1. Пятый канал
  2. Российские учёные официально представили уникальные находки в Крыму

Российские учёные официально представили уникальные находки в Крыму

, 10:15 Репортаж 49

Крым преподнёс миру новый исторический подарок. Столь монументальных открытий на полуострове ещё не было. Археологи обнаружили вход в Боспорское царство. В первом веке до нашей эры это была настоящая граница цивилизаций.

С одной стороны древние греки, с другой - дикие кочевники скифы. Ворота в другую эру увидела наш корреспондент Александра Литвинова.

Перед началом прокладки труб весь участок строительства газопровода тщательно исследовали археологи. Ученые знали, что через эти земли когда-то проходил так называемый Узунларский вал, который отделял керченский полуостров от всего Крыма, а, следовательно, здесь могут быть интересные находки. Сенсация не заставила себя долго ждать.

Вот это сооружение, построенное из огромных камней по сути являлось пограничным пунктом Боспорского царства, здесь заканчивались его территории и здесь были созданы серьезные оборонительные укрепления - все как положено- вал метров восемь в высоту и 35 километров в длину от Черного моря до Азовского и рядом ров.

Александр Супренков, сотрудник отдела сохранения археологического наследия института археологии РАН: «Вал сооружался предположительно в четвертом третьем либо на рубеже этого времени из письменных источников нам известно, что при Ассандре вал укреплялся и то, что мы видим - результат деятельности этого правителя. Был сделан разрез вала и, наконец, начав исследования рва, мы обнаружили вот это грандиозное архитектурное сооружение, аналогов которому не было ранее в археологии северного Причерноморья».

Археологи уже прозвали постройку Боспорскими воротами. Через них проходили торговые обозы и войска. Здесь же кипела бурная жизнь, которая оставила после себя в толстом слое земли несчетное количество следеов, собрав которые в единое целое возможно будет написать новую главу в истории.

Здесь же недалеко от ворот археологи обнаружили останки человека. Уже удалось установить это была девушка, скорее всего из зажиточной семьи, в захоронении нашли посуду и множество украшений, не доступных для обычных жителей царства. Почему эта девушка была похоронена именно здесь у границы археологи пока не могут даже предположить. Впрочем, в раскопе есть и захоронения, датируемые куда более поздним временем. Эти останки относятся уже к нашей эре.

Наталья Требухина, старший лаборант отдела сохранения археологического наследия института археологии РАН: «Удалось узнать, что у него в кармане была монета 1820 года, следовательно, и умер он где-то в это же время, а судя по тому, что поблизости нет других покойников этого времени то это не кладбище мы не знаем, как он тут оказался».

Работать археологам приходится в сжатые сроки. До начала строительства газопровода надо тщательно исследовать ворота и прилегающую территорию, а потом решить в каком виде эта постройка будет сохранена. Ученые могут организовать тут открытую экспозицию или - временно законсервировать. Ну, а все ценности и артефакты, найденные тут уже решено передать в фонды восточно-крымского музея-заповедника.


Читайте также




Новости СМИ2