1. Пятый канал
  2. Москва ждёт разъяснений от Киева по поводу грузоперевозок

Москва ждёт разъяснений от Киева по поводу грузоперевозок

, 18:39 Репортаж 22

Москва ждёт разъяснений от украинского правительства, которое сегодня приостановило перемещение всех российских большегрузов по территории страны.

Понятно, вопрос - на каком основании? По данным Минтранса, заблокированы сейчас около сотни фур. И ещё 500 не могут въехать на Украину со стороны Евросоюза, возвращаясь домой, в Россию. И всё это - прямое нарушение международного законодательства. Не говоря уже о стихийных блокпостах «Правого сектора» - а с них всё началось, когда радикалы самовольно перекрыли движение. Теперь вот, получается, официальные власти их поддержали. Отрезвят ли Киев ответные меры Москвы, и кто действительно в проигрыше, разбиралась наш корреспондент Екатерина Иванова:

Украинским активистам закон не писан. В камуфляжной форме с автоматом наперевес они теперь и таможня, и полиция в одном лице. Участники АТО на Востоке и вооруженного переворота в Киеве снова вышли на большую дорогу. На этот раз объявили войну российским грузоперевозчикам. Фуры с нашими номерами блокируют на подъезде к границе с европейскими странами.

Первые патрули под флагами «Правого сектора» появились в Закарпатье. Вот так, фактически бросаясь под колеса, самозванцы тормозят грузовики. Затем, словно представители власти, деловито проверяют документы, досматривают груз, выносят приговор – машина дальше не пойдет. Самодельные шлагбаумы установлены уже в десяти областях Украины. В том числе Волынской, львовской, Закарпатской, Днепропетровской.

Свои КПП люди в масках и камуфляже разбивают перед таможенными постами. Работают по уже отлаженной до автоматизма схеме. На пустом месте вдруг появляются палатки, буржуйки, запас продовольствия на неделю,  костры. Здесь же - запись в добровольцы.

Сергей Кушнир, активист: «Если понадобиться еще еда, спонсоры за милую душу подкинут, помогут. То есть все, кто присоединится к нашей акции, будут сыты и в тепле».

Тем временем дальнобойщики, которые оказались в плену, мерзнут и голодают. На границах - многокилометровые очереди. Заказчики, а это европейские партнеры, несут финансовые потери. И как им объяснить задержку – большой вопрос. В цивилизованных странах люди с автоматами дороги не перекрывают.

На оккупированных патрулями дорогах полная анархия. Полиция предпочитает не вмешиваться.

Тарас Хаммер:  «Часто приходится слышать – это же простые парни, работяги, они просто выполняют свою работу. Но мы сегодня раздобыли вот такие сувениры. Эта символика уже стала признаком оккупации украинского государства, соответственно, эти люди для нас однозначно являются врагами».

Радикалы снова диктуют свои условия Киеву. Они даже выдвинули ультиматум кабинету министров – во чтобы то ни стало запретить проезд российским фурам по территории Украины. Министр иностранных дел Украины не против.

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины: «Каждый аспект будем рассматривать отдельно, честно, на основе правил международного права. Мы правовое государство, и так как Россия действовать не будем. Но заодно и о своих интересах подумаем. Просто так осуществлять через Украину транзит в ЕС Россия больше не сможет».

«Просто так». Что это - торг? Киев в поисках нового источника доходов? Кабинет министров Украины сегодня запретил транзит грузовиков с российскими номерами через свою территорию.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Это абсолютно противоречит нормам международного права, принципам международной организации, которая занимается международными перевозками. Это абсолютно ни в какие ворота не лезет, что называется. Безусловно, это абсолютно возмутительно, когда при попустительстве властей на Украине подобный беспредел творится в отношении наших перевозчиков».

Чтобы насолить Москве Киев уже и авиасообщение прервал, и ввоз российских товаров запретил. На деле страдают граждане Украины. Очередная инициатива – еще один удар по экономике, которая и без того в глубокой пропасти. Наша страна с ответом медлить не стала. Фуры из Незалежной теперь тоже невъездные.

Алексей Безбородов, транспортный эксперт, гендиректор исследовательского агентства: «В первую очередь понесут финансовые потери те украинские компании, которые возят что-то в Россию, для которых сегодня закрыт провоз грузов на российской территории».

Украинский кабинет министров вновь пошёл на поводу у радикальных группировок, отмечают эксперты.

Алексей Мартынов, политолог: «Государство стремительно тает на Украине, государство не в состоянии контролировать ситуацию внутри Украины, не в состоянии контролировать радикалов, которые делают все, что хотят. Даже вопреки государственным интересам».

А вот государственные интересы России точно не пострадают. У нас хватает альтернативных путей. Контейнерные терминалы в Петербурге и Новороссийске готовы включиться в работу в любой момент. И хоть груз будет идти несколько дольше, транспортировка обойдется дешевле, а главное - будет надёжной.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...