1. Пятый канал
  2. В Россию вернулись документы, украденные 20 лет назад из Госархива

В Россию вернулись документы, украденные 20 лет назад из Госархива

, 18:50 Репортаж 48

Сегодня в Россию вернулась уникальная подборка исторических документов, украденная 20 лет назад из Госархива. Раритеты стали добычей печально известного Владимира Файнберга.

Имевший ещё советскую судимость, вор-антиквар вместе с подельниками вынес из хранилища материалы на два десятка миллионов долларов. Главарю удалось избежать правосудия. Файнберг укрылся в Израиле, российская сторона до сих пор требует его выдачи. Кто помогал в деле репатриации раритетов, рассказывает наш корреспондент Василий Кучушев:

Многим из этих бумаг по 200-300 лет. Цены они не имеют. Документы, подписанные лично Петром Первым, Сталиным, другими историческими фигурами, после долгих скитаний по рукам западных коллекционеров вернулись в Россию.

В бесценной посылке из Америки - 28 уникальных документов, а также фантастические рисунки советского архитектора Якова Чернихова. Всё это направлялось на очередные торги, но было перехвачено министерством внутренней безопасности США.

Основная и самая дорогая часть - указы с императорскими автографами - вернётся в Петербург, в государственный исторический архив. Там вспоминают лихие 90-е, когда к учреждению стали проявлять повышенное внимание охотники за раритетами. Количество похищенных единиц хранения измерялось сотнями.

Сергей Чернявский, директор Российского государственного исторического архива: «Все документы было бы трудно даже перечислить. Называлась даже такая цифра - около 3 тысяч. Сразу же скажу, что по горячим следам большинство документов было возвращено. Но какая-то часть всё же разошлась по рукам, оказалась за рубежом. И вот сейчас, собственно говоря, идёт процесс возвращения».

Работы архитектора Якова Чернихова останутся в Москве. По словам сотрудников Госархива литературы и искусства, эти произведения искусства пылились на полках более полувека, а в 90-е внезапно исчезли. Вспоминали о них редко. Но только не за границей, где за советский авангард всегда готовы были выложить огромные деньги. Пушкин, Достоевский, Маяковский Ахматова, рисунки, наброски, рукописи – здесь только подлинники. Сейчас здесь современная система безопасности и контроль климата, а в 90-х ничего этого не было. Сотрудников на маленькие зарплаты набирали без каких-либо дополнительных проверок. Поэтому вполне возможно, что увольняясь кто-нибудь из них мог прихватить с собой работы архитектора Чернихова.

Имена похитителей рисунков из столичного архива неизвестны, а вот кто именно ограбил хранилище в Петербурге, специалисты знают уже давно. По их мнению, как минимум 10 из возвращённых в Россию украдены группой Файнберга - коллекционера, ставшего героем криминальных сводок. Вот он на кадрах из архива оперативной хроники стыдливо отворачивается от камеры (см. видео).

Сергей Чернявский, директор Российского государственного исторического архива: «Вы же понимаете, что у нас шуровали, орудовали тут вполне просвещённые люди. Не просто дилетанты, которые давай грести всё под себя. Эти люди знали зачем они пришли, знали, что может представлять ценность на международной арене, в середе коллекционеров».

В 80-90-е деловые люди организовывали целые синдикаты, занимавшиеся вывозом исторических ценностей за границу. В конце концов Файнберга вычислили и посадили на три года. Но когда он вышел, то продолжил преступный бизнес. А попавшись вновь, бежал в Израиль, где и прячется до сих пор.

Возвращение уникальных документов и рисунков в Россию стало возможно благодаря слаженной работе американских и российских экспертов. Со временем каждый из пропавших в 90-е документов был внесён в специальные каталоги розыска и теперь, как говорят специалисты, официально продать их на западе с молотка будет практически невозможно.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...