Пятый канал продолжает акцию "День добрых дел" на спасение Рашада Мусаева

Пятый канал продолжает акцию "День добрых дел". Каждый четверг мы рассказываем о детях, которым нужна наша помощь. Откликнуться просто - достаточно отправить СМС на короткий номер 6162 и указать сумму, которую вы можете пожертвовать.

Читайте нас в: Дзен Яндекс.Новости

Сегодня совместно с благотворительным фондом "Подари жизнь" мы собираем деньги на спасение шестилетнего Рашада Мусаева. У ребенка редкое генетическое заболевание, клетки крови не получают кислород. Восстановить эту функцию можно - необходима дорогостоящая операция по пересадке костного мозга. Наш корреспондент Андрей Ивлев узнал - у мальчика есть все шансы на полное выздоровление.

В больничной палате шестилетний Рашад старается не скучать – всегда находит,

- Это что такое?

- Лошадка.

А ещё может бесконечно долго говорить по телефону с мамой.

- Что ты делаешь, сынок?

- Рисую.

-  Не болей, мой золотой, мой хороший мальчик.

Мама сейчас далеко – в Краснодарском крае. На ней забота о младшем братике Рашада. Папа – единственный, кто зарабатывает в семье деньги. Потому в детском центре имени Димы Рогачёва мальчик находится с бабушкой.

Фатима Ахмедова, бабушка Рашада Мусаева: «Конечно, это был шок большой. Мы этого не ожидали даже, что у нас такое может быть. Все надеемся, чтобы выздоровели, все здоровыми домой поехали».

У Рашада сложнейшее генетическое заболевание – бета-талассемия. Клетки крови не получают кислород. Любая инфекция, даже обычная простуда, для ребёнка может быть смертельно опасной.

Мальчик под пристальным наблюдением врачей. Каждые две недели - переливание крови. Для него сейчас эта процедура жизненно необходима.

Алексей Пшонкин, заведующий отделением дневного стационара: «У него ненормальный гемоглобин, который переносит кислород у нас в организме, ведь этот белок отвечает за нормальный перенос кислорода. Как правило, это так называемый анемический синдром: слабость, ребёнок отстаёт в развитии».

Рашад с виду обычный ребёнок – такой же, как его сверстники. Страшную болезнь он старается не замечать.  А ещё Рашад как настоящий мужчина поддерживает бабушку, когда она начинает переживать.

Редкие прогулки на улице для мальчика - настоящее счастье. Ведь в больнице он буквально с рождения.

Единственное, что может спасти ребёнка – это срочная пересадка костного мозга. Чтобы оплатить поиск донора, забор клеток и их доставку, нужно чуть больше полутора миллионов рублей. Собрать такие деньги самостоятельно семья Рашада не в состоянии.

Фатима Ахмедова, бабушка Рашада Мусаева: «Очень тяжело. Надежду никогда не надо терять. Надо надеяться на хорошее, и верить Богу, что у нас всё будет хорошо».

После короткой прогулки на свежем воздухе пора возвращаться в больничную палату. Впереди очередная процедура переливания крови. Рашад понимает – режим лечения нарушать нельзя.



Последние новости

20:28
20:07
19:56
19:48
19:25
19:03

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров