1. Пятый канал
  2. Прямая линия 2016 стала максимально доступной для граждан

Прямая линия 2016 стала максимально доступной для граждан

, 15:50 39

Общение с президентом шло 3 часа 40 минут. Новые заявления звучали буквально каждую минуту. Вот ещё какие важные проблемы оказались в центре внимания.

На Украине сейчас снова происходят перестановки во власти. Однако, как отметил Владимир Путин, в действительности, к сожалению, мало что меняется. Особенно печально то, что жизнь рядовых граждан становится всё хуже.

Владимир Путин, президент РФ: «Цена на газ поднялась не на какие-то проценты, а в три и три десятых раза! Раза! Тепло увеличилось, по-моему, на 50 с лишним процентов. Плата за электроэнергию увеличилась в прошлом году на, по-моему, 53 процента, а в этом году планируется еще на 63. Мне кажется, что это даже экономически нецелесообразно. Почему. Потому что собираемость, скажем, платежей за газ с населения была самой низкой на пространствах СНГ. Не помню сколько, процентов 20, Миллер говорил в свое время. Но если в три с лишним раза увеличить стоимость этого газа, ну тогда вообще платить не будут. Деолигархизация, что ли, она не происходит. Она наоборот усиливается. Дело даже не в конкретных людях. А дело в том что клановая система управления, она укрепилась за последнее время. Это оценки не только наши, но и наших западных партнеров, уверяю вас, я знаю, о чем говорю».

Актуальный вопрос прозвучал из Воронежской области. Там, в селе Архангельское, находится самая крупная молочная ферма в Европе. И её сотрудники всерьёз опасаются отмены западных санкций и, соответственных, ответных российских ограничений на поставку зарубежных продуктов.

Вопрос: «Если пойдёт продукция иностранная дешёвая, то мы не сможем, к сожалению, вернуть эти кредиты. И получается тогда, что нам хана».

Владимир Путин, президент РФ: «Я не думаю, что в ближайшее время наши партнёры пойдут на отмену рестрикций, ограничений в отношении нашей страны, даже несмотря на то, что Минские соглашения выполняются по юго-востоку Украины из рук вон плохо, и не по нашей вине, а по вине - я уверен, все это уже понимают - киевских властей, но всё равно им невозможно признать, что они не туда забрались, в тупик зашли. Поэтому чего-нибудь будут придумывать и эти рестрикции держать. А значит, и мы будем держать ограничения по доступу их товаров продовольствия на наш рынок».

Даже если санкции будут отменены, то, как заверил фермеров Владимир Путин, государство найдёт способы и возможности поддержки отечественных сельхозпроизводителей.

Президента спросили и о национальной гвардии. С чем было связано решение о её создании.  Напомню, глава государства в апреле подписал указ об организации нового органа исполнительной власти на базе внутренних войск МВД России.

Владимир Путин, президент РФ: «Должен сказать, что этот вопрос обсуждался давно. И многократно, с разных сторон. Первое и, пожалуй, основное, что лежит в основе этого решения, заключается в необходимости поставить под особый контроль оборот оружия в стране. И если вы обратили внимание, это решение связано не просто с выделением внутренних войск из состава министерства внутренних дел, а с тем, что в этой структуре теперь сосредоточено всё, что связано с оружием, с огнестрельным оружием – это и охрана различного рода, и разрешительные системы, курирование охранных частных структур, и сами, собственно, внутренние войска. Мы рассчитываем на то, что сможем повысить эффективность этой работы и снизить затраты на содержание различных служб».


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...