Собираем деньги на спасение 14-летнего Ильи Борисенко

, 10:18 Репортаж 51

Пятый канал продолжает акцию День добрых дел. Каждый четверг мы рассказываем о детях, которым необходимо дорогостоящее лечение. Чтобы помочь, достаточно отправить СМС на короткий номер 6162 и указать сумму, которую вы можете пожертвовать.

Сегодня совместно с благотворительным фондом "Подари жизнь" мы собираем деньги на спасение 14-летнего Ильи Борисенко. У мальчика - тяжелейшее генетическое нарушение иммунной системы. Его организм, по сути, беззащитен, опасна любая инфекция. Спасти ребёнка может пересадка костного мозга. Донора уже удалось найти, назначили даже дату операции. Но на лечение семье не хватает 2 миллионов 125 тысяч рублей. А времени - крайне мало. Репортаж Юлии Сеферинкиной:

Илья Борисенко: «Они первый раз забросили столько шайб. 7:2 - первый раз. Никогда такого не было, играли очень хорошо».

Как преданный болельщик, он носит футболку с логотипом любимой команды даже в больнице. В перерывах между капельницами и осмотрами Илья внимательно следит за каждым матчем, мечтая, что когда-нибудь и сам вновь сможет выйти с клюшкой на лед. Хотя бы на каток во дворе. Мечты о большом профессиональном спорте перечеркнул диагноз.

Илья Борисенко: «Команда омская, откуда я родом, где я живу, поэтому за нее и болею».

Корр.: «Хоккеистом хочешь быть?»

Илья Борисенко: «Да, хотел, но нельзя, не получится уже. Большие нагрузки нельзя, контактировать с другими, ходить, где много народу, нельзя туда. Чем больше людей, тем больше инфекции».

Снимать медицинскую маску Илья может только в палате. И это не профилактика, а жизненно важное требование. Собственного иммунитета у мальчика практически нет. А значит, малейшая простуда может привести к летальному исходу. Сейчас организм ребенка поддерживают специальные препараты. Трижды в день Илья должен принимать целую горсть таблеток. И так последние 12 лет.

Илья Борисенко: «Уколы ставили болючие, сильно больно было. Катетеры - нет, не больно, привык. Помогает, что знаешь, что можешь выздороветь и стать человеком, который может все делать».

До недавнего времени о причинах первичного иммунодефицита врачам было мало что известно. Зачастую генетическое нарушение маскируется под видом других болезней. Так случилось и у Ильи. Сперва отказали ноги. После - пропало зрение. Еще через несколько лет болезнь поразила кишечник. Мальчика мучили температура и сильнейшие колики. Справиться с болью никакие таблетки не помогали. Окончательный диагноз оказался гораздо страшнее первичного заключения местных врачей.

Марина Борисенко, мама Ильи: «Начали мы болеть в 2,5 года, когда Илюше было 2,5 года. Диагноз долго не ставили, болезни разные были, ревматоидный артрит, потом кишечник пошел. И правильный диагноз нам поставили только в июне 2015 года».

Найти причину болезни, а вместе с тем и правильное лечение, помогло детальное обследование в Москве. Но одной терапией первичный иммунодефицит, увы, не победить. Спасет лишь пересадка костного мозга.

Анна Роппельт, врач иммунолог-аллерголог: «Мировой опыт ведения таких пациентов не очень большой. Не только в нашем центре, но и везде. И на сегодняшний день терапия не приводит к желаемым результатам. Уже доказано, что в основе воспаления, в кишечнике тоже, имеются иммунные нарушения, то есть восстановление иммунной системы. И только за счет костного мозга».

Подходящего донора уже нашли. Совместимость 9 из 10. А значит, у мальчика наконец-то появился шанс на жизнь. Меньше чем за неделю семье нужно найти огромную сумму – 2 миллиона 125 тысяч рублей. Тем временем к трансплантации готова и палата, и главное – сам Илья. Настроен решительно и почти не боится. Лишь бы, говорит, домой поскорее вернуться.

Илья Борисенко: «Боюсь, не боюсь. Есть, конечно, боюсь чуть-чуть, но понимаю, что после этого можно выздороветь Мне хочется знать, как будет делать, что, какой будет результат, чем это поможет. Легче это все. Понимаешь, что это на благо».

В свои 14 лет Илья решил, что в будущем станет военным инженером. Хочет проектировать технику. А еще медицинское оборудование. Надеется, что его разработки обязательно помогут людям. А как только выздоровеет сам, отправится со всей семьей в путешествие.

Илья Борисенко: «На Алтай, на Урал, в горы хочу в поход пойти».

*   *   *

Чтобы помочь Илье, отправьте СМС на короткий номер 6162. В сообщении укажите цифрами ту сумму, которую вы готовы пожертвовать, она автоматически спишется с вашего мобильного счёта. Услуга доступна для абонентов МТС, «Мегафон», «Билайн» и ТЕЛЕ2.


Читайте также


Последние новости

5:36
5:19
5:09
4:47
4:32
4:12

Сейчас читают


Новости Яндекс.Дзен


Новости Lentainform

Загрузка...