На стадионе «Санкт-Петербург-Арена» состоялось первое шоу для болельщиков

Долгострой века, а именно так называют стадион на Крестовском острове, открыл накануне свои двери для первых посетителей. «Санкт-Петербург-Арена» — это самый дорогой стадион в мире, самый высокий в России и самый безопасный.

Оценить качество работ пришли 10 тысяч человек. На поле, где в следующем году соберутся звезды футбола первой величины, пока устроили шоу для болельщиков. В числе первых зрителей был и наш корреспондент Дмитрий Акимов:

Стадион, открытия которого ждали 10 лет, с самого начала показывает почти всё, на что способен.

Владимир Павлов, заместитель гендиректора АКБ высотных и подземных сооружений: «Раздвижная кровля, выдвижное поле, собственно, делает этот объект уникальным и универсальным. Мы выдвигаем поле и имеем возможность провести здесь любое мероприятие. Хоть плавательный бассейн поставить, хоть хоккейную коробку».

Строительство стадиона, который пока носит название "Санкт-Петербург-Арена", закончили еще в конце прошлого года, но первые зрители - испытание особое, ведь отчитываться надо даже не перед комиссией фифа, эти проверяющие еще привередливее.

Открытие нового стадиона в Петербурге - это событие из разряда тех, о которых потом будут рассказывать детям. Десять тысяч человек сегодня собрались здесь, чтобы сказать - я первый посетитель. Настроение до начала первого шоу - осторожный оптимизм.

- Когда я еще маленький был, его начали строить. Я очень рад, что его наконец-то достроили.

- В любом случае будет комфортно. Если город будет приходить на каждую игру, приходить и поддерживать команду, то на любом стадионе будет комфортно, а здесь так они должны лететь просто - вперед на чужие ворота.

Опасаться зрителям было чего - строительство сопровождали многочисленные скандалы, некоторые проблемы до сих пор не решены. Один пример - комиссии ФИФА не понравилась вибрация поля. При этом нормативов того, какая вибрация допустима, нет. Пришлось разрабатывать самим.

Петр Максаков, главный инженер Комитета по строительству Санкт-Петербурга: «На настоящий момент выполнено примерно 86 процентов работ по усилению металлоконструкций, и в течение 10-12 суток будут закончены основные работы по монтажу самих домкратов».

Впрочем, поводов для гордости тоже хватает. Вместимость - до восьмидесяти тысяч человек. Общая площадь почти триста тысяч квадратных метров. Этот стадион еще и самый высокий в России - сто десять метров. Меры безопасности - строже, чем в аэропорту. Одних видеокамер - больше двух тысяч.

Владимир Павлов, заместитель гендиректора АКБ высотных и подземных сооружений: «Это система стопроцентного покрытия видеокартинкой чаши стадиона, позволяющая зафиксировать в любой точке нарушение и потом его отследить и разобрать. То есть абсолютно 100% чаши покрывается единомоментно картинкой».

При этом, заверяют инженеры, на пропускной способности все эти ограничения не скажутся - очередей быть не должно. Кроме того, к Чемпионату Мира обещают окончательно решить транспортный вопрос. Только представьте - они сначала "построили почву", а потом вырыли в ней метро!

- Вот где стоят эти краны желтенький и синенький - вот это будет станция. Это всё намывная территория, чтобы вы понимали.

Аналогичных стадионов - всего четыре в мире, полностью похожих нет вовсе. Слова Вячеслава Малафеева, который в своей жизни спортивных объектов видел немало.

Вячеслав Малафеев, футболист: «Среди всех футболистов «Зенита» я первый оказался здесь, и моя мечта осуществилась».

А после того как Малафеев исполнил мечту нескольких преданных болельщиков, мячи с автографами разлетелись по всем трибунам, равнодушных уже не осталось. Ну, а горящая резина растопила сердца даже самых прожженных скептиков.

Ольга Ватутина, зритель: «Очень все хорошо, вентиляция отлично работает, когда машины уехали, свет звук немножко надо подправить, конечно, а так - вообще все отлично. Все понравилось».

Довольны остались и постановщики первого шоу.

Григорий Путинцев, директор городского центра размещения рекламы Петербурга: «Я не пробовал поле и не знаю, и не представляю, не футболист. Когда оно въедет, пройдет подсев, и мы увидим качество поля, это уже судить футболистам. Все то, что функционирует здесь, живет вот так вот».

Следующая проверка стадиона на прочность пройдет уже через неделю, внутрь пустят уже 30 тысяч человек. После этого "Санкт-Петербург-Аарена" будет готовиться к проведению Кубка Конфедераций, который пройдет здесь в июне. Первую игру на новом домашнем стадионе «Зенит» проведет уже в апреле.



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2