Из Донбасса в Москву отправляют ещё 19 тяжелобольных детей

27.05.2016, 15:55 Общество Репортаж

На лечение в Москву из Донбасса решено отправить ещё 19 тяжелобольных детей. Транспортировкой пациентов, у которых самые разные диагнозы, но всем им не в силах помочь на родине, займется Елизавета Глина, известная как Доктор Лиза.

Репортаж Семена Еремина:

Краткий диалог и фотография в альбом, чтобы каждого знать в лицо. Последние приготовления. Доктор Лиза снова забирает группу детей в Россию, на лечение. Каждого уже ждет своя клиника.

Елизавета Глинка: «Мы получаем выписки детей примерно за неделю до обращения в министерство здравоохранения и оно уже в зависимости от диагноза - тоже с ними уже сотрудничество тесное - подыскивает для них клиники, которые их принимают».

На этот раз 13 пациентов из Донецка и еще шестеро из Луганска с самыми разными, но одинаково не простыми, диагнозами. Все уже измученные долгим и, к сожалению, пока безуспешным лечением.

Выяснить, что с Сашей, донецкие врачи так и не смогли. Болезнь началась с температуры и скоротечно привела тяжелому состоянию: отказали ноги. В поездку - прямиком из палаты, даже домой не отпустили. Мама сама собирала вещи. Она поедет вместе с сыном. Эти ампулы - с собой, состояние мальчика стабилизируют только гормоны. Они готовы бороться, понять бы только с чем.

Лидия Паниотова: «Ставят кучу диагнозов, среди которых многое под вопросом. Точно у него синдром портальной гипертензии, пропала свертываемость крови».

Самое сложное - добраться до Ростова-на-Дону на автобусе, это порядка 200 километров. На границе задержки не будет, все организовано с учетом того, какие тут пассажиры. А там еще пара часов самолетом - и за дело.

Саша Паниотов: «Я приеду, мы будем обследоваться и там мне какие-нибудь препараты выпишут».

На отправку силами фонда Доктора Лизы в Донбассе очередь - понятно, сразу всех не вывезешь. Потому есть и второй фронт работы - материальная помощь местным больницами. На этот раз - детской травматологии.

Евгений Жилицын, заведующий детским отделением республиканского травматологического центра: «Вот это у нас дрель медицинская, с её помощью мы можем устанавливать различные аппараты, импланты. А вот это еще медицинская пила».

Стоимость этой аппаратуры и расходных материалов к ней исчисляется сотнями тысяч рублей. Блокированный Киевом регион просто не может себе позволить купить все это самостоятельно. А травматология сейчас очень востребована. Квалификации врачам хватает на большинство диагнозов. С остальными - в Москву.

Интересно, что ни сама Доктор Лиза, ни ее помощники вот так навскидку не смогли ответить на вопрос, какая же по счету это уже экспедиция. Сказали только, что за два года войны в России получили лечение «ну, больше 300 детей», на статистике эти люди не заостряются, в их деле это точно не главное.


Читайте также


Новости СМИ




Новости канала

На  торжественной церемонии награждения победителей конкурса «В союзе слова и добра» в номинации «За личный вклад» премию вручили Марине Беловой, заместителю генерального директора, директору Дирекции программ и маркетинга Пятого канала.

5-tv.ru

Пресса о компании

В феврале 2018 года состоялось заседание организационного комитета по проведению ежегодного праздника «Алые паруса». На заседании определена точная дата проведения и разработана концепция праздника.

5-tv.ru

Цифры дня

18 апреля сериал «След» и выпуск новостей «Известия» принесли Пятому золото среди всех федеральных каналов с долей 14,6% в аудитории «Женщины 30-59 с высоким доходом» по Москве в вечернем показе!

Для рекламодателей

Реклама