1. Пятый канал
  2. Пятый канал продолжает акцию "День добрых дел" для Даниэля Харитонова

Пятый канал продолжает акцию "День добрых дел" для Даниэля Харитонова

, 10:26 Репортаж 106

Каждый четверг мы рассказываем о детях, которым требуется наша помощь. Откликнуться просто - достаточно отправить СМС на короткий номер 2222 и указать сумму, которую вы можете пожертвовать.

Сегодня совместно с Благотворительным фондом «Помоги.ОРГ» мы собираем деньги на спасение Даниэля Харитонова. В свои 12 лет мальчик перенёс уже 2 инсульта. В это поначалу не могли поверить даже врачи. Позже оказалось: у подростка редкое заболевание сосудов головного мозга. Наш корреспондент Ксения Некрасова продолжит.

Он берет саксофон в руки впервые за этот год. Пальцы осторожно нащупывают клавиши, но сыграть знакомую мелодию не получается. Руки не слушаются.

Даниэль: «Когда я волнуюсь, все мышцы стопорят, и я не могу двигать особенно рукой. У меня один уничтожен сосуд. Его не существует. Ни рука, ни нога не могут общаться с мозгом. Приходится восполняться. Заново учиться двигать рукой и ногой».

Еще прошлым летом, все мечты Даниэля были связаны с музыкой. Конкурсы, сцена, первые награды. Надежды  разрушились в одно мгновение. В 12 лет мальчик перенес сразу два инсульта. Острая боль, обморок. Пока врачи, пытались понять причины болезни, ребенка парализовало на несколько месяцев.

Галина Харитонова, мама Даниэля: «Мы, когда приехали, я сказала: у ребенка был инсульт. На меня посмотрели, сказали: мамочка, у ребенка в 12 лет инсультов не бывает. А какие еще симптомы? Вторая сторона была похожа на эпилепсию. Ну, значит, ставим эпилепсию».

Даниэль: «Нет, ладно эпилепсия, они потом сказали, что опухоль мозга, и я проживу не более 60 часов. Или дней».

В прогноз врачей Галина отказывалась верить до последнего. Признается, отчаяться не позволил сам Даниэль. Превозмогая нестерпимые головные боли, мальчик заново учился ходить.

Галина Харитонова, мама Даниэля: «Первый раз, когда увидела, муж, бывший, его полу внёс, это было страшно. А потом случилось, надо восстанавливаться. Самое радостное – встал первый раз. Маленькая победа. Мы встали, мы пошли. Одна дело в год ребенок пошел, а тут в 13 лет, видишь, как он заново начинает учиться».

Определить реальную причину приступов помогла повторная диагностика. У Даниэля – крайне редкая болезнь сосудов головного мозга Мойя-Мойя. Из-за сужения сонных артерий, кровоснабжение мальчика – нарушено. В любой момент может случиться новый инсульт. Остановить необратимый процесс под силу только операции.

Тихоновский Михаил, Врач-невролог: «Данному пациенту показано только оперативное лечение – в обязательном порядке. Операция сложная, длительная. В связи с тем, что нарушается кровоток в мозговых артериях и происходит прогрессивное сужение сосудов – суть операции – соединить сосуду из одной части организма с этими, чтобы нормалирвоать кровоток».

Провести такую операцию способны лишь несколько врачей в мире. Взяться за сложный случай готовы в Швейцарии. Но стоимость лечения – 3 600 000 рублей. Таких денег, у семьи просто нет. Мама с сыном живут на пенсию. И поддержки ждать уже больше не от кого.

Галина Харитонова, мама Даниэля: «Мы недавно развелись с мужем. Не выдержал он все этого. То есть все делаю одна я. Извините. Единственный ребенок, понимаешь, что ты у него одна. Часто приходит ко мне полежать, ночью. Видимо страшно, не всегда об этом говорит. Считает, что мужчина не должен показывать свои слабости».

Чтобы не расстраивать маму, он никогда не подает виду, что ему больно. Несмотря на физические ограничения, Даниэль не отчаивается. Разрабатывает руку даже за компьютерными играми. Из-за риска очередного приступа, мальчик почти не выходит на улицу. Учится по скайпу и всего за 2 месяца успел наверстать годовую школьную программу. Впереди, ведь, большие планы. И даже если не суждено стать музыкантом, свое имя в истории он все равно намерен оставить.       

Даниэль: «Мечтаю быть хорошим человек, засветиться в истории. Найти новую вселенную, галактику, найти новую планету».

Чтобы помочь Даниэлю, отправьте СМС на короткий номер 2222. В сообщении напишите цифрами ту сумму, которую готовы пожертвовать, она автоматически спишется с вашего мобильного счёта. Услуга доступна для абонентов МТС, Мегафон, Билайн и ТЕЛЕ2.


Читайте также




Новости СМИ2