Более 10 млн избирателей приняли участие в предварительных выборах «Единой России»

, 22:10 Репортаж 29

Стали известны имена кандидатов, которые в сентябре будут баллотироваться в Госдуму от "Единой России". Их выявили по результатам праймериз, прошедшим в стране.

Пока итоги предварительные, всё-таки обработать нужно 10 миллионов бюллетеней. Но уже сама по себе эта цифра о многом говорит. Например, о явке. О том, что сегодняшнему избирателю, пришедшему в выходной майский день на участок, не всё равно, кто будет не то что принимать законы в стране, а даже претендовать на это. Наш корреспондент Андрей Ивлев - о выборах и доверии:

После бессонной ночи подсчёта голосов участники предварительного голосования анализируют предварительные итоги. Явка высокая, но важнее, что за этими цифрами стоит - а это доверие.

Сергей Неверов, заместитель председателя Госдумы РФ, секретарь генсовета партии «Единая Россия»: «Есть интерес у людей к этой процедуре и это самый лучший ответ тем, кто задавал вопрос: а зачем вы проводите предварительное голосование. Сами люди своим вниманием к этой процедуре на него ответили».

Более десяти миллионов избирателей пришли, чтобы помочь единороссам в выборе кандидатов в депутаты. Воскресенье стало рабочим днём для 19 тысяч избирательных участков. Голосовали по всей стране.

Алексей Посысаев: «Безусловно, есть люди, которых я поддерживаю, и это моя гражданская позиция, я решил отдать за них свой голос».

Сергей Густов: «Очень приятно, что происходит это предварительное голосование, я думаю, что по-настоящему внутри партии «Единая Россия» определятся те кандидаты, которых знают».

Среди кандидатов как действующие политики, так и те, кто только совершает первые шаги. Предприниматели, общественники, педагоги, врачи. Предварительное голосование для них – возможность проверить свои силы.

Дмитрий Морозов, заместитель председателя Ассоциации детских хирургов: «По большому счёту речь идёт о совершенствовании политической системы, о достижении высокой степени доверия между каждым гражданином и властью, которой он делегирует свои права».

Один из лидеров по результатам предварительного голосования Сергей Боярский накануне сам пришёл на избирательный участок. Говорит, без активной работы с людьми не смог бы получить поддержку.

Сергей Боярский, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург»: «Я провёл очень, так сказать, большую работу непосредственно, общаясь с людьми. И сегодня вот, глядя в камеру, я хочу поблагодарить каждого из тех, кто отдал за меня голос. Вы мне оказали очень большое доверие, я надеюсь его оправдать».

Конечно, избиратели отдавали предпочтение тем, кто хорошо проявил себя в политике, либо в общественной деятельности. Почти все кандидаты оказались в условиях мощной конкуренции. И это, по мнению самих участников предварительного голосования, безусловно, плюс. Но были и минусы.

Любовь Духанина, руководитель рабочей группы ОНФ: «Бюллетень оказался очень большой по списку и большой для москвичей – там порядка 130 человек, это десять страниц текста. Это требовало от реальных избирателей большого времени».

По мнению политологов, сама форма предварительного голосования – это уже шаг вперёд.

Алексей Зудин, политолог: «Эта процедура - она создала новую политическую реальность, новую политическую реальность и в рамках избирательной кампании, и новую политическую реальность в нашей стране».

В руководстве «Единой России» уже заявили: использовать так называемый административный ресурс кандидатам не позволили. Несколько человек были исключены из списков в Пензе, Удмуртии и Самаре.

Сергей Неверов, заместитель председателя Госдумы РФ, секретарь генсовета партии «Единая Россия»: «Если будут выявлены какие-то злоупотребления в рамках кампании в части использования административного ресурса на том или ином участке, где работала счётная комиссия, результаты на этих участках могут быть аннулированы».

Все сообщения о возможных нарушениях единороссы намерены тщательно проверить. Ведь в предварительном голосовании важен истинный результат.

Дмитрий Орлов, политолог: «Ни по своему характеру, ни по масштабам нарушений, которые могли бы поставить под сомнение легитимность процедуры в целом, не было».

Политологи не исключают, что инициатива единороссов может понравиться и другим партиям. Не исключено, что и депутаты могут внести соответствующую поправку.

Предварительное голосование для кандидатов в кандидаты – это как первый этап большой предвыборной гонки в борьбе за депутатский мандат. После того, как станут известны окончательные итоги, в партии составят списки наиболее популярных претендентов, и уже они получат статус кандидата и пойдут на думские выборы 18 сентября.


Читайте также

Последние новости

13:58
13:46
13:35
13:27
13:19
13:12
13:02
12:51
12:45
12:37
12:28
12:12
12:06
12:00
11:52
11:45
11:40
11:31
11:24
11:17

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2



Таблоид

На протяжении 12 часов горела главная святыня Франции — Собор Парижской Богоматери. Миллионы людей по всему миру наблюдали, как в огне гибнет не просто история, а духовное наследие человечества.

Лонгрид

Новости канала

Проект Пятого канала «Марафон добра» вышел в финал конкурса «В союзе слова и добра» в номинации «Телеканал/ТВ программа».

5-tv.ru

Новости канала

19 апреля в Москве состоялось награждение победителей международного конкурса «Пресс-служба года». По мнению экспертного жюри Пресс-служба Пятого канала признана лучшей среди российских и зарубежных компаний и получила первое место в главной номинации.

5-tv.ru

Реклама