1. Пятый канал
  2. Жители деревни, рядом с которой погиб первый в мире космонавт, регулярно слышат голос «Юрия Гагарина»

Жители деревни, рядом с которой погиб первый в мире космонавт, регулярно слышат голос «Юрия Гагарина»

, 18:09 818

Уникальные акустические явления стали происходить после того, как был отреставрирован храм Андрея Первозванного. Под его куполами появились изображения планет, космического корабля «Союз» и двенадцати апостолов-покровителей первого отряда космонавтов СССР.

Фото: Пятый канал

Заметки путешественника

«Поехали!» – повторили мы произнесенную Юрием Гагариным во время первого полета в космос 12 апреля 1961 года фразу и свернули в городе Покров Владимирской области с федеральной трассы М-7 в сторону Киржачского района.


Фото: podslushano-goroda.ru

Через двадцать километров петляющая дорога с постепенно исчезающим асфальтом привела к деревне Новосёлово. В истории космонавтики это скорбное место. Именно здесь во время учебно-тренировочного полета 27 марта 1968-го разбился Юрий Гагарин. Вместе со своим наставником, инструктором Владимиром Серегиным, он находился в кабине МиГ-15. Точно такой же самолет (только двигатель предусмотрительно сняли) установлен в километре от места катастрофы.


Фото: Пятый канал

Напротив МиГа – храм Андрея Первозванного, возведенный еще в 1825 году. Долгое время он был таким.


Фото: архив мемориального комплекса на месте гибели героев СССР Ю. Гагарина и В. Серегина

Но недавно церковь отреставрировали. Средства на это собирал советский космонавт Алексей Леонов, ставший первым человеком, который вышел в открытый космос.


Фото: Пятый канал

Покровители космонавтов

По инициативе Леонова на стенах под куполами появилась уникальная роспись аналогов, которой, пожалуй, больше нет ни в одном православном храме, да и вообще ни в одной религиозной постройке во всем мире. Стоит только отворить многовековую входную дверь, как взору предстают Марс, Сатурн, Земля… Далекие звезды… И орбитальная станция! Что это – затопленные ныне «Мир», или еще более ранний «Салют», доподлинно угадать не удалось.


Видео: Пятый канал

Проводник приглашает подойти ближе к алтарю и указывает на стены. На них изображены двенадцать человеческих фигур.

Видео: Пятый канал

– Это двенадцать апостолов-покровителей первого отряда космонавтов СССР, – поясняет наш гид, директор мемориального комплекса Дмитрий Минаев. – Вот справа святой Алексий, например, он тут не просто так, а потому что одним из членов того отряда был Алексей Леонов. Вот апостол Германа Титова, вот Бориса Волынова, а это – Святой Георгий. Он Юрию Гагарину покровительствовал! Ведь первый космонавт был верующим человеком. Я читал в воспоминаниях его матери, как Юру крестили...

– Подождите, но ведь отряд первых космонавтов состоял из двадцати человек?! – недоумеваю я. – Почему здесь только двенадцать апостолов?!

– Двенадцать – это те, кому удалось полететь. Остальные в космосе так и не побывали, – продолжает Дмитрий и подводит к противоположной от алтаря стене храма. – Вот тут еще восемь апостолов... Но эти кандидаты были отчислены из отряда либо по медицинским показателям, либо за нарушение дисциплины, а один сгорел в барокамере на тренировке.

По большим церковным праздникам и обязательно в День космонавтики на всю округу слышен голос «Юрия Гагарина». И никакой мистики тут нет. Имя первого космонавта носит самый большой колокол на звоннице – 900 кг. Чуть меньше – 760 кг – весит «Владимир Серегин». Всего здесь девять колоколов, и у каждого есть имя.


Видео: Пятый канал 

Звук «Гагарина» и «Серегина» с колокольни хорошо слышен даже в километре от храма, на месте гибели летчиков. Это случилось в глухом лесу. На месте падения самолета образовалась четырехметровая воронка. Три месяца вокруг нее стояло воинское оцепление. В семидесятых здесь установили шестнадцатиметровую стелу в форме крыла. Границы бывшей воронки теперь обозначает кольцо из гранита. Здесь всегда много цветов.


Фото: Пятый канал 

Что же случилось в небе над Новосёлово?

Что стало причиной катастрофы, которая унесла жизнь первого космонавта планеты?

Точного ответа на этот вопрос нет даже спустя 49 лет. Космонавт Алексей Леонов, тесно друживший с Юрием Гагариным, уверяет, что от мира до сих пор скрывается правда. По стечению обстоятельств, в момент падения самолета, на котором Гагарин и его наставник Владимир Серегин выполняли учебно-тренировочный полет, Леонов находился всего в двадцати километрах от места трагедии, на аэродроме города Киржач.


Фото: Пятый канал 

– Я руководил лунной группой Центра подготовки космонавтов, мы отрабатывали прыжки с парашютом, – вспоминает Алексей Архипович. – Но прыгнуть удалось только по одному разу – ухудшилась погода и нам пришлось ждать на аэродроме. Вдруг, земля вздрогнула от взрыва, а через полторы-две секунды мы услышали «сверхзвук». Ясно, что это был звук еще одного самолета, летящего на сверхзвуковой скорости!

По версии Алексея Леонова, параллельно с занятиями Центра подготовки космонавтов, в той же местности и в то же время проходили испытания сверхтяжелого самолета-истребителя Су-15. Вместо положенной высоты свыше 10 километров он оказался всего в 450 метрах от земли, в эшелоне, на котором двигался легкий МиГ-15 под управлением Гагарина и Серегина. Нарушитель включил форсаж, в облаках даже не видя свою «жертву», прошел на расстоянии всего 10-15 метров от МиГа, перевернул его и вогнал в спираль. Финал известен. Фамилию летчика, управлявшего тем Су-15, Алексей Леонов знает, но не называет. Говорит, тот человек тяжело болен, и жизнь его сама за хулиганство в небе наказала.

Однако, по официальному заключению государственной комиссии, созданной после катастрофы, экипаж Гагарина и Серегина столкнулся с землей в результате неудачного маневра, который летчики совершили якобы уходя то ли от столкновения с воздушным шаром, то ли с метеозондом, то ли вообще со стаей гусей…

По заключению экспертов, учебно-тренировочный МиГ-15 столкнулся с землей на скорости 750 километров в час под углом около 70 градусов. При падении самолет «срезал» 14 берез. Одна из них – с сильно искривленной верхушкой – сохранилась на месте катастрофы и сегодня.


Фото: Пятый канал

Памятники рукотворные и нет

Летел в ракете русский парень,
Он Землю видел с высоты.
Был первым в космосе Гагарин,
Каким по счету будешь ты?..

Это строчки выбиты на небольшой гранитной табличке, прикрученной к ещё одной березе по соседству.


Фото: Пятый канал 

– Неизвестно кто и когда ее здесь повесил? Я уже у всех местных поинтересовался: видели, кто прикрутил эту табличку? Но никто не видел... – Продолжает экскурсию наш гид Дмитрий Минаев.

Даже в будний день у мемориала в память о катастрофе многолюдно.

– Я был еще школьником, когда в семидесятых установили эту стелу, – вспоминает Алексей Куприянов, солидный мужчина в кителе. – А теперь я капитан дальнего плавания, вот, морскому товарищу решил место гибели Гагарина показать. Когда только построили этот мемориал, все восхищались, как здорово, что можно прийти, почтить память! Но сейчас, в двадцать первом веке, всё должно быть куда более впечатляюще! Более достойно!

– Мы были бы рады, если бы мемориал был такой же грандиозный, как на картинке при входе, – вступает в разговор спутник Куприянова, тоже капитан, Алексей Ерегин. – Этот-то развалится рано или поздно...


Фото: Пятый канал

«Картинкой при входе» два капитана назвали вот этот проект реконструкции мемориального комплекса. С аллеи-палубы авианосца взлетает МиГ-29 – самолет-мечта всех советских космонавтов. Вдоль аллеи бюсты с именами всех двадцати членов первого отряда космонавтов СССР. Предусмотрен и космический, не только по тематике, но по размаху, музей. В центре зала устремившаяся ввысь ракета, вокруг фигуры людей в скафандрах – тот самый отряд. Мемориал в память о первом полетевшем в космос человеке и его соратниках с первых секунд должен поражать своим футуристическим видом.


Видео: личный архив Алексея Леонова 

Вот только всё это может так и остаться лишь красивой задумкой. Эти кадры – всего лишь компьютерная модель. Мечта о том, как мог бы выглядеть мемориал в честь тех, кто полеты в космос воплотил в реальность. Мечта тех, чья душа безраздельно принадлежит космосу. И 60 миллионов рублей, необходимые для её реализации – сумма и впрямь космическая. Но главный инициатор реконструкции, космонавт Алексей Леонов не унывает – память о товарищах дороже.

– Я отвечаю за память всех, кто ушел! – Восклицает Алексей Архипович. – Это будет мемориал памяти всех двадцати первых космонавтов, которых на сегодняшний день осталось только четыре человека! Через год будет 50 лет с момента гибели Юры. И будет стыдно, когда на место катастрофы приедут тысячи людей, а мы опять покажем этот шпиль, и больше ни аллеи, ничего. Стыдно! Там ведь даже туалета нет...

Выйдя на заслуженный отдых, первый человек вышедший в открытый космос, вынужден практически в одиночку обивать пороги чиновничьих кабинетов в попытке собрать необходимые на возведение мемориального комплекса деньги. Во время нашей встречи, которая проходила в одном из административных зданий Москвы, раздосадованный Алексей Леонов восклицает:

– Смотри, сколько здесь чиновников! Задай им вопрос – вы дали хоть копейку на мемориал Гагарина?!

Это вопрос так и повис в воздухе. Ответ на него очевиден. Деньги в созданный Леоновым благотворительный фонд поступают только от простых людей. Больше всего Алексея Архиповича растрогал перевод из города Гагарин в Смоленской области, с малой родины первого космонавта. Смотрители местного музея самостоятельно и по собственно инициативе собрали в прошлом месяце целых двадцать тысяч рублей! Музейные работники, получающие по 7500 рублей в месяц, рассчитывают собрать еще где-то тысяч сто. Но народная инициатива подобна космическому путешествию к далеким галактикам. Нужную сумму такими темпами удастся собрать только лет за 250. Все Деньги, вырученные с продажи магнитиков с Гагариным, Белкой, и Стрелкой, тоже идут на мемориал первому отряду космонавтов, но и это – капля в море.


Фото: Пятый канал 

– До чего мы докатились! – Возмущается бывший директор школы имени Гагарина, а ныне пенсионер Евдокия Кормачёва. – На мемориал, связанный с именем первого в мире космонавта, который совершил такой прорыв, у нас нет средств! Я была возмущена, честно говорю!

– Если бы Юрий Алексеевич сегодня был жив, он был бы в числе тех людей, которые большую часть своих средств отдали бы на этот мемориал, – продолжает работник мемориального музея Ю. А. Гагарина Тамара Филатова.

О первом космонавте планеты она знает, кажется, все. И не из книг. Дело в том, что Тамара Филатова – родная племянница Юрия Алексеевича Гагарина.


Фото: Пятый канал 

Новый мемориал, если его когда-нибудь удастся построить, Алексей Леонов предлагает включить в маршрут Золотого кольца России. С кемпингом и всей туристической инфраструктурой. И тогда здесь наверняка будет слышен не только звон колокола «Юрий Гагарин», но и запись из репродукторов его знаменитого: «Поехали!». А этот призыв будут повторять миллионы людей, собравшиеся посетить место гибели первого космонавта...

Антон Гуськов


Читайте также


Последние новости

22:06
21:55
21:44
21:32
21:17
21:07

Сейчас читают



Новости СМИ2