Западные журналисты предприняли очередную попытку информатаки на Россию

СМИ опубликовали документы, которые якобы свидетельствуют против целого ряда известных политиков и бизнесменов. По подсчётам прессы, они вывели в офшоры около двух миллиардов долларов.

В статьях постоянно упоминается имя Владимира Путина, однако на деле ни одного документа, в котором напрямую бы фигурировал президент, не предъявлено. Сплошные намёки и догадки, как это уже бывало не раз. Инициировал публикацию так называемый Международный консорциум журналистских расследований, базирующийся в Вашингтоне. Наш корреспондент Максим Уразаев продолжит.

К очередной информационной атаке с запада в Кремле были готовы. Более того, анонсировали ее ровно неделю назад.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Мы получили бумаги от организации, которая именует себя международным консорциумом журналистских расследований, в который входят разные СМИ и журналисты разных стран. Мы уверены, что не только журналисты, но и представители других организаций и служб. Они собираются в ближайшие дни в ФРГ, США, Великобритании, Франции, Швейцарии, России и нескольких других странах опубликовать очередные опусы, которые мы считаем очевидной «заказухой».

В ночь на воскресенье опусы, наконец, опубликовали. В них все как по старому сценарию, попытку изобличить Владимира Путина на это раз предпринял так называемый международный консорциум журналистских расследований. Они якобы год искали компромат и вот нашли: виолончелист Сергей Родлугин, оказывается, обладатель не только яркого музыкального таланта, но и 4 оффшорных компаний, с оборотом более двух миллиардов долларов. По данным исследователей, в их руки в результате утечки попали секретные документы некой панамской компании, занимающейся регистрацией и сопровождением оффшоров. Но суть находки вовсе не в этом, а в том, что Родлугин – близкий друг Путина. В этом-то, по мнению, консорциума журналистов, и состоит сенсация в догадках: друг президента даже не владел, а мог владеть оффшорами. Да и этому доказательств нет. Очередная попытка очернить президента России любыми способами, причем, по мнению экспертов, попытка неудачная.

Алексей Мартынов, политолог: «Все работает с точностью до наоборот. Чем больше они очерняют и поливают грязью российского президента, к которому, как известно, ничего не липнет, потому что он прозрачный и понятный всем человек, прежде всего, у себя дома».

Первую масштабную попытку показать, как в России плохо живется, и как тут всё уже украдено, запад предпринял несколько месяцев назад. В ход пустил свои лучшие силы – корпорацию BBC.

Но тогда британский фильм о плохой России, и ее ужасном президенте не нашел понимания даже среди западных журналистов – настоящие профессионалы, кажется, не смогли понять, как уважаемая вещательная корпорация допустила откровенную подтасовку фактов. Английские исследователи жизни Путина полчаса пытались объяснить зрителю, чем же так плох президент России. Но ни одного доказательства его причастности к коррупции, так и не привели. Зато настолько убедительно рассказали о его колоссальном влиянии на мировую политику, что симпатизирующих Путину европейцев и американцев заметно прибавилось.

Георгий Фёдоров: «Появление Путина на международной арене может перенаправить часть симпатий и уже часть этого процесса происходит -  простого европейского обывателя, что очень не устраивает лидеров Европы».

А еще лидеров Европы и США раздражает тот факт, что нет объективных причин снова продлевать санкции против России. Приходится искать.  380 журналистов из 76 стран мира – это весь состав международного консорциума расследований -  последний год только этим и занимались. А якобы нашли всего два миллиарда, да и те не у Путина, а у его друга и не в кошельке, а неких оффшорах.  Как-то несолидно обнаруживать такие небольшие суммы и приписывать их богатейшему человеку планеты, ведь таковым, по версии журналистов BBC, является Путин. Непрофессионализм или откровенный заказ - иначе такие находки исследователей и не объяснить. Не тех специалистов собрал Вашингтон, а фонды Соросса и Макартуров проспонсировали с заказом корпорация не справилась.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Мы уважаем такой жанр, как журналистское расследование, и действительно восхищаемся, когда речь идет о профессиональной и объективной работе, но когда речь идет о переливании из пустого в порожнее, речь идет о постановке вопросов, которые уже сотни раз задавались и на которые сотни раз давались ответы, причем и юридические, и эмоциональные, и просто констатационные. Речь идет о нежелании заниматься какими-то объективными расследованиями, а стоит задача выполнить информационную атаку, срежиссировать, состряпать и внедрить в информационную повестку дня».

Эксперты понимают, что этот информационный вброс не последний. Будут еще. И круг тем предсказуем: президент и его друзья,  а также жизнь россиян при «кровавом режиме» и в полной нищете. 


Последние новости

18:49
18:36
18:34
18:13
18:10
18:09

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2