1. Пятый канал
  2. На жалобы президенту на местах начали реагировать, не дожидаясь конца «Прямой линии»

На жалобы президенту на местах начали реагировать, не дожидаясь конца «Прямой линии»

, 18:30 Репортаж 253

Главное сегодняшнее событие - прямой диалог президента с гражданами России. Со всей страны в московский Гостиный Двор слетались сотни тысяч вопросов, пожеланий и советов главе государства. Темы самые разнообразные. Экономика и Сирия, Донбасс и ЖКХ, западные санкции и подробности личной жизни.

Кого бы спас Путин - Эрдогана или Порошенко? Любил ли в детстве кашу? И как отреагировал на слова бабы Зины? Всё самое интересное законспектировал наш корреспондент Дмитрий Кулько:

И вновь вся Россия у экранов следит как президент выходит на диалог со страной. Вновь десятки вопросов лично главе государства, чтобы узнать о самом главном без посредников. Прямая линия - это, конечно, уже традиция и начали с классики российских бед - дорог. Из-за их плохого качества кол-центр был завален жалобами, такими как из Омска. А ведь деньги на ремонт есть, только утекают всё не на то.

Владимир Путин, президент РФ: «По дорогам в этом году, по состоянию дорог очень много вопросов, и, видимо, не случайно, потому что когда я увидел структуру вопросов, что дорожная тема занимает там очень значительное место, обеспокоенность у людей большая, и не только в Омской области, но и в других регионах Российской Федерации, посмотрел, как тратятся эти дорожные фонды. И выяснилось, что денег там в общем-то и немало, но очень много средств уходит нецелевым образом на решение других задач. Надо будет окрасить расходы из дорожного фонда».

И ещё одна традиция, когда проблемы решаются в прямом эфире, еще до того, как президент закончит своё общение со страной не прервалась и на этот раз. И полчаса после жалобы не прошло, а в Омске уже асфальтоукладчик заводят.

Ведущая: «Омские чиновники уже отрапортовали, что к 1 мая починят 21 дорогу».

Выступления Владимира Путина в последние два года начинаются с диагноза российской экономики. Сегодня чёрная или белая, полоса, интересуются у президента, вспоминая его метафору с прошлой пресс-конференции. Ответ – неожиданный.

Владимир Путин, президент РФ: «Серая. И скажу почему. Потому что ситуация еще не исправилась, но все-таки тренд положительный. Правительство нас не вводит в заблуждение, так и есть, действительно, 12,9 процента, это немало, но на продовольствие надо обратить особое внимание. В известной степени это, честно говоря, рукотворный результат – рост цен на продовольствие. Почему? Потому что мы же в качестве ответных мер на санкции Запада ввели ограничения на ввоз продуктов питания из-за границы. Мы сознательно пошли на этот шаг, имея в виду что создаст условия для развития нашего сельского хозяйства, освободит рынок. Так и получилось. На фоне общего падения ВВП в 3,7 процента и промышленности в 3,4 сельское хозяйство выросло на 3 процента. И это существенная составляющая в нашей экономике и жизни людей, потому что на селе проживает, напомню, 40 миллионов граждан Российской Федерации. И в целом, что называется, в долгую мы исходим из того, что это даст позитивный, безусловно, эффект, повысит нашу продовольственную безопасность».

Безработица не поползла вверх, а темпы строительства бьют очередной рекорд - 85 миллионов квадратных метров! Россия в плюсе. Зарабатываем по-прежнему больше, чем тратим из бюджета - разница более чем на сто миллиардов рублей. Но колебания курсов все же не прошли незаметным для некоторых сфер, например, автомобилестроения - Дмитрий из Челябинска жалуется на задержки по зарплате. На предприятии, где он работает,  производят автоприцепы, но заказы на них за последние месяцы заметно упали. О судьбе завода Владимир Путин обещает поговорить с коллегами, и напоминает, автомобильной отрасли правительство уже помогает субсидиями, как и отечественным производителям лекарств. Но здесь нужен баланс, что прямо в студии доказали перекрестные вопросы - в одном обращении просят сделать цены на лекарства ниже, в другом - фармацевты, наоборот, жалуются на ограничения стоимости.

Владимир Путин, президент РФ: «Несмотря на все проблемы, как бы ни казалось, что до этого никому нет дела, правительство постоянно этому уделяет внимание. Вот что там происходит? Действительно, сокращение определенное есть отечественных дешевых препаратов, где-то на два с половиной процента, но это сокращение по наименованиям, а по химической формуле таких сокращений нет. То есть появляются аналоги. Сдерживание правительством роста индексаций, роста цен по сути, приводит к тому что, по мнению производителя, производить эти лекарственные препараты для них становится невыгодно. Почему? Потому что они хоть и отечественные, но компоненты, которые входят в это лекарство, в значительной степени поступают из-за рубежа. В этой связи у правительства два возможных пути решения вопроса: это либо субсидировать промышленность, но надо понять, есть ли в бюджете на это средства соответствующие, либо в какой-то степени отпустить эту цену. В течение полутора-двух месяцев может какие-то другие будут найдены решения, во всяком случае перед правительством стоит такая задача – в ближайшие полтора-два месяца эту проблему так или иначе решить».

Тут же интересуются у президента, а чем лечится он сам - глава государства ведь тоже человек. И Владимир Путина делится нехитрым примером.

Владимир Путин, президент РФ: «Я стараюсь до этого не доводить. Я стараюсь спортом заниматься, вести здоровый образ жизни. Но если приходится, ну вот простуда бывает, я стараюсь делать что-то вроде прививок – своевременно, перед гриппозным периодом. Но все то что дают, то и принимаю. А там наверняка есть и отечественные, и импортные, набор, но они самые простые. Я думаю, что как раз из дешевых».

На прямую связь с Гостиным двором выходят производители молока из Воронежа. Нет, начинают не с жалоб, наоборот - сегодня у них всё хорошо, переживают, как бы не стало худо, если программа импортзамещения прекратится, а санкции отменят. Тревоги свои излагают просто и доходчиво.

Вопрос: «Если пойдёт продукция иностранная дешёвая, то мы не сможем, к сожалению, вернуть эти кредиты. И получается тогда, что нам хана».

Владимир Путин, президент РФ: «Я не думаю, что в ближайшее время наши партнёры пойдут на отмену рестрикций, ограничений в отношении нашей страны, даже несмотря на то, что Минские соглашения выполняются по юго-востоку Украины из рук вон плохо, и не по нашей вине, а по вине – я уверен, все это уже понимают – киевских властей, но всё равно им невозможно признать, что они не туда забрались, в тупик зашли. Поэтому чего-нибудь будут придумывать и эти рестрикции держать. А значит, и мы будем держать ограничения по доступу их товаров продовольствия на наш рынок».

Но есть ситуации, в которых ни мировой кризис, ни санкции ни при чем. Вопиющая история из Сахалинской области. За горами дорогущей икры и рыбных деликатесов стоят живые люди, которые буквально попали в рабство. Пообещав хорошую работу, их заманили на остров, где бросили в чудовищных условиях. Оказавшись без денег, обманутые работники хотели бежать, да куда деться, если кругом открытое море? А вот куда смотрели сотрудники местной прокуратуры и куда могут улететь теперь их погоны, Владимир Путин дал понять жестко.

Вопрос: «Осенью прошлого года мы работали на остове Шикотан, «Рыбокомбинат Островной». Заработную плату нам не платили. Людей туда возят обманом через кадровые агентства. Условия труда и проживания – ужасные, люди бомжуют. Помогите, пожалуйста, разобраться с этой проблемой».

Ведущий: «И действительно, оттуда выбраться практически невозможно?

- Да, невозможно, потому что это остров, кругом вода, поэтому людям некуда деваться, денег нет».

Ведущий: «А сколько месяцев людям не платят зарплату?»

- По 2, по 3 месяца, по полгода.

Владимир Путин: «Это в прошлом году было или это в течение какого-то длительного срока?

- Это с 9 августа 2015 года.

Владимир Путин: «И вы обращались в какие-то инстанции по этому вопросу?»

- Да, мы написали в прокуратуру Сахалинской области.

Владимир Путин: «И что?»

Ведущий: «Ну вот другие пострадавшие говорили нам, что они обращались в прокуратуру, однако никакого реагирования не было, и какая-то реакция началась только после письма в администрацию президента».

Владимир Путин: «Я, к сожалению, не видел этого письма, но уж местные чиновники, и особенно правоохранительные органы, прокуратура и служба надзора за условиями труда, они должны были своевременно отреагировать, и я хочу, чтобы генеральный прокурор Российской Федерации услышал эту часть нашего разговора, посмотрел на эту ситуацию и принял решение о соответствии занимаемой должности прокурора Сахалинской области. А Министерство труда обязательно посмотрело с этой же позиции на работу вверенного ей подразделения на Сахалине. И надеюсь услышать информацию о том, что происходит в этой сфере – и в кадровом отношении, и с точки зрения наведения порядка. Ну а людям, которые стоят сейчас там, перед нашим корреспондентом, я хочу принести извинения, сделаем все для того, чтобы ситуация была исправлена».

Слова долетели до Сахалина молниеносно, и меньше чем через час ведущие зачитывают новость о возбуждении уголовного дела. А из Москвы на Шикотан уже вылетает заместитель Генпрокурора.

Россияне продолжали звонить, писать сообщения президенту - их к концу программы уже было больше трех миллионов вопросов. То и дело всплывали три зловещие буквы - ЖКХ, и жалобы на повышение расходов. Президент заявляет: граждане должны иметь возможность проверить, сколько и за что они платят, и напоминает: семьям, которые отдают пятую часть доходов на коммуналку, полагается компенсация.

Владимир Путин, президент РФ: «Эта сфера еще в советское время систематически страшным образом недофинансировалась. То есть держали низкий тариф, само государство нужных денег не вкладывало, и постепенно, постепенно у нас жилищный фонд разрушался. Но зато вкладывали деньги, часто и не очень эффективно, скажем, в оборонку. Количество разных типов самолетов, судов, другого вооружения было безгранично, безмерно. Это привело к тому, что мыло и сахар начали выдавать по талонам. Конечно, люди даже не заметили, как страну потеряли в этих условиях».

Уральских фермер Василий Мельниченко переживает, что программа оптимизации социальных учреждений, выглядит для села очень угрожающе.

Василий Мельниченко: «В 2020 году, согласно имеющейся программе развития, закроются много школ, больниц и садиков. Может, лучше будем выполнять поручения президента, в которых ничего о сокращении соцучреждений не говорится?»

Владимир Путин, президент РФ: «Полностью с вами согласен в том, что мы должны учитывать особенности нашей страны. А особенности заключаются в том, что на ряде наших обширных территорий населенные пункты расположены друг от друга на достаточно большом расстоянии. И при такой ситуации точно совершенно нам нужно сохранять, к сожалению, даже избыточную, если кому-то так думается, социальную сеть. Это касается и больниц, ФАПов, точнее, поликлиник. Где-то можно объединить в районную больницу, а где-то невозможно. Более того, где-то их расширять нужно. Ну невозможно беременной женщине за сотни километров ехать рожать по бездорожью!»

Спросили президента и о новом силовом ведомстве, - слово «Нацгвардия» или, как позже уточнил Путин – «Росгвардия» - вошло в наш лексикон всего неделю назад, так что вопросов очень много. Глава государства подробно объясняет. Из новостей: подразделения гвардии будут держать под особым контролем оборот оружия в стране.

Владимир Путин, президент РФ: «Должен сказать, что этот вопрос обсуждался давно. И многократно, с разных сторон. Первое и, пожалуй, основное, что лежит в основе этого решения, заключается в необходимости поставить под особый контроль оборот оружия в стране. И если вы обратили внимание, это решение связано не просто с выделением внутренних войск из состава министерства внутренних дел, а с тем, что в этой структуре теперь сосредоточено всё, что связано с оружием, с огнестрельным оружием – это и охрана различного рода, и разрешительные системы, курирование охранных частных структур, и сами, собственно, внутренние войска. Мы рассчитываем на то, что сможем повысить эффективность этой работы и снизить затраты на содержание различных служб».

Вновь повышенный интерес россиян к тому, что происходит на мировой арене. И, конечно, на первом месте вопросы о Сирии. Наша авиация успешно помогла сжать границы ИГИЛ и боевики уже откинуты далеко о стратегически важных точек, городов где они проливали кровь мирных сирийцев. И вроде так бы и продолжать, но самолёты летят домой. Не рано ли, спрашивают россияне.

Вопрос: «Хочу спросить, не отрастет ли у этой ИГИЛовской гидры новая голова?»

Владимир Путин, президент РФ: «Такая опасность всегда существует, если не уделять должного внимания борьбе с терроризмом. Мы видим, что от этой опасности, от этой заразы страдают многие страны мира: и Ближний Восток, и Азия, и Соединённые Штаты, и европейские страны. Про Россию не говорю, мы знаем, что это такое, несли большие потери в борьбе с терроризмом, и угроза эта сохраняется. Но дело ведь не в том, что мы ушли и всё бросили. Обращаю ваше внимание на что? На то, что мы значительную часть нашей группировки вывели, но после вывода основной части нашей группировки мы оставили сирийскую армию в таком состоянии, что она при поддержке оставшейся части группировки в состоянии проводить серьёзные наступательные операции и уже после вывода части наших войск заняла Пальмиру, заняла ряд других важных в стратегическом отношении населённых пунктов».

Время отпусков на носу, и российские туристы, планируя отдых, советуются с президентом. Откроют ли рейсы в Турцию или Египет? Угрозы, которые там существует – очень серьезны, отвечает президент. На Синае, например, до сих пор боевые действия, но если египетские силовики с ними хотя бы борются, то действия турецкого руководства вызывает всё больше вопросов.

Владимир Путин, президент РФ: «Сегодняшнее руководство Турции не столько борется с радикалами, сколько сотрудничает с ними. Но внутренние проблемы этой страны тоже заставляют задуматься о вопросах безопасности – там же на юге фактически идёт гражданская война. Мы стараемся её не замечать, международное сообщество это как бы не замечает, но это факт, причём с применением крупной техники, тяжёлого вооружения, танков, артиллерии и так далее. И теракты в Турции чуть ли не каждую неделю. Но где гарантия, что ничего не может произойти с нашими отдыхающими?»

И, конечно, по-прежнему болит сердце у россиян за Донбасс. Уже больше года после переговоров в Минске прошло, а нет ни особого статуса, ни амнистии, Киев не хочет выполнять взятые на себя обязательства. Владимир Путин рассказал, как по-прежнему ведёт переговоры с Порошенко по телефону. Например, недавно говорили о том, чтобы увеличить число наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта - может это приблизит погрязшую в гражданской войне страну миру. И вот тут Владимиру Путину задали вопрос, который изначально должен был относиться к числу несерьезных. Пару лет назад маленькая девочка спросила президента: Владимир Владимирович, как думаете, спас бы вас Обама, если бы вы тонули? Сегодня ребёнок прислал вопрос-продолжение, а спас бы сам российский президент тонущих Порошенко и Эрдогана. Точнее – кого из них?

Владимир Путин, президент РФ: «Варя, ты ставишь меня в трудное положение. Даже не знаю, что сказать. Пожалуй, так: если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно. Но мы, конечно, готовы протянуть руку помощи и руку дружбы любому нашему партнёру, если он сам этого хочет».

От таких сложных детских вопросов перешли к детству самого президента. Неужели главу государства, верховного главнокомандующего, когда-то тоже заставляли есть кашу?

Владимир Путин: «Я так жил, что меня не заставляли делать то, чего я не хотел. А что касается каш, то я их с удовольствием ем каждый день по утрам и сегодня тоже ел, перловую ел сегодня.

Вопрос: «Поменялось ли отношение к кашам с возрастом?»

Владимир Путин: «Поменялось, в лучшую сторону. Чем меньше зубов, тем больше любишь кашу».

На этом маленькие россияне не останавливались. По традиции просили совета: как им тоже возглавить страну, когда вырастут? Вот, первоклассница Алина, например, хочет стать первой женщиной президентом России.

Алина: «Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович! Меня зовут Алина, я учусь в первом классе. Скажите, пожалуйста, а может стать президентом нашей России женщина? А то папа говорит, что с этой Америкой может справиться только Путин.

Владимир Путин: Дорогая Алина, нам нужно думать не о том, как справиться с Америкой. Нам нужно думать о том, как справиться с внутренними вопросами и проблемами, с дорогами, с решением проблем здравоохранения, образования, с развитием нашей экономики, с восстановлением её, с приданием ей необходимых темпов роста. Если мы это всё сделаем, то тогда нам не нужно будет ни с кем справляться, потому что в этом случае, – но надо сказать, что только в этом случае, – мы будем чувствовать себя неуязвимыми, перспективными людьми, которые хотят жить в этой стране и гордятся ею. А что касается того, может ли женщина быть главой государства, то с этими проблемами, может быть, женщина лучше всего и справится».

Зрителей постарше интересовала личная жизнь президента. Как Владимир Путин относится к новости, что его бывшая супруга вновь вышла замуж, а заодно не готовится ли к браку сам глава государства.

Владимир Путин: «Мы с Людмилой Александровной иногда видимся, не часто, но встречаемся. У нас очень добрые отношения – может быть, даже лучше, чем были раньше. Она своей жизнью довольна, всё хорошо. Я тоже доволен, у меня тоже всё хорошо. Нужно ли на первый план выдвигать вопросы, которые вы сейчас затронули, я честно говоря, не знаю – как бы это не повлияло на курсовую разницу или на цену на нефть. Но если по-серьёзному, то люди ведь выбирают и в Государственную Думу депутатов, и президента выбирают для того, чтобы мы работали. А вещи, о которых Вы сказали, вещи, которые касаются личной жизни, конечно, представляют интерес для людей, я с этим давно смирился и понимаю это, но всё-таки они не являются первостепенно важными. Может быть, когда-нибудь я и смогу удовлетворить ваше любопытство».

Эта «Прямая линия» с президентом, не стала рекордной, она продлилась около 3.5 часов. Но если сложить всё время, которое президент провёл, общаясь в прямом эфире за предыдущие программ, то получится 48 часов. Двое суток детальных ответов, о том, что так важно знать стране. И страна благодарит президента. Кто-то развернуто, вдаваясь во внешнеполитические нюансы, а кто-то просто и коротко, но от души.

Владимир Путин: «Я заметил очень интересное послание, я его прочитаю: «Долгих лет жизни Вам. Баба Зина». Вот баба Зина, так я полагаю, желает долгих лет жизни не только всем присутствующим в студии, но и всем гражданам России. А мы, в свою очередь, давайте поблагодарим бабу Зину за это послание и выразим надежду на то, что и её здоровье останется в целости, сохранности, что она будет счастлива и здорова. Большое вам всем спасибо».


Читайте также




Новости СМИ2