1. Пятый канал
  2. К Нидерландам приковано пристальное внимание всей Европы — там проходят выборы в парламент

К Нидерландам приковано пристальное внимание всей Европы — там проходят выборы в парламент

, 15:59 30

В Нидерландах сегодня выбирают депутатов нижней палаты парламента. За 150 мандатов борются представители 28 партий. Согласно последнему опросу, явного лидера голосования нет. Пока с небольшим отрывом на первом месте либералы во главе с действующим премьер-министром Марком Рютте.

Ему немного уступают крайне правые. Причём разница в голосах не превышает статистической погрешности. При этом оба фаворита очень далеки от получения парламентского большинства, которое даёт депутатам право сформировать правительство. Создать правящую коалицию не поможет даже объединение с партией, занимающей третью строчку рейтинга. А между собой непримиримые оппоненты договариваться отказались. А значит остро встаёт вопрос, как после выборов будут распределены министерские портфели. Согласно первым данным с участков для голосования, явка жителей Голландии очень высокая и может побить показатели 2012 года. Тогда своё волеизъявление пришли выразить почти 75 процентов избирателей.

Герт Вилдерс: «Сегодня очень интересный день. Перед Голландией стоит много задач. Конечно, я надеюсь, что мы победим. Но, несмотря на итоги, я думаю, что мы уже оставили след в этих выборах. Я надеюсь, что многие сегодня придут и проголосуют - это самое важное, что есть в демократии».

Марк Рютте: «Многие политики сегодня только приумножают существующие проблемы вместо того, чтобы их решать. Имея политического лидера, который хочет отобрать Коран у мусульман в Нидерландах, который хочет закрыть наши мечети, который много говорит вместо того, чтобы делать. Он не поведет нашу страну вперед. Нет ничего плохого в популизме, но популизм не решает проблем, он раздувает их».

К Нидерландам сегодня приковано пристальное внимание всей Европы. Эксперты утверждают, это голосование - первое из целой серии выборов, которые могут перекроить политическую карту Старого Света. Немецкий «Шпигель» «ставит Европу на край пропасти» в связи с ростом популярностью главного соперника действующего премьер-министра на этих выборах. Свои пессимистичные прогнозы журналисты подкрепляют заявлением председателя комитета по международным делам в Бундестаге, который увязывает рост популярности правых в Голландии и близкий крах Европы. Ему вторит и британский «Телеграф». Издание делает акцент на том, что политикам старого света пора наконец приняться за решение проблемы миграции всерьёз.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...