1. Пятый канал
  2. Пятый канал продолжает акцию «День добрых дел» для Маргариты Борововой

Пятый канал продолжает акцию «День добрых дел» для Маргариты Борововой

, 10:12 Репортаж 70

Каждый четверг мы рассказываем о детях, которым нужна наша с вами помощь. Откликнуться просто - достаточно отправить СМС на короткий номер 2425 и указать сумму, которую вы можете пожертвовать.

Сегодня совместно с Благотворительным фондом «Свет» мы собираем деньги на спасение Маргариты Борововой. У девочки острый лейкоз. Единственный шанс победить болезнь – пересадка костного мозга. Стоимость лечения 1 600 000 рублей. Наш корреспондент Максим Уразаев подробнее.

К годовалой Маргарите в гости, в стерильный больничный бокс, попасть совсем не просто. Мы ждали несколько недель, пока показатели крови девочки не придут в норму, и визит разрешат врачи. Но Рита встретила нас испуганно и даже расплакалась, она не любит мужчин в белых халатах.

Александра Лосева, мама Маргариты Борововой: «Она не то что не любит, она боится. Потому что мужчины для нее  - это все врачи, а они делают больно. Всякие процедуры, катетер перевязывают».

В свои год и 5 месяцев Рита пережила столько боли, что не каждый взрослый выдержит. Последние полгода, с тех пор как врачи обнаружили лейкоз, она и днем и ночью  прикована к капельнице - проходит уже пятый блок химиотерапии. Рак крови сейчас в стадии ремиссии, это значит, что болезнь остановила свое наступление. Но показатели крови к нестабильны. Любая инфекция крайне опасна.  Поэтому многого нельзя: нельзя выходить из стерильного бокса, нельзя принимать посетителей. Игрушки и те не все разрешены – только пластмассовые. Рита играет и стерильным шприцем - это безопаснее всего, но он не заменит плюшевого зайца. Он хоть и под запретом, но без него никак не естся и не спится: это любимая игрушка. Для нее врачи сделали исключение. Для папы, к сожалению, – нет. Папу к дочери пускают редко.

Александра Лосева, мама Маргариты Борововой: «Папа может приходить пару раз в месяц, когда у нее показатели крови в норме. Тогда папу пускают».

Единственный шанс победить болезнь – пересадка костного мозга. По медицинским показаниям девочка готова к операции.

Юлия Федюкова, врач-гематолог отделения химиотерапия лейкозов: «Конечно, процедура трансплантации костного мозга резко увеличит шансы на достижение стабильной ремиссии заболевания. К сожалению, у девочки нет родственного донора – брата или сестренки. И в России ей не удалось найти совместимого донора. 23 совместимых донора  в международном регистре».

23 потенциальных донора для Риты. И все за рубежом. Но проблема даже не в этом. Подбор  того самого подходящего Рите донора костного мозга, стоит  дорого. 1 537 000 рублей. Это поиск и доставка материала в Петербург. В семье, где папа работает водителем, а мама круглосуточно рядом с дочерью, таких денег нет. А на то, чтобы копить - просто нет времени. Счет идет буквально на недели.

Александра Лосева, мама Маргариты Борововой: «Хочется, чтобы все было хорошо. Она такая умница у меня. Она боец! И вот первый месяц пока мы здесь были у нее и сепсис был, и температура 38 несколько недель. Но она все равно держалась. Вот примерно так».

Они готовы к тяжелейшей операции по пересадке костного мозга. Готовы морально, а это уже немало: обещают выдержать все, если помогут неравнодушные люди. Рита, конечно, всего не понимает, но будто чувствует – скоро она может покинуть надоевший бокс и выйти в свет. И пусть ни волос, ни ресниц пока нет, самое время примерить бант.

Чтобы помочь Маргарите, отправьте СМС на короткий номер 2425. В сообщении напишите цифрами ту сумму, которую готовы пожертвовать, она автоматически спишется с вашего мобильного счёта. Услуга доступна для абонентов МТС, Мегафон, Билайн и ТЕЛЕ2.


Читайте также


+8° Днём +12°
Ночью +5°
63.95
-0.06
71.13
0.23

Последние новости

13:16
13:08
12:59
12:48
12:38
12:25

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...