Владимир Путин провел заседание Госсовета - обсуждали ипотеку, обманутых дольщиков и цены на жилье

В Кремль сегодня пригласили всех, кто отвечает за строительную отрасль страны. Владимир Путин провел заседание Госсовета по важнейшему для россиян вопросу - квартирному. Президенту доложили - несмотря на финансовый кризис и зарубежные санкции, количество новоселов с каждым годом растет.

Но это не значит, что не осталось нерешенных вопросов. Ипотека для многих неподъемна; обманутые дольщики и коррупция по-прежнему на повестке дня. Как государство борется с этими проблемами, рассказывает наш корреспондент Дмитрий Кулько:

Система российского строительства перебирается по камушкам так масштабно, что даже под кремлёвскими окнами пыль столбом. Теперь дышать легче – здание 14 корпуса разобрали и разбили в Кремле новый парк, по которому Владимир Путин проходит одним из первых. Прогулку продолжат миллионы туристов, для которых готовят новый маршрут в сердце России – впервые через Спасскую башню.

В это время министры и эксперты перед началом Госсовета о чём-то шепчутся так активно, что даже президент обратил внимание. На споры уже много времени ушло – проблемы только все больше застарелые. Стоимость объектов до сих пор рассчитывается чуть ли не по советским сборникам, потому реальные суммы называются уже в разгаре стройки.

Владимир Путин, президент РФ: «Известно, что действующая сметно-нормативная база уже давно устарела, отсутствуют чёткие, обоснованные и достоверные сведения о расходах и в проектировании, и в строительстве. Безусловно, такая, с позволения сказать, вольница позволяет составлять сметы на основе некой сложившейся практики, а если говорить честно, часто просто с неба берутся эти цифры, от фонаря. В итоге невозможно проконтролировать обоснованность и эффективность вложения бюджетных средств, направленных на строительство различных объектов».

Но всё же, где-где, а в сфере строительства у России полно рекордов. В прошлом году сдано 85 миллионов квадратных метров жилья. Объём квартир эконом-класса за 5 лет вырос на 90 процентов. А главное, у россиян есть деньги, чтобы эти квартиры покупать.

Российский рынок недвижимости в непростое финансовое время не просто выстоял, но и расширился. Растет число собственников квартир. И всё благодаря субсидированной ипотеке. Льготами воспользовался каждый третий покупатель,  почти все - молодые семьи.

До конца года льготная ставка по ипотеке так и останется 12 процентов, но ее нужно еще сокращать, ставит задачу президент. О ситуации с подмосковными обманутыми дольщиками, где проблема встала очень остро, докладывает губернатор Андрей Воробьёв. За последние годы 18 тысяч жителей Подмосковья не смогли получить квадратные метры, за которые заплатили, большинству людей власти уже помогли.

Владимир Путин, президент РФ: «Ситуации с недостроенными, брошенными домами, с фирмами, которые прикарманили, если прямо сказать, чужие деньги и, как в народе говорят, смылись после этого, – всё это подрывает доверие граждан к долевому строительству, а значит, снижает их возможности улучшить жилищные условия. Сейчас законодательно установлены дополнительные гарантии для участников долевого строительства, определены новые требования к страховым организациям, заключающим договоры с застройщиками. Но мы с вами видим, что существующих мер, к сожалению, пока недостаточно, чтобы предотвратить риски незавершённого строительства и надёжно защитить права граждан. Так, пока нет ни одного примера завершения жилищных объектов за счёт страховых средств».

Владимир Путин предложил создать государственный компенсационный фонд, который будет помогать обманутым дольщикам. Но это не значит, что государство должно вечно прикрывать чьи-то огрехи или даже жульничество, добавил президент. Эту идею выступающие охотно поддерживали и дополняли, с серией неожиданных инициатив выступил Владимир Жириновский. Например, не увеличивать лесные насаждения возле городов, а вообще срубать, чтобы не горели по весне. Потом лидер либерал-демократов заявил, что Госдуме тесно на Охотном ряду (см. видео).

А вот лидера коммунистов Геннадия Зюганова сегодня больше интересовали не темпы строительство, а красота.

Каждый третий город России обладает уникальным архитектурным и культурным достоянием. И об этом не нужно забывать, когда начинают расти стройки.

Владимир Путин, президент РФ: «Также важно соотносить эти планы с запросами граждан, смотреть, чтобы строительство новых кварталов не приводило к критической перегрузке инфраструктуры, прежде всего, конечно, имею в виду социальную и транспортную инфраструктуры, ведь градостроительство – это создание благоприятных, комфортных условий для жизни и работы людей».

Больше парков, пешеходных улиц и спортплощадок. Все, что нужно для того чтобы у людей была не только возможность купить жилье, но и окружить его красотой и комфортом. За последние десять лет в России квартиры в ипотеку приобрели пять миллионов семей, а на своих квадратных метров будущее России строить проще.



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2