1. Пятый канал
  2. Фильм "Магнитский. За кулисами" показали в США

Фильм "Магнитский. За кулисами" показали в США

, 10:06 Репортаж 144

Сам по себе показ ленты для авторов - это победа. В Европе из-за давления со стороны финансиста Уильма Браудера, которого, напомним, в России признали виновным в уклонении от уплаты налогов, премьеру отменили.

И это неудивительно. Документальное расследование выставляет причины смерти юриста Магнитского совсем в другом свете, неугодном Западу. Режиссёр доказывает, что никакого заговора российских силовых структур и убийства как такового не было. Наш корреспондент Елена Норкунайте о том, как восприняли правду в США.

Дело Магнитского, на самом деле оказалось делом Браудера. Под прицелом телекамер, Андрей Некрасов пытается объяснить журналистам, как перевернулось его сознание в процессе работы над документальным фильмом. В премьерной речи режиссера очень много таких слов, как  пропаганда, предрассудки и даже патриотизм. Удивительно слышать такое от человека, который прежде подвергал российскую власть резкой критике. Фильм «Закон Магнитского. За  кулисами» наконец-то показали, но нельзя сказать, что такой уж широкой публике. В уютном зале, в частном музее журналистики. Однако и здесь, в Вашингтоне, Уильям Браудер пытался оказать давление на организаторов показа. Но свобода слова и тот факт, что кинозал музея новостей, - всего лишь арендованная площадка, - сыграли свою роль.

Андрей Некрасов потратил на съемки 4 года. Он   начинал  свое документальное расследование как разоблачение российских силовиков, которые якобы вступили в сговор против скандально известного финансиста Уильяма Браудера. Но по ходу пьесы сценарий был переписан, и в его основе теперь реальные протокОлы допросов Сергея Магнитского, юриста Хермитадж Кэпитал.

Андрей Некрасов, режиссер: «К сожалению, история о Магнитском-герое оказалась выдумкой. Создается впечатление, что я развенчиваю, что я чуть ли не обижаю человека, который не может себя защищать, это не так».

Это кино хотели показать в апреле в Европарламенте, в небольшом зале для конференций: экран установили, зрителей позвали. Афиши пообещали драматичные закулисные подробности, - но европейская премьера так и не состоялась. Эксклюзивный показ отменили  по требованию Уильяма Браудера,  который, кстати,  в России заочно осужден  за неуплату налогов.

Организаторы европейского показа предпочли закрыть глаза,  в самую последнюю минуту извинились перед публикой, ожидавшей совсем другого кино. Режиссер разоблачающей ленты и сам не был готов к такому повороту,  - он представил свой взгляд на смерть Сергея Магнитского, и думал, что в Европе аккуратно развенчанный миф  встретят на «ура».  Но фильм запретили на двух европейских телеканалах и исключили из фестивальной программы в Норвегии.

Примечательно, что именно в США таинственная гибель  Магнитского в «Матросской тишине» стала поводом для принятия отдельного закона. В 2010м  году американские власти ввели санкции против всех, кто, по их мнению, причастен к смерти российского аудитора. Так «в списке Магнитского» оказался бывший следователь по делу Хермитадж Кэпитал, офицер Карпов, прототип одного из главных героев фильма.  В США его, конечно, не пустили, но еще в Брюсселе, он успел сказать все, что думает о Браудере.

Помимо художественных съемок в тюремных интерьерах, режиссер использовал реальные кадры из теленовостей, в том числе, американских. Однако какой общественный резонанс в США вызвал этот фильм, пока не очень понятно. Зато Андрей Некрасов подготовил сюрприз для москвичей. Автор тайно планирует закрытый показ в России.


Читайте также


Последние новости

0:48
0:26
0:11
0:11
23:55
23:43

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...