1. Пятый канал
  2. Пятый канал и фонд "Подари жизнь" собирают деньги на спасение Али Устраханова

Пятый канал и фонд "Подари жизнь" собирают деньги на спасение Али Устраханова

, 10:15 Репортаж 492

Пятый канал продолжает акцию «День добрых дел». Каждый четверг мы рассказываем о детях, которым необходимо дорогостоящее лечение. Чтобы помочь им, достаточно отправить СМС на короткий номер 6162 и указать сумму, которую вы можете пожертвовать.

Сегодня совместно с Благотворительным фондом "Подари жизнь" мы собираем деньги на спасение Али Устраханова. У мальчика  редкое заболевание крови. Он уже перенёс пересадку костного мозга, но чужие клетки приживаются очень плохо. Шансы спасти ребенка есть, но необходимо дорогостоящее лекарство, его стоимость 1 миллион рублей. Наш корреспондент Василий Кучушев навестил Али.

Широкая добрая улыбка, здоровый блеск в чёрных как смоль глазах. Таким 14-летний Али Устраханов был до болезни. Самый обыкновенный мальчишка он любил играть в футбол во дворе и гонять на велосипеде.

В 2010 врачи поставили Али страшный диагноз – Апластическая анемия. Заболевание коварное и очень редкое, всего 5 случаев на один миллион человек в год. Костный мозг постепенно перестает производить достаточные количества всех основных видов клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Выход у родителей и врачей был один – пересадить Али клетки донорского костного мозга. И летом 2015 мальчик лёг на операцию.

Дмитрий Балашов, заведующий отделением трансплантации федерального научно-клинического центра им. Рогачёва: «Естественно оптимальный вариант для такого ребёнка это трансплантация костного мозга от полностью совместимого родственного донора, но, к сожалению, в семье полностью совместимых по генам родственников не оказалось. Поэтому донор был найден в международном регистре доноров костного мозга».

Но чужие клетки, в отличие от родственных, приживаются плохо. Он должен был встать с этой больничной койки и уйти с мамой домой ещё полгода назад, но с каждым днём 14-летнему Али Устраханову из подмосковных Люберец становится только хуже. Организм Али не борется с инфекциями, температура тела едва доходит до 35.  Мальчик не может ходить, c трудом говорит и дышит через кислородную маску.

Дмитрий Балашов, заведующий отделением трансплантации федерального научно-клинического центра им. Рогачёва: «К сожалению, у ребёнка есть инфекционное осложнение, вызванное и самой хронической реакцией “трансплантант против хозяина” и терапией направленной на её коррекцию. Терапия, которая проводится значительно угнетает иммунитет. Есть риск тяжёлых инфекционных заболеваний, которые рассматриваются у любых пациентов как жизнеугрожающие».

Все полгода, начиная с момента операции, с Али в больнице лежит его мама. Работу пришлось бросить, а дома в Люберцах у неё ещё два сына-близнеца. Вырвется на несколько часов к ним и обратно в больницу к Али.

Светлана Корсакова, мама Али Устраханова: «Он стеснительный, малообщительный, друзей у него не много. По классу 3 друга, ну и на даче у него много друзей. Ну, так он такой домашний. То ли это с заболеванием связано. Всё-таки это уже 4 года. Особо же никуда нельзя, никуда не ходили».

Для Светланы, как и других родственников Али внезапно открывшиеся осложнения стали как гром среди ясного неба. Врачи делают всё возможное, но победить инфекцию, которая буквально съедает организм Али изнутри способны лишь дорогостоящие лекарства. 13 упаковок для всего лишь одного курса лечения стоят 1 миллион рублей.

Светлана Корсакова, мама Али Устраханова: «Два вида препарата, очень дорогие больше миллиона рублей. Таких денег у нас нет. Но надеемся».

Если курс лечения будет успешным, Али Устраханов уже через месяц сможет вернуться домой. Первым делом он обещает приготовить маме праздничный ужин. Али очень любит готовить и даже мечтает стать поваром.

Чтобы помочь Али Устраханову, отправьте СМС на короткий номер 6162. В сообщении напишите цифрами ту сумму, которую готовы пожертвовать, она автоматически спишется с вашего мобильного счёта. Услуга доступна для абонентов МТС, Мегафон, Билайн и ТЕЛЕ2.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...