1. Пятый канал
  2. Петербургские учёные провели испытания нового препарата от рака

Петербургские учёные провели испытания нового препарата от рака

, 10:20 Репортаж 604

Петербургские учёные сделали сенсационное заявление - вскоре у человечества, наконец, появится лекарство от одной из самых страшных болезней современности. Победить рак надеются уже не просто в ближайшим будущем, а в следующем году.

Такой срок кажется фантастическим, но ученые говорят: уже первые испытания новейшего препарата дали поразительные результаты. Елена Горшенина - о революционной инъекции.

- Здесь на роль терапевтических препаратов проходят жесткий отбор миллионы молекул.

Он не капризничает и не просит прибавку к зарплате – искусственный интеллект помогает петербургским ученым создать лекарство от рака.  Наработки этой лаборатории в компании идут под грифом «совершенно секретно». И всех, кто может проболтаться, заменили роботы. Так здесь появились 25 принципиально новых препаратов. Часть из них уже проходит клинические испытания.

Тимофей Неманкин, руководитель отдела разработки антител: «Мы заставляем организм бороться с раковыми клетками самому».

Принципы работы этих препаратов различны. Кто-то останавливает развитие кровеносных сосудов в опухоли, кто-то снимает так называемую «маскировку» больной клетки, а кто-то блокирует рост – но каким бы ни был способ, результат одинаков. Рак -  из смертельно опасной болезни, становится заболеванием хроническим. Никакой сверхболи. И жить можно, сколько отмерено.

Тимофей Неманкин, руководитель отдела разработки антител:: «Когда мы приступали к работе, мы  мечтали, чтобы была такая волшебная кнопка, которая поможет вылечить любой тип рака. Теперь нам не кажется это недостижимым. С учетом развития технологий, мы теперь знаем, что, если мы не найдем нужную молекулу в природе, мы создадим ее сами».

А это уже настоящая фантастика. В этой лаборатории работают над модификацией генов. В самой передовой отрасли медицины сегодня заняты лучшие умы человечества.

Эта российская лаборатория открылась недавно, но уже к декабрю обещает первые результаты. Лекарство от гемофилии, а потом и отдельных видов рака.   Недостающий или видоизмененный ген можно будет доставлять в организм инъекцией.

Александр Карабельский: «После инъекции человек по идее должен войти в ремиссию. Как долго она будет продолжаться  - пока непонятно. Так как подобные уколы стали делать не так давно».

Клинические испытания на людях петербургские ученые начнут в 2018 году. У НИИ онкологии имени Петрова перед другими лабораториями неоспоримое преимущество. Вакцинные препараты, которые разрабатываются здесь, могут быть опробованы на пациентах больницы. И статистика уже есть. За три года больным сделано десятки инъекций. Их метод тоже довольно прост. Иммунные клетки больного, фактически в пробирке обучают убивать раковые, а потом их вводят обратно. Инъекции пока идут, как дополнение к химиотерапии и операциям. Но окончательная победа над раком, уверены онкологи, не за горами.  

Ирина Балдуева, д.м.н., руководитель отдела онкоиммунологии НИИ онкологии имени Петрова: «Победить рак мы надеемся уже в следующем году. Никаких пятилеток или десятилеток. Но, конечно, все надо делать в комплексе».

В свои 16 лет Сабрина уже пережила две операции и десяток курсов химиотерапии. Одна из самых агрессивных форм рака - саркома – едва не убила девочку за три года. Инъекции новым препаратом стали единственной надеждой. Сейчас у Сабрины стойкая ремиссия. Она заново учится строить планы на жизнь. 

Сабрина: «Я хочу стать медсестрой. И лечить людей, помогать им».


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...