Олланд заверил, что ЕвроПРО не направлена против России

Система противоракетной обороны, которую НАТО создаёт в Европе, не направлена против России. Об этом французский президент Франсуа Олланд заявил по итогам переговоров с генеральным секретарём альянса в Елисейском дворце.

ЕвроПРО, по словам Олланда, размещается для защиты от неких исходящих извне угроз. Каких именно - не уточняется.

Франсуа Олланд, президент Франции: «Противоракетная система НАТО не нанесёт ущерба российским силам сдерживания. Она предназначена исключительно для того, чтобы обеспечить защиту альянса от потенциальных угроз, исходящих из-за пределов евроатлантической зоны».

Олланд отметил, что НАТО и России необходимо вести диалог, который помог бы устранить недопонимания между сторонами. Об этом же сказал и Йенс Столтенберг. Он подчеркнул - в альянсе никто не заинтересован в новой холодной войне. Правда, в мирных речах генсека выражение "диалог с Россией" оказался рядом со словами "защита от России".

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: «Защита и диалог - это два важнейших подхода НАТО к России. И мы продвигаемся по обоим путям. Диалог становится важнее, когда растёт напряжённость в отношениях. Потому что нам необходимо избегать происшествий и инцидентов, которые бы выходили из-под контроля».

Создание системы противоракетной обороны под боком у России - одна из ключевых проблем отношений Москвы с НАТО и Вашингтоном. Представители альянса продолжают уверять, что ЕвроПРО не угрожает нашей стране. Это на словах. В России же хотят увидеть гарантии, которые будут официально зафиксированы на бумаге.


Читайте также


Последние новости

14:36
14:27
14:16
14:05
13:53
13:41

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2