1. Пятый канал
  2. На остров Финского залива прибыли саперы и экологи русского географического общества

На остров Финского залива прибыли саперы и экологи русского географического общества

, 12:20 Репортаж 154

На острова Финского залива отправились две поисковые экспедиции. Специалистам русского географического общества предстоит найти останки бойцов Красной армии и немецких солдат.

С просьбой о перезахоронении к России обратился Народный союз Германии, и поисковики готовы помочь. В годы Великой Отечественной в сражениях за стратегически важные позиции погибли сотни военных с обеих сторон. Наш корреспондент Максим Уразаев - об острове смерти:

Всего в каких-то 180 километрах от Петербурга – некогда многолюдный финский курорт. Теперь - необитаемый остров. Вернее, почти необитаемый. На Большом Тюттерсе два местных жителя: хранитель маяка с говорящим позывным «Забытый» и его жена.

Михаил Кудренко, хранитель маяка на о. Большой Тютерс: «Так мы ходим по лесу и смотрим под ноги всегда.

Корр.: «До сих пор еще опасно?»

Михаил Кудренко: «Конечно!»

Островом смерти называют Большой Тютерс. Это несмотря на то, что во время войны здесь не было боевых действий. Но к ним активно готовились. Вот долговременная огневая точка. С нее отлично просматривается Финский залив. Прекрасные виды. Но прогуливаться здесь по-прежнему небезопасно. Уходя, немцы здесь все заминировали. Какое-то оружие просто бросили. Взрыватель 88-миллиметрового зенитного снаряда – стандартная находка участников совместной экспедиции Русского географического общества, военных и волонтеров.

Евгений Пятигорский, руководитель отряда волонтеров: «Нашли снаряд со взрывателем. Он представляет собой опасность. Мы его как полагается пометили красным цветом. И ждем саперов».

Вторая мировая война на Большом Тютерсе закончилась будто вчера. И не нужно быть поисковиком, чтобы обнаружить здесь ее следы. Вот, бочка из-под топлива с надписью «Вермахт».  Лежит в лесу у дороги. А вот колючая проволока – 70 лет ее никто не трогал, она срослась с деревом. С апреля 1942 по сентябрь 1944, больше двух лет остров занимали немцы – около 3000 солдат армии Вермахта.

Артём Хуторской: «В сентябре 44-го, когда Финляндия вышла из войны, с острова была не эвакуация, а бегство немцев. Поэтому здесь обнаружено невероятное количество боеприпасов, техники и запасов продовольствия».

Немцы ушли без боя, но не все. Около 25 человек захоронены на острове – это все потери армии Вермахта на острове за два с лишним года. Они ничтожно малы, но ради них 70 лет спустя немецкие и российские военные снова сошлись  на Большом Тютерсе. На этот раз они не друг против друга, а работают сообща. Народный союз Германии попросил Министерство обороны России помочь перезахоронить немецких солдат на большой земле, в Ленинградской области.  Военные пошли на встречу.

Дмитрий Волков, представитель Народного союза Германии в Ленинградской области: «Нормальные люди понимают, что с мертвыми воевать бесполезно. Нужно дать останкам упокоиться. Наоборот, нужно взаимодействовать друг с другом, чтобы не повторялась такая страшная трагедия».

Обычно солдаты 90-го поискового отряда поднимают останки бойцов Красной армии, для этого и создан батальон. Но в эту экспедицию задача деликатная -  впервые ищут тех, против кого сражались их деды и прадеды. И находят пуговицы с якорями Kriegsmarine – это немецкие моряки, и жетон – очевидно, пилота Luftwaffe.

Роман Халенов, рядовой 90-го отдельного специального поискового батальона: «Жетон пока один. Его по нему опознают. Остальные двое будут опознаны по номеру могилы».

В отличие от немцев у советских солдат не было возможности нумеровать могилы. Да и хоронить не всегда получалось, поэтому обнаружить останки - их предположительно несколько сотен - будет значительно сложнее. Стратегически важный клочок земли в Финском заливе – Большой Тютерс перекрывает фарватер и открывает выход в Балтийское море – наши войска пытались отбить еще зимой 1943. Им даже удалось захватить маяк, правда, всего на несколько часов.

Валерий Кудинский, руководитель экспедиции «Гогланд»: «Здесь был батальон, около 500 человек, и никто не вернулся. Следовательно, большая часть осталась здесь, на острове».

Их намерены найти в эту экспедицию. Но пока попытки тщетны -  вместо советских солдат в лесах Тютерса обнаруживают закопанные немецкие прыгающие мины, на днях саперы нашли целый склад, полторы сотни мин и все в рабочем состоянии.

Илья Щербаков, командир группы разминирования: «Посмотрите, в прекрасном состоянии сохранились. Краска даже не облезла. Представляют собой большую опасность».

Десятки тонн обезвреженного немецкого вооружения сотрудники Русского географического общества, военные и волонтеры планируют вывезти с острова. На очистку территории и на  перезахоронение останков уйдет по меньшей мере несколько лет. Тогда для Большого Тютерса закончится эта война. Но не закончатся его тайны. Сейчас геофизики исследуют здесь каждый клочок земли. Намерены отыскать подземный грот – главную загадку Большого Тютерса.


Читайте также




Новости СМИ2