1. Пятый канал
  2. В деревни Глуховка Брянской области отстаивают право детей учиться рядом с домом

В деревни Глуховка Брянской области отстаивают право детей учиться рядом с домом

, 10:24 Репортаж 93

В областном департаменте образования посчитали, что экономически невыгодно сохранять местную школу, где учатся 30 учеников.

По словам чиновников, ремонтировать в здании с печным отоплением уже нечего - легче его просто закрыть. У родителей своя правда. До другой ближайшей школы - 40 километров. Наш корреспондент Илья Аникеев разбирался в ситуации.

Последний месяц летних каникул в преддверии затяжной бюрократической войны. Жители села Глуховка протестуют против решения районной администрации оптимизировать малокомплектную сельскую школу. В переводе с чиновничьего - против закрытия единственной школы.

Елена Лобачёва, житель села Глуховка: «Почему не создать лучшие условия здесь на местах? Почему экономический вопрос ставится выше, чем просто желание детей?».

Фразу «Прощай, школа» 1 сентября скажут 30 детей. Всех учителей уже уволили. В городские школы вдали от дома учеников, в две смены, будет возить автобус. Первоклашкам, чтобы вернуться домой, придётся ждать окончания занятий у старшеклассников.

Елена Семенец, житель села Глуховка: «У нас, например, 4 ученика в классе. Каждому уделяется внимание, каждый день спрашивается домашнее задание. Каждому индивидуальный подход. Где 30 первоклассников в классе. Как их можно чему то научить?».

Модернизация системы образования так и не коснулась глуховской школы. Деревню и газифицировали-то  всего 5 лет назад. Вот только  подводить голубое топливо к школе чиновники почему-то не стали.

Елена Шабанова, учитель начальных классов Глуховской общеобразовательной школы: «У нас нет газа в школе. Мы углём топимся и нам нужен котёл. У нас потёк котёл, он пришёл в негодность. Вот это основная проблема».

Отсутствие газа, сломанный котел, сельчане не считают, что из-за этого стоит лишать детей возможности учиться рядом с домом. Старожилы села вспоминают, как отстояли свою школу ещё во время войны.

– Школу немцы, когда палили, я кочергой убила немца! И два танка шло, я танкистам отдала автомат оружие.

Деревянные стены и отсутствие туалета им самим тоже учиться не мешали, говорят родители. А сейчас и скинуться готовы на благое дело. Раз  на текущий ремонт администрация средства никогда не выделяла.

Тем временем, в районе планируется закрыть ещё 4 малокомплектные школы. Под самыми благовидными предлогами.

Владимир Риваненко, глава администрации Суражского района Брянской области: «Туалет находится в приспособленном помещении на улице, без смыва, без умывальника, чтобы помыть руки. В школе отсутствует пищеблок, отсутствует столовая для приёма пищи. Отсутствует спортивный зал».

Глуховскую школу уже пытались закрыть полгода назад. Тогда в действиях районной администрации прокуратура нашла нарушения. На этом чиновники не успокоились и созвали новую комиссию, которая снова инициировала ликвидацию школы. Но и это решение прокуратура сочла незаконным. Из 2000 жителей в опросе о судьбе школы приняли участие всего 16 человек.

Виталий Гончаров, прокурор Суражского района: «Данное решение было принято с учётом мнения комиссии, состав которой не отвечает требованиям закона. Прокурором района было принято решение о направлении искового заявления в Суражский районный суд о признании незаконным постановления главы района о ликвидации муниципального образовательного учреждения».

Чиновники не стали дожидаться решения суда. Уже купили автобус для перевозки детей в город. А родители вместе с учениками, назло им все равно  1 сентября обещают провести линейку возле порога родной глуховской школы.


Читайте также


Последние новости

9:59
9:48
9:34
9:12
9:11
8:55

Сейчас читают



Новости СМИ2