1. Пятый канал
  2. Меценат построил школу мечты в дагестанском селе

Меценат построил школу мечты в дагестанском селе

, 18:47 Репортаж 165

В маленьком дагестанском селе появился предмет для зависти - как минимум всего региона. Школа мечты. Мало того, что всё новое - здание, мебель, пособия и техника, физику и химию больше не нужно изучать на пальцах - так ещё дом для учителей строят и ферму открывают.

Своё подсобное хозяйство, впрочем, в данном случае - ещё и учебный полигон. Потому что школа с сельским уклоном. Для республики, в которой каждый третий житель – аграрий, очень кстати. Наш корреспондент Мурад Магомедов узнал, откуда вдруг такое счастье:

В ауле Цмур торжественно открывают новую школу. Причем уникальную для Дагестана и всего горного Кавказа. Она полностью построена на деньги частного инвестора. Меценат - выходец из этого села. Он решил возвести в родном ауле лучшую школу в России. Это такой большой подарок односельчанам.

Нариман Агабеков: «Это мечта всех сельчан, всех педагогов. Нам теперь все завидуют белой завистью, мы получили такую школу».

Это школа нового поколения. Здесь старшеклассники смогут получить начальное аграрное образование. Педагоги сельхоз техникумов и университетов будут приезжать сюда, чтобы обучать детей. Благотворительный фонд подарил школе почти раритетную Волгу - на ней преподавателей будут привозить и увозить.

Полина Филипова: «Строится дом для приезжих учителей. Они будут жить не в непонятных общежитиях, и иметь достойные условия. Это дает возможность привлекать лучших педагогов».

У школы будет свой цех по переработке молока и фруктов. Специально уже арендована земля - 40 гектаров садов. Трудиться на производстве смогут жители села, школьники будут учится. Вырученные от продажи продукции деньги пойдут на содержание школы и дополнительные выплаты учителям.

Старую школу снесли в августе. Теперь на ее месте строят новый спортзал. Прежнюю школу строили в 1929 году сами местные жители. В ней не было столовой, не было противопожарной системы, стены обветшали, были в трещинах. Крыша могла рухнуть в любой момент. Учится там было небезопасно.

Новая школа поразила горцев. Учителя довольны так, что слов подобрать не могут. Особенно рад педагог-физик. Раньше, говорит, все объяснял на словах, показывал детям картинки.

Даир Алибеков: «Вот, теперь я буду объяснять - двигатель внутреннего сгорания. Вот тут топливо, тут искра... А раньше я говорил - вот, в каждой машине бывает двигатель, мотор, вот такой большой».

Детям понравился лингафонный кабинет. Они в предвкушении. Уроки иностранного языка теперь будут проходить по новому.

Пожалуй, такого кабинета химии нет ни в одной школе горного Дагестана. Здесь есть всё, чтобы сделать урок увлекательным. Штатив с пробирками, колбы, стеклянные палочки и полный набор химических элементов. Дети полюбят химию.

Село Цмур довольно небольшое. Здесь живут чуть больше 500 человек. Новая школа рассчитана на 120 учеников. Родители из соседних сел уже заявили, что хотят перевести своих детей сюда. Уже завтра в новых кабинетах проведут первые уроки.


Читайте также


Последние новости

18:47
18:43
18:32
18:26
18:17
18:11

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...