1. Пятый канал
  2. Журналисты и наблюдатели ОБСЕ попали под обстрел в Донбассе

Журналисты и наблюдатели ОБСЕ попали под обстрел в Донбассе

, 18:36 Репортаж 28

Украинские силовики в нарушение минских договорённостей опять обстреляли мирные районы Донбасса. В результате последней атаки частично разрушена школа в селе Саханка на юге ДНР. По счастливой случайности, обошлось без жертв.

При этом опасности подверглись наблюдатели ОБСЕ и журналисты, работавшие на месте обстрела. Наш корреспондент Семен Еремин убедился - Киев не смущает даже международная огласка:

Фасад побит осколками, но это не самое страшное. Головная боль - окна. Пока гуляют сквозняки, детей за парты не посадишь. Осколок, найденный в этом классе. На нем вот видны следы штукатурки. Он выбил стекло и повредил откос. И так почти по всему периметру. В ход идет запас полиэтилена. На первое время пойдет. А вот от уроков физкультуры придется отказаться. Попадание пришлось в угол спортзала под потолком. Повреждена несущая стена.

Оксана Самарская, директор средней школы села Саханка: «Это было 7 утра, никого в школе не было, детей не было, были только местные, они, когда обстрел, тут в убежище прячутся».

Рассчитанное на 120 учащихся учреждение, сейчас посещают чуть больше 30. Самый большой класс - 8 человек. Сегодня, понятно, занятий нет. 

Саханка - небольшое село. Здесь только один многоквартирный дом - так называемый "учительский". Туда когда-то расселяли сельских педагогов. И вот еще, собственно, двухэтажная школа. Расположена на возвышенности и видна буквально отовсюду. Потому полагать, что это какое-то случайное попадание будет глупо. Совершенно точно - прицельный огонь.

Запрещенные минским протоколом пушки. Били из Павлополя, занятого нацбатальоном "Азов". Вот, во дворе, еще одна большая воронка. Обратите внимание, тут куски термоизоляции. Ее сорвало с теплотрассы, но каким-то чудом трубы уцелели. И, соответственно, теплоснабжение тоже. Поблизости - ни позиций ДНР, ни постов. Только частный сектор. Этим же обстрелом были сильно повреждены два дома. Европейские наблюдатели сюда зачастили, работы резко прибавилось.

Ольга, житель села Саханка: «С первого числа круглые сутки обстреливают, к Новому Году нам вот такие подарки делают».

До Мариуполя отсюда рукой подать, южное направление остается очень напряженным. Если еще осенью присутствие патруля ОБСЕ гарантировало тишину, то сейчас "азовцам" наплевать даже него.

Это шальные пули, на передовой неподалеку разгорается перестрелка. Выбираться приходится спешно, пока снова не не подключились украинские артиллеристы. Саханцы, тем временем, сбегаются к той же школе. Надежней убежища здесь нет.


Читайте также


Последние новости

12:48
12:30
12:15
11:59
11:47
11:34

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...