Владимир Анискин создал самую маленькую в мире книгу

, 10:28 Репортаж 115

В Бердске открылась выставка уникального художника. Сибирский левша Владимир Анискин единственный в мире человек, который смог написать на рисовом зерне 2027 букв и вырезать новогоднюю елку на лошадином волосе.

В течение многих лет он учился контролировать дыхание и сердцебиение, ведь ювелирную работу ему приходится выполнять в перерывах между ударами сердца. Его микро-миниатюры знает весь мир. И вот - новое достижение - Владимир Анискин создал самую маленькую в мире книгу.  Её увидел наш корреспондент Андрей Захаров. 

Это белая точка - маковое зернышко. На его срезе поместилась самая маленькая книга в мире. Увидеть её невооруженным глазом невозможно. Толщина страницы в 8 раз тоньше человеческого волоса. Пожалуйста, Владимир. Читать микрокниги Владимира Анискина можно исключительно под микроскопом и с помощью вот таких мини-иголочек . Чтобы на миллионных долях метра уместить список мастеров, подковавших блоху и родной алфавит,  Владимир со снайперской выдержкой работал месяц и еще несколько лет готовился.

Владимир Анискин, художник-микроминиатюрист: «Фактически, деталей три, а руки две, и вот этот носик-хвостик, когда одеваешь одну пружинку – другая вылетает или же все это дело ломается. Плюс электростатика и это все слипается, и потом разъединить это - отдельная работа, отдельная операция. И все нужно делать заново».

Микрокниги из лавсана, нано-звезда из золота, орден на срезе конского волоса или олимпийская медаль на грецком орешке. Свои работы сибирский миниатюрист максимально приближает к оригиналу даже в материалах. За 20 лет хобби ученого-физика превратилось в искусство с мировым признанием и учениками в лице собственных сыновей.

Таких художников на весь мир единицы. Увлечение настолько редкое, что все инструменты приходится делать самому. Благо, шутит миниатюрист, коллекция умещается в одном ящике стола. Правда, это лишь небольшая её часть. Основные работы Владимира Анискина хранятся в Санкт-Петербурге. Здесь и уже ставшие классикой верблюды в игольном ушке, и подкованные блохи, и главный спортивный микро-экспонат – копия кубка УЕФА, завоеванная «Зенитом» в 2009 году.

Достижения, достойные книги Гиннеса, планам не помеха: сибирский Левша готовится отправить на МКС микро-икону Николая Чудотворца, сделанную по всем церковным канонам. Следующий в очереди шедевров – самая маленькая движущееся миниатюра - в 5 раз меньше им же установленного мирового рекорда.


Читайте также

Последние новости

23:20
23:02
22:54
22:44
22:28
22:15
21:54
21:45
21:44
21:22
21:15
20:56
20:46
20:38
20:32
20:26
20:17
20:10
20:01
19:55

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Яндекс.Дзен



Таблоид

До премьеры первой серии последнего сезона «Игры престолов» ждать совсем недолго, но пауза была слишком длинной — мы все забыли. Пятый канал поможет — расскажем, чем все закончилось в 7 сезоне.

Лонгрид

Новости канала

Проект Пятого канала «Марафон добра» вышел в финал конкурса «В союзе слова и добра» в номинации «Телеканал/ТВ программа».

5-tv.ru

Новости канала

19 апреля в Москве состоялось награждение победителей международного конкурса «Пресс-служба года». По мнению экспертного жюри Пресс-служба Пятого канала признана лучшей среди российских и зарубежных компаний и получила первое место в главной номинации.

5-tv.ru

Реклама