1. Пятый канал
  2. Транспортное развитие юга России. Ключевые решения президиума Госсовета

Транспортное развитие юга России. Ключевые решения президиума Госсовета

, 18:30 Репортаж 70

Владимир Путин сегодня провёл заседание Государственного Совета. Местом для совещания была выбрана Керчь. Тема - развитие транспортной системы юга страны. Всё больше россиян стремятся отдыхать на отечественных курортах. Но добраться до них бывает проблематично.

Говорили о Краснодарском крае, о Ростовской области. Но зоной особого внимания был Крым. Дороги там требуют срочного ремонта. Да их и мало к тому же. Нужно строить новые, быстро и качественно, чтобы уже к следующему туристическому сезону отдых стал комфортнее. Какие пути проложат, и как изменится воздушная гавань Симферополя, рассказывает наш корреспондент Елена Норкунайте:

Между Сочи и Крымом появится круизное сообщение, уже с 2017 года. Это одно из решений, которые Владимир Путин принял во время заседания президиума Госсовета в Керчи. В целом эта встреча была посвящена комплексному развитию транспортной системы юга России до 2030 года.

Владимир Путин, президент РФ: «Я уверен, что люди бы пользовались - наверняка, те, кто приезжают в Крым, съездили бы на денечек посмотреть Сочи, объекты олимпийские, а те, кто отдыхают в Сочи, съездили бы посмотреть музеи Крыма».

Вот почему так нужен мост через Керченский пролив, это поистине уникальный строительный объект. Переправа будет построена в рекордные сроки - всего за три года - и не помешает судоходству. Зато собственная пропускная способность моста составит 14 миллионов пассажиров и 13 миллионов тонн грузов в год.

Владимир Путин, президент РФ: «Строительство идет хорошими темпами, но хочу напомнить, что транспортный переход через Керченский пролив - это не только сам мост. Нужно на качественном уровне подготовить автомобильные и железнодорожные подходы к нему, обеспечить всю сопутствующую инфраструктуру как со стороны Краснодарского края, так и на территории Крыма».

Строительство моста - это, действительно, мощный импульс для развития всей транспортной инфраструктуры. Она должна быть модернизирована, и в первую очередь собираются увеличить пропускную способность автодороги Керчь - Симферополь.

Сейчас ремонт этой трассы федерального значения перманентный. Кроме того, местные власти часто жаловались на качество работ, которые выполняли подрядные организации. Но вот уже несколько месяцев автодорогу, связывающую Керчь и Симферополь, готовят к капитальной реконструкции. В недалеком будущем эта трасса станет частью четырехполосной «Тавриды». Она частично повторит контуры существующей дорожной артерии, но между Симферополем и Феодосией будет проложен совершенно новый участок дороги. Общая протяженность «Тавриды» - 300 километров, здесь и скорость, и комфорт передвижения.

Власти Крыма признают, пока не все трассы соответствуют современным требованиям. Но к 2020 году планируют отремонтировать около 700 километров дорог. Это, конечно, пока в перспективе, но как она приятна любому автовладельцу.

Пропускную способность международной воздушной гавани тоже надо увеличивать, поэтому в Симферополе продолжается реализация, пожалуй, самого масштабного инвестиционного проекта в истории Крыма. Новый аэровокзальный комплекс, - это 32 миллиарда вложений в течение трех лет, а в результате: до 10 миллионов пассажиров в год и, кстати, полторы тысячи рабочих мест. Пока все работы идут строго по графику.

Первый подобный проект - это аэропорт в Ростове-на-Дону. Он, что называется, «с нуля» строится на деньги частного инвестора. С 2014 года. На Госсовете Владимир Путин отметил этот позитивный опыт.

Владимир Путин, президент РФ: «Важное направление - совершенствование транспортной системы в тех городах Южного федерального округа, которые примут у себя матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. В Волгограде новый международный терминал аэропорта уже открыт. Идет строительство аэропортового комплекса "Южный" в Ростове-на-Дону. Надо, кстати, тоже съездить посмотреть, как эти работы идут. В целом, насколько я понимаю, по графику».

Площадь нового терминала в Симферополе - это почти 78 тысяч квадратных метров. В целом, по словам главы Крыма, модернизация комплекса завершится к летнему туристическому сезону 2018 года, однако уже в следующем году отдыхающие заметят изменения. А пока стало больше мест для парковки автомобилей и двухполосных дорог. Для пассажиров это тоже важно. И для местных жителей, и для туристов. На заседании Госсовета Владимир Путин также попросил обратить внимание и на состояние железнодорожного транспорта.

Владимир Путин, президент РФ: «Сюда, на юг России, на курорты Краснодарского края и Крыма ежегодно приезжают отдыхать миллионы наших граждан и зарубежных туристов, и важнейший вопрос - это качество пассажирских перевозок, в том числе - внутрирегиональных, четкая работа общественного транспорта».

Кстати, свою рабочую поездку, Владимир Путин начал с посещения древнего памятника истории и культуры. Директор музея, проводя экскурсию, рассказала о тех археологических находках, которые могут стать украшением новой экспозиции. Это древнегреческие предметы культуры и быта, а также артефакты скифского периода.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...