Госархив обнародовал уникальные документы о расстреле царской семьи

, 18:42 Репортаж 891

Уникальные документы, связанные с историй расстрела семьи Романовых - впервые опубликованы. То есть теперь доступны для широкого круга читателей.

Госархив оцифровал более 300 документов. И разместил всё в открытом доступе, по категориям, по хронологии. Центральное место занимает телеграмма, в которой об убийстве семьи последнего российского императора Николая II сообщается как о свершившемся факте. С изучения этой бумаги и начал наш корреспондент Андрей Ивлев.

Телеграмма президиума Уральского областного совета – ценнейший  документ российского государственного архива. Это одно из письменных доказательств расстрела царской семьи. Также как выписка из протокола заседания центрального исполкома о признании гибели законной.

Вся история царской семьи, по сути, с рождения, здесь – среди сотен стеллажей Госархива РФ. Документы, переписки, указы, благодарственные грамоты, а также материалы дела, касающиеся гибели, теперь доступны в Интернете. Материалы о мученической смерти последнего российского императора на сайте Госархива собраны в одном специальном разделе. Всё в хронологической последовательности: история ареста, этапирование в Екатеринбург, расстрел, письма, записки и воспоминания.

Каждый документ по-особому ценен. Этот материал готовили в архиве больше полугода: сканировали, оцифровывали. За два года до столетия со дня расстрела Романовых некогда главная тайна советской власти теперь доступна в онлайн.

Лариса Роговая, директор Государственного архива РФ: «В нашем вступлении к этой публикации мы обращаемся ко всем исследователям, историкам, мы хотим, чтобы получился такой диалог, может быть, они знают  каких-то документах, которые неизвестны общественности».

Николая Второго, его семью и прислугу расстреляли в полуподвальном помещении дома Ипатьева Екатеринбурга  в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Останки удалось обнаружить лишь в 1991-ом. Семь лет продолжалась экспертиза. Позже царя и его семью  причислили к лику святых. А все вещи семьи Романовых приобрели особую ценность в Госархиве.

Известный исследователь и учёный Пётр Мультатули - себя называет правнуком повара Ивана Харитонова, расстрелянного вместе с царской семьёй – идею выложить архивные документы в Интернет поддержал. Впрочем, успел найти и некие противоречия. В частности, о намерении Николая Второго отречься от престола, в одной из записок сообщает граф Фредерикс, который, якобы, был рядом с государем, но сам государь в своём личном дневнике ни о каком Фредериксе не упоминает.

Лариса Роговая, директор Государственного архива РФ:«Граждане, которые интересуются историей, они сами смогут сделать для себя выводы. Каждый документ описан в соответствии с правилами описания документов».   

Императорская семья была захоронена в Петропавловском соборе Санкт-Петербуга. В июле 2007 года были найдены останки царевича Алексея и великой княжны Марии. Сейчас они переданы Русской православной церкви. Но среди историков и юристов  до сих пор нет единства по вопросу расстрела Романовых.

По факту гибели царской семьи в сентябре 2015 года Следственный комитет России возобновил расследование. В Госархиве уверены: общественный интерес к этой теме, а теперь и доступность документов помогут пролить свет на исторические вопросы.


Читайте также

Последние новости

22:46
22:15
22:09
21:44
21:31
21:16
21:14
21:01
20:45
20:31
20:17
20:05
19:55
19:41
19:30
19:05
18:51
18:31
18:15
18:14

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Новости канала

Специально для своих зрителей Пятый канал приготовил цикл фильмов-расследований «Вся правда о …»! В воскресенье сразу после программы «Светская хроника» смотрите новую серию потребительского расследования.

5-tv.ru

Цифры дня

3 декабря показ премьерной серии детектива «Свои» принёс Пятому долю 9,3%, обеспечив почётное третье место среди всех федеральных каналов. Сериал вызвал интерес у телезрительниц России в аудитории «Женщины 25-59».

Для рекламодателей

Пресса о компании

Первый сезон телесериала «Свои» на Пятом канале хоть и не получил награду ТЭФИ, но был в числе номинантов. Тем более долгожданной стала премьера второго сезона.

5-tv.ru

Реклама