Российских журналистов снова задержали в Эстонии

Съёмочной группе Пятого канала фактически запретили снимать марш-бросок военных НАТО, который сегодня проходит в считанных метрах от российских границ.

Коллег три часа продержали в отделении полиции. Отпустили, правда, с извинениями. Все документы оказались в порядке... Но, несмотря на то, что времени  было потеряно немало, с заданием журналисты Пятого справились. И бравые солдаты  попали в кадр, и местные жители успели высказать свое мнение о танках на эстонских улицах. Из Нарвы - репортаж Игоря Максименко.

Съемочная группа Пятого канала приехала сюда, в город Нарва, снимать материал о том, как американские и эстонские военные совершают совместный пеший переход вдоль границы с Россией. Информация об этом мероприятии была размещена во всех местных СМИ, а также во многих зарубежных изданиях. Никому из репортеров препятствий в работе не чинили. Кроме тех, что прибыли оттуда, с российского берега реки Нарова.

Для нас были созданы особые условия. А именно: съемку прекратить, документы сдать, следовать за полицией - на проверку в особый отдел погранзаставы. Знакомство с натовскими военными, которые разгуливают по Эстонии, закончилось, по сути, так и не начавшись.

Многочасовое разбирательство в местном погрануправлении  никаких нарушений в нашей деятельности не выявило. Визы в порядке, в Эстонии мы - на законных основаниях, местных законов не нарушали. Претензий, по сути, не было. Только вот отпустили нас, когда бравые американские вояки уже промаршировали по Нарве. Где им, кстати, были совсем не рады. Натовское военное присутствие жителям Эстонии доставляет большие неудобства.

Владимир Калинкин, житель г. Нарва: «Идут манёвры там, по Эстонии. Летают самолёты это немцы. Летают на бреющем, а это, кстати, наступательный принцип. Теперь танки пришли. Ротация идёт всех этих войск. Ну, пусть там и тренируются. Но зачем в город идти?».

До приграничных с Россией районов натовцы, представленные десантниками из 503 кавалерийского полка армии США, добрались на своей бронетехнике. Потом спешились и за ‪три дня совершили 50 километровый марш бросок - вместе с солдатами эстонского разведбата. Официально учения проводились ради т.н. укрепления боевого содружества. Но местные жители увидели в них изощренную провокацию — ведь маршрут был проложен через населённые пункты с преимущественно русскоязычным населением.

Андрей Заренков, житель г. Нарва: «Они идут в Нарву туда, где живут русские люди. Не дай бог, если у русского человека что-то не выдержит, и он с этими танками или солдатиками что-то решит сделать, то это будет подано как мятеж. Нам что, второй Украины надо?».

К акциям протеста местные правоохранители, кстати, готовились. Полицейские контролировали подходы к натовской колонне по всему маршруту. Отгоняли не только российских журналистов,  местным не рекомендовали вступать в контакт с военными.

Геннадий Филиппов, руководитель Союза российских граждан Нарвы: «Они в Силламяэ, которое от нас 27 километров, где живут ещё больше русскоязычных, чем здесь, провели учения по подавлению любых протестов русскоязычных».

Каждый день похода заканчивался лекцией в одной из местных школ. Старшеклассникам американские гости рассказывали о том, как хорошо служить в армии США, где каждому выдают красивую форму и модную футболку. Вот она, кстати, вам в подарок. А что до того, что в независимой Эстонии с оружием в руках находятся рейнджеры из Штатов. Так это для защиты их, эстонцев, от врагов.

Кто является  врагом - эстонские школьники могли выбрать сами. На днях, на уроках гособоронзаказа детям раздали анкеты. Там, например, был вот такой вопрос: «Как ты считаешь, для чего военные союзники находятся на территории Эстонии?».

Варианты ответов: «Для защиты Эстонии. Для провокации России. Для защиты интересов НАТО, Европы, США».

Артём Полянский, ученик нарвской гимназии: «Мы им благодарны потому, что они освободили нас от одного урока. Лучше было их послушать, чем слушать про историю искусства».

Кстати, жители Нарвы, которые в подавляющем большинстве были против натовского похода вдоль российско-эстонской границы, подали коллективное заявление властям - требуют прекратить провокационные мероприятия в их городе. Недавно в одной из нарвских школ лекцию читали активисты украинского «Правого сектора». Ее, правда, после бурного возмущения местных жителей, быстро свернули.


Читайте также


Последние новости

8:58
8:46
8:31
8:30
8:22
8:11

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...