1. Пятый канал
  2. Пятый канал продолжает акцию "День добрых дел" для Андрея Ухова

Пятый канал продолжает акцию "День добрых дел" для Андрея Ухова

, 10:24 Репортаж 124

Пятый канал продолжает акцию "День добрых дел". Каждый четверг мы рассказываем о детях, которым необходимо дорогостоящее лечение.

Чтобы помочь, достаточно отправить СМС на короткий номер 2222 и указать сумму, которую вы готовы пожертвовать.

Сегодня совместно с благотворительным фондом «Помоги.org» мы собираем деньги на спасение двухлетнего Андрея Ухова. У мальчика - тяжёлая почечная недостаточность. Сразу после рождения Андрею назначили серию операций, это помогло стабилизировать состояние, но шанс на полноценную жизнь даст только срочная трансплантация почки. Донор найден, дата пересадки назначена. Но стоимость поддерживающих препаратов семье не потянуть. Наш корреспондент Александр Сиротин навестил Андрея. 

Наталья с сыном Андреем в больницу ходят как на работу. Для мамы ребенка - это и есть самая настоящая работа: вылечить своего малыша. На прием к врачу - два раза в неделю - минимум, это если самочувствие Андрея хорошее. Каждый раз нужно сдать анализы на диагностику. В том числе - и кровь из вены.

Малыш уже настолько привык к людям в белых халатах и уколам, что не роняет ни одной слезинки.

Наталья Ухова, мама Андрея: «Андрей, вообще очень мужественный. А вдобавок сегодня укол делает еще и его любимая медсестра. Он здесь знает всех».

У Андрея редкий и тяжелый диагноз. Обычному человеку его сразу даже и не выговорить. Андрей появился на свет с одной почкой. А вторая - недоразвита. И в любой момент может не выдержать нагрузок.

Врачи больницы, в которой наблюдается Андрей - помочь ребенку ничем не могут. Уж слишком тяжелый диагноз. В его случае изменить ситуацию может только пересадка почки. Операция уже назначена и пройдет через пару месяцев. Донором станет мама.

Гаяне Кулян, врач-нефролог больницы №4 города Сочи: «Для того, чтобы эта операция была проведена, ему нужно пройти ряд обязательных вакцинаций. После окончания курса вакцинаций, ребенок будет направлен в российский хирургический Центр Петровского для обследования и дальнейшей трансплантации почки».

Вакцина, еще укол... После всего этого мама с сыном - домой. Но, сначала в магазин, чтобы купить лакомство. За мужество. Дома их встречают три брата Андрея и сестра. Екатерина больше остальных помогает самому младшему: с порога помогает раздеться, убрать одежду. Но Андрея тянет побаловаться с мальчишками. Наталья рассказывает: сама выросла в семье, где пять детей. Муж - тоже из многодетной. Решили с ним сразу - чем больше, тем лучше. Старшие родились абсолютно здоровыми, а вот Андрей - с серьезным отклонением, которое развивалось еще во время беременности. Про болезнь мама говорит, еле сдерживая слезы.

Наталья Ухова, мама Андрея: "Все УЗИ проходила, все делала. Все вовремя. Как положено и на развитие плода. Все сдавала. Ничего не заметили? Ничего не заметили. А, вообще, это заболевание, которое должно быть замечено? Конечно".

В первые месяцы своей жизни Андрей перенес несколько сложных операций. Был, что называется, на грани... Многие даже не верили, что он выживет.

Бабушка Андрея: «Мы решили, что ребенка надо крестить, потому, что чтобы не случилось, нужно чтобы он был крещеный. Нас всех крестили, ну и он должен... Там часовенка есть около больницы. И туда мы обратились. И когда батюшка шел от часовенки, я чувствую, что он даже сам не верит, что этот ребенок выкарабкается. И старается нас настроить и говорит, что как бы там не случилось, вы должны это все принять».

В остальном, Андрей абсолютно нормальный ребенок. Только немного медленнее сверстников развивается из-за своей болезни и когда самочувствие хуже - может проспать весь день. А если все хорошо - активен и даже шкодлив. Операция по пересадки почки - единственный шанс. Место по квоте выделило государство, а вот лекарство, необходимое для ее проведения - надо купить самим.

Наталья Ухова, мама Андрея: «Когда трансплантацию делают без препаратов - обычный срок службы донорского органа - 10 лет. От родственника - 15. Если принимать и  Лимтраду и Солирис, то жизнь этих донорских органов будет продлена вдвое».

Эти лекарства стоят неподъемных для семьи денег - около двух миллионов рублей. А без них операцию делать попросту опасно. Дело в том, что у папы, мамы и Андрея разные группы крови. При пересадке - это большой риск. Поэтому, препараты необходимы вдвойне. Одна надежда говорит Наталья на добрых людей. Она очень надеется у ее Андрюши впереди долгие годы полноценной жизни.


Читайте также


+22° Днём +22°
Ночью +14°
66.78
0.17
73.98
0.03

Последние новости

17:21
17:11
17:04
16:49
16:41
16:34

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...