1. Пятый канал
  2. Пятый канал продолжает акцию «День добрых дел» для Юлии Фещенко

Пятый канал продолжает акцию «День добрых дел» для Юлии Фещенко

, 10:28 Репортаж 100

Каждый четверг мы рассказываем о детях, которым нужна наша с вами помощь. Откликнуться просто - достаточно отправить СМС на короткий номер 6162 и указать сумму, которую вы можете пожертвовать.

Сегодня совместно с Благотворительным фондом "Подари жизнь " мы собираем деньги на спасение Фещенко Юли. У девочки редкое заболевание - апластическая анемия. Ей жизненно необходима пересадка костного мозга. Помочь можно, на операцию необходимо собрать один миллион восемьсот тысяч рублей. Ксения Некрасова встретилась с Юлей.

Юля снова в больнице. Пока только ради осмотра. В томительном ожидании приема врача, кажется, сейчас мысли Юли, только об одном – лишь бы анализы крови были в норме. Ведь тогда можно будет вновь встретится с друзьями и улыбнуться, несмотря на защитную маску. 

Юлия Фещенко: «По началу напрягалась и стеснялась, сейчас нормально. Друзья знают. Гуляли в маске». 

Носить защитную маску Юля уже привыкла. Знает - любая инфекция для нее смертельно опасна. Из-за внезапных болей в сердце, почти три года назад, семья обратилась к кардиологу. Но, настоящая причина недомогания оказалась гораздо страшней. У девочки - апластическая анемия. 

Надежда Фещенко, мама: «Тяжело было ходить, кололо сердце, даже при ходьбе, когда спокойно. ‪Пошли сдавать анализы, и из поликлиники  на скорой увезли. ‪Было 26 тромбоциты, 33 гемоглобин при норме больше 100».

Обессилившей из-за низких показателей крови, Юле не хватало сил даже ходить. Несмотря на то, что врачи, еще месяц не могли подтвердить диагноз, девочку госпитализировали в онкогематологию. В то, что все обойдется, семья верила до последнего. Но чуда не случилось. Нестерпимая боль становилась только сильнее. 

Юлия Фещенко: «Страшно было, больно. Вообще ничего не могла. Просто лежала, старалась не двигаться особо, найти позу, в которой легче было. Крутило в животе, очень сильно и долго. Если не выпить таблетку не прекращалось». 

Надежда Фещенко, мама: «Я не знаю, выдержала ли бы я. Плакали, то она от боли, то я от бессилия. Я говорила, лучше бы я лежала. Она говорит -  нет не ты, лучше я. Наверное, тогда я поняла что она сильная».

В течение недели девочке непрерывно капали обезболивающее. С каждым днем, Юле, становилось немного лучше. Надежду оборвал очередной анализ. Костный мозг ребенка поражен сопутствующим заболеванием, стремительно разрушающим клетки крови. 

Лариса Шелехова, заведующая отделением трансплантации костного мозга ФНКЦ им. Д.Рогачева: «Существует проявление гемолиза – повышенное разрушение эритроцитов, которые могут проявляться клинически,  поражением почек, сердца и других органов». 

Такое сочетание как у Юли, сразу двух заболеваний – крайне редкое. 4 случая на миллион. Единственный шанс не только раз и навсегда избавиться  от боли, но и спасти жизнь девочке – пересадка костного мозга. 

Надежда Фещенко, мама: «Мы не подходим с папой, из общей базы, через 2 месяца позвонили и сказали, нашли донора. От неожиданности – слезы. Потом радость. Потом ожидание, чтоб ребенок выздоровел, чтоб все прошло хорошо, хотя и так знаем, что будет хорошо». 

Благодаря лекарствам, показатели крови девочки сейчас близки к норме, а значит самое главное – не упустить момент. Дата трансплантации уже назначена. К пересадке готова и сама Юля. Признается, первое время, конечно, переживала. Операция трудная, да и с роскошными волосами, которые не стригла с самого детства, придется расстаться. Но теперь она не боится. Лишь бы говорит, больше не болеть. 

Юлия Фещенко: «Спокойно отношусь, не волнуюсь. Сейчас обследование проходим, потом химиотерапия, облучение, сама пересадка и восстановление». 

А еще в ее жизни, обязательно будет много путешествий. В первую очередь, Юля хочет съездить в Волгоград и на Байкал. Сразу после того, как исполнится ее главная мечта. Совсем не детская, но самая желанная. 

- Вылечиться побыстрее. Знаю, что все будет хорошо  


Читайте также




Новости СМИ2