биробиджанской еврейской общины. Здесь давно стали привычными взаимные визиты на религиозные и национальные праздники. И только тут во время еврейских гуляний мусульмане и иудеи вместе готовят кошерный плов!

В Еврейской автономии гордятся тем, что область стала первым в мире государственным образованием евреев в далеком 1928 году – ещё до создания современного Израиля. Тогда тысячи переселенцев из еврейских местечек запада страны приехали на Дальний Восток. Однако даже в те времена титульная нация автономии составляла меньшинство.

Тем не менее еврейские традиции никуда не исчезли. И хотя культурная и религиозная жизнь ограничена, главным образом областным центром, именно здесь до сих пор издаётся на данный момент единственная в мире газета на идиш!- бытовом и литературном языке восточноевропейских евреев. И пусть тираж невелик – порядка 2000 экземпляров - у газеты есть своя преданная и  очень придирчивая аудитория.

Примечательна биография нынешнего главного раввина ЕАО – Эли Рисс родился здесь, в Биробиджане, но, когда ему было 2 года, семья эмигрировала в Израиль. Спустя 12 лет родители решили вернуться,  и Эли почувствовал себя  практически в чужой стране. Он быстро адаптировался и позже  настолько проникся местным колоритом, что даже после учёбы в Москве и США, и предложений там поработать вернулся на Родину.

Эли Рисс, главный раввин Еврейской автономной области: «Даже когда я искал жену, я сказал, чтобы она была русскоязычная! Не русскоязычная  живущая заграницей, а именно с менталитетом! Потому, что мне - этот менталитет российский намного больше понравился, чем европейский, американский … Ну израильский и американский они более-менее похожи».

И, хотя раввин, как никто другой, был бы рад увеличению числа единоверцев, массового наплыва иудеев в Еврейскую автономию Эли Рисс все же не ждёт. Он считает, что Биробиджан ещё не в состоянии удовлетворить те запросы, которые для европейских евреев являются обязательными.

Эли Рисс, главный раввин Еврейской автономной области: «Не готов принять полноценно для спокойной жизни большое количество религиозных семей. Почему? Потому что у нас пока нету, хотя бы миквы — это специальный бассейн, в который каждая религиозная женщина должна окунаться — ближайший только в Хабаровске — должны быть образовательные учреждения, у нас свои образовательные учреждения.  И сегодня мы не можем массово. Продукты кошерные — опять же!».

Ещё 3 года назад, когда Эли Рисс только начинал свою раввинскую деятельность в Биробиджане, сложно было представить, что вечерами в синагогу на курсы по языку и еврейским традициям добровольно будут приходить подростки школьного возраста. Сегодня – это реальность. Увеличить количество интересующихся еврейской культурой и религией в Биробиджане, можно и нужно не только за счёт возможных приезжих, считает главный раввин ЕАО.

Все, с кем мы сегодня общались, полагают, что лишь два фактора способны напугать будущих новых жителей Еврейской автономии — во-первых, зима продолжительностью 5 месяцев в году, во-вторых, общая удалённость от европейских центров цивилизации. Однако, в отличие от тех, кто 100 лет назад по 2-3 года, на подводах добирался сюда и оказывался посреди девственной тайги, новые переселенцы приедут практически на всё готовое. Возможно, когда-нибудь у биробиджанского вокзала появится памятник и переселенцам второй волны.


Читайте также




Новости СМИ2