1. Пятый канал
  2. На Курильских островах заработала программа "нулевая ипотека"

На Курильских островах заработала программа "нулевая ипотека"

, 10:05 Репортаж 162

Название говорит само за себя. Семьям власти предоставляют возможность взять кредит для покупки жилья, а проценты оплатят из бюджета.

Так в администрации надеются привлечь в регион как можно больше переселенцев. И как убедился Алексей Збарский первые результаты уже есть.

Известие о том, что кредит на покупку или строительство жилья на Курилах можно будет оформить под ноль процентов, островитяне поначалу восприняли с недоверием. Однако заявление, сделанное губернатором, подтвердили в местном ипотечном агентстве. Валентина Слушная с мужем и так собирались строиться, а теперь спланировали все необходимые шаги с учётом новой возможности. 

Валентина Слушная, жительница г. Курильска: «Сделать оценку земельного участка, который у нас есть в аренде и только после строительства жилья он перейдет в собственность — а так как свой материал уже есть — мы заранее хотели строиться, поэтому мы думаем, что два миллиона нам, в принципе хватит».

А вот Александр Редя ещё в раздумьях — он уже начал возведение семейного гнезда, есть и участок, на котором залит фундамент. Но про дату новоселья загадывать не берётся -  на Курилах всё приходится делать неспешно из-за высоких цен. 

Александр Редя, житель г. Курильска: «В связи с тем, что у нас здесь стройматериалов как таковых нет, приходится осуществлять завоз их либо с Владивостока, либо с Сахалина, поэтому да... накладно».

Беспроцентный кредит мог бы значительно сократить время появления собственной крыши надо головой.  И так начинают думать многие жители Курильской гряды. Тем более, что в улучшении жилищных условий здесь нуждаются почти все. В результате поток желающих построить свой дом в местной администрации не иссякает, и постепенно встаёт вопрос с отведением земли — этот ресурс на островах, понятное дело, ограничен.

Евгений Смолин, начальник отдела земельных отношений администрации Курильского района: «Земельные участки у нас сейчас распределены, но будем принимать решение о расширение территории, чтобы для будущего предоставления граждан, потому что поток граждан большой».

Первый кредит с нулевой процентной ставкой уже выдан — его получила многодетная семья. Выдаваемая сумма зависит от многих факторов — количества человек, что планируется строить — квартира или дом, но есть фиксированный потолок — 4 миллиона 200 рублей. При этом первоначальный взнос не требуется. Но у всей этой щедрости, конечно же, есть долгосрочная перспектива.

Геннадий Осипов, директор Сахалинского ипотечного агентства: «Естественно для того, чтобы  у нас демография повышалась... Почему, потому что если человек живёт в своём доме, то соответственно он будет думать о том, чтобы растить детей, и, соответственно, чтобы обучать детей, и для того, чтобы в конечном итоге это не сильно вкладывалось в финансовую составляющую его жизни».

Кроме жителей Курильской гряды ощутимое облегчение финансового бремени при жилищном кредитовании получат многодетные семьи и работники бюджетной сферы на самом Сахалине. Если они захотят приобрести квартиру в новостройке, возводимой местным ипотечным агентством, процентная ставка по займу составит от трёх с половиной до семи процентов.


Читайте также


Последние новости

18:00
17:51
17:48
17:41
17:26
17:11

Сейчас читают



Новости СМИ2