1. Пятый канал
  2. Пожилым людям хотят запретить распоряжаться недвижимостью

Пожилым людям хотят запретить распоряжаться недвижимостью

, 18:38 Репортаж 6 398

В России прорабатывают законодательную инициативу, согласно которой людям, достигшим 70-ти лет, могут запретить продавать или дарить собственную недвижимость. Сделать они это смогут только с согласия органов опеки.

Но ведь опекуны и попечители помогают недееспособным старикам, а теперь в эту категорию, по сути, попадут все пенсионеры. Причем, идея у законодателей благородная - оградить пожилых людей от действий мошенников. А с того ли начали, задумался наш корреспондент Максим Уразаев:

Татьяна: «Это все мои вещи, которые остались после моего переезда».

Переездов за последнее время у Татьяны было 6 – мытарствами по чужим углам закончилась продажа квартиры. Из имущества остались посуда, кое-какая мебель и кошка. Была трехкомнатная в центре Петербурга, а главное - своя. Женщина хотела разъехаться с бывшим мужем и взрослыми сыном и дочерью. Нашелся риэлтор, согласился помочь с продажей, оформлением документов и переездом в новую квартиру. И помог – через несколько месяцев коренная петербурженка узнала свой новый адрес.

Татьяна Парфилова: «В один момент меня свезли в Гатчинский район, деревня Жабино и дали 100 тысяч денег, чтоб я там не умерла, видимо))

КОРР:  Это все, что Татьяна выручила с продажи трехкомнатной квартиры. По документам женщина подарила свое жилье некой Хабибуллиной. Та вступила в права собственности и продала квартиру. Семья Парфиловых оказалась на улице.

Татьяна Парфилова: «Дочка моя сейчас снимает, сын тоже где-то снимает на Просвещения. Сыну с мужем дали кладовку на окраине за мои же деньги».

Татьяна прописалась в доме ночного пребывания. Здесь подобные истории слышат едва ли не каждый день, в основном от одиноких и пожилых. Один из четырех обитателей ночлежки становится бездомным по той же схеме – при продаже квартиры.

Сколько россиян вынуждены жить в социальных приютах и ночлежках, никто не скажет, счет явно на тысячи – и это еще благоприятный сценарий встречи с мошенниками. Остановить преступников и защитить пенсионеров предложили законодатели в Мосгордуме и ничего лучше не придумали – решение радикальное: запретить пожилым людям продавать собственные квартиры. Пожилым и неспособным распоряжаться имуществом предлагается считать всех россиян старше 70. Такие люди, по мнению автора идеи, сами не разберутся и, если уж очень надо продать квартиру, им помогут государственные органы опеки и попечительства – сделка состоится только с их согласия.

Людмила Айвар, член общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме: «Если пожилой человек, допустим в 70 лет, собирается продать квартиру и купить какой-то домик в Рязанской области – дать разрешение или не дать разрешение, чтобы у нас старики не оказывались на улице или их тела не находили в лесу, как это часто бывает».

А еще бывает, что пенсионеры снимают с карты деньги. Это тоже нужно запретить: если сумма большая, то органы опеки и банк должны знать, для чего так много. Иначе пожилого человека с деньгами обязательно обманут мошенники.

Идеи доктора юридических наук из Мосгордумы, мягко говоря, удивили специалистов по недвижимости и банкиров, ведь предлагается лишить десятки миллионов россиян их базовых конституционных прав и практически признать всех, кому за 70, недееспособными.

Владимир Киевский, вице-президент Ассоциации российских банков: «Я категорически против ущемления конституционных прав людей! Почему нужно ущемлять старшее поколение? Все, тебе 70 лет, сюда не ходи, потому что тебя могут обмануть».

В Мосгордуме, наверное, удивились бы, узнав, что в свои 70 Анастасия Карпова работает агентом по недвижимости в Нижнем Новгороде, собственники квартир доверяют ей многомиллионные сделки. На пенсии женщине стало скучно. И пошла она не в соцзащиту – осваивать профессию риэлтора.

Анастасия Карпова, агент по недвижимости: «Если у меня работаю мозги, почему я не могу заняться какой-то деятельностью? И зачем мне для своих дел по продаже квартиры приглашать соцзащиту? Не надо мне защиту. Я сама справляюсь!»

По мнению пенсионерки, сама идея запрета на продажу имущества оскорбительна и законом станет вряд ли. У Анастасии Карповой встречное предложение к депутату: заняться действительно нужным проектом по защите прав собственников всех возрастов – разработкой закона о риелторской деятельности.


Читайте также


Последние новости

4:18
4:06
3:48
3:22
3:02
2:38

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...