Российских туристов предупредили о самых страшных болезнях, которые поджидают их в отпуске

, 15:34 348

На специально созванной пресс-конференции глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Анна Попова рассказала с какими хворями, недугами и паразитами могут столкнуться курортники во время летнего отдыха за рубежом. Знание списка опасных направлений и потенциальных угроз может спасти не только отпуск, но и жизнь.

Фото: flickr.com

Чума и современность

Королева инфекций – чума – за последние века сильно сдала позиции, но отнюдь не думает исчезать совсем. Если в Средние века заражение означало смерть в 95-100 % случаев, то сейчас количество смертей не превышает 5-7 случаев из 100. Впрочем, эпидемии чумы бывают и в наше время – так, две вспышки повального заболевания случились на Мадагаскаре в 2013 и 2014 годах. В 2013 году от этой инфекции скончались 39 человек из 89, а в 2014 – 40 из 119 поражённых болезнью.

flickr.com

Фото: flickr.com

Если вы мечтаете испытать на себе все прелести столь древнего заболевания – отправляйтесь прямиком в Индию. За первую половину XX века в стране бесконечных танцев от чумы скончалось более двенадцати миллионов человек. Риск заразиться велик и сейчас.

Кроме Индии, подхватить чуму можно в Китае, Монголии, Вьетнаме, некоторых странах Африки (особенно в Конго и Танзании), а также в Перу, Бразилии и даже – в США. Впрочем, отдельные случаи заболевания чумой были не так давно зарегистрированы и в России: в 2014 году на Алтае бубонную форму инфекции подхватил десятилетний мальчик.

Наградить вас «чёрной смертью» могут суслики, сурки, крысы и даже верблюды. Вообще, главными переносчиками чумы являются именно грызуны. В первую очередь, опасаться стоит серых и чёрных крыс. Но если вас вдруг укусил паразит поменьше – обычная блоха – стоит уже начать переживать. Именно эти маленькие прыгучие насекомые переносят возбудителя инфекции от грызунов к человеку.

flickr.com

Фото: flickr.com

В среднем, от момента заражения до появления первых симптомов проходит около шести дней. Проявляется чума довольно резко и страшно: у больного начинается жуткая головная боль, температура подскакивает до 39-40°, тело трясёт от озноба, во рту появляется сильнейшая сухость, лицо краснеет, вспухают миндалины. Человека охватывают лихорадка, тревога и беспокойство.

Всего существует три основных разновидности чумы: бубонная, лёгочная и септическая. От того, какой вид инфекции вас угораздило подхватить, зависит появление «бонусных» симптомов. Бубонная чума наградит вас бубонами – воспалёнными лимфоузлами, которые, лопаясь, извергают потоки гноя и превращаются в плохо заживающие язвы. Лёгочная чума принесёт с собой острую боль в груди, кашель с кровью и одышку. Через два-три дня после появления первых симптомов лёгочной формы инфекции больной может впасть в кому.

flickr.com

Фото: flickr.com

Септическая чума сопровождается теми же признаками, что и лёгочная, но есть у неё и свои особенности: внутренние кровотечения и кровоизлияния в кожные покровы. Последняя форма чумы может очень быстро заполнить кровью лёгкие, желудочно-кишечный тракт, у женщин - матку.

Чтобы не сгореть в считанные дни, при появлении первых симптомов чумы необходимо срочно обратиться в медучреждение. Даже если у вас нет страховки, выбирать не приходиться – либо врач, либо смерть. Чума вполне успешно лечится антибиотиками, так что, если не упустить момент, можно сохранить и жизнь, и здоровье.

«Болезни грязных рук»

Другая инфекция, которую можно легко и непринуждённо подхватить на пляжах Индии вместе с прохладительным коктейлем из свежего кокоса – холера. Именно Индия многие века была основным средоточием эпидемий холеры, именно священная река Ганг награждала (и продолжает награждать) возбудителем этой болезни тысячи человек.

Кроме Индии, заболеть холерой можно во Вьетнаме, Китае, Сингапуре и на Филлипинах. Холера, как и любая остра кишечная инфекция, сопровождается экстренной очисткой организма от всех экзотических деликатесов. Жесточайшая диарея и рвота провоцируют обезвоживание организма такой степени, что можно довольно быстро и просто умереть.

Фото: pixabay.com

После заражения возбудитель холеры захватывает организм быстро – холерному вибриону может хватить нескольких часов, чтобы свалить человека с ног. Чтобы обезопасить себя от этой болезни, крайне важно даже не пренебрегать гигиеной. Не забывайте тщательно мыть руки с мылом при любой возможности. Кроме того, есть стоит только мытые фрукты и овощи, а про эксперименты с сырой рыбой, полусырыми стейками и прочими деликатесами лучше и вовсе забыть. Живём мы, конечно, один раз, но отпуск, проведённый в санузле или на больничной койке – не лучшая альтернатива.

flickr.com

Фото: flickr.com

Такую же опасность, как холера, представляет для туриста и дизентерия. «Болезнь грязных рук» свирепствует во всех странах третьего мира, можно подхватить её и в любимых россиянами Турции, Египте и Тунисе. В некоторых регионах она до сих пор продолжает уносить миллионы жизней каждый год. Как и любая кишечная инфекция, дизентерия начинается с болей в животе, тошноты, рвоты, глобального поноса и головной боли. Температура повышается до 38-39°.

Выход – без сомнения, антибиотики, а также специальное жёсткое лечебное меню и постельный режим.

flickr.com

Фото: flickr.com

Комариные угрозы

Среди прочих опасностей тёплых курортов следует упомянуть малярию, проказу, жёлтую лихорадку и лихорадку Денге. Малярией, или «болотной лихорадкой» можно запросто заразиться в странах «Чёрной Африки» - это те государства, что занимают Африканский континент к югу от Сахары. Правда, малярийные комары, которые и разносят эту болезнь, неплохо чувствуют себя и в России – особенно в Западной Сибири и европейской части.

pixabay.com

Фото: pixabay.com

Если вам не повезло, и укусивший вас комар был не слишком здоров, симптомов заражения следует ожидать минимум через неделю, максимум – через месяц. Малярия начинается с лихорадки, головной боли и боли в суставах, высокой температуры, потливости, слабости, рвоты, в некоторых случаях – судорог. Обезопасить себя от этой болезни следует заранее, закупившись противомалярийными препаратами. В излечении малярии помогают, в первую очередь, медикаменты, содержащие хинин.

Маленькие кровопийцы, которое и без того каждое лето портят россиянам отдых даже на собственной территории, являются переносчиками ещё одного заболевания – жёлтой лихорадки. Этот вирус можно подхватить в разных странах Южной Америки – например, в Бразилии или Венесуэле, а также в Африке. Симптомы жёлтой лихорадки сходны с признаками кишечных инфекций: это тошнота и рвота, высокая температура, головная боль, боль в мышцах. Однако есть и другие штрихи, дополняющие общую картину. Главный и самый жирный среди них – кровотечения и внутренние кровоизлияния. При жёлтой лихорадке кровь может пойти носом, горлом или наполнить кишечник.

flickr.com

Фото: flickr.com

При этом заболевании поражаются многие внутренние органы: печень, почки, сердце. Если вовремя не принять меры, организм очень быстро перестанет функционировать. Но до такого лучше не доводить – перед поездкой в жаркие страны не забудьте сделать себе прививку от жёлтой лихорадки.

Когда в твоём теле появляются чужие

Главные источники смертельной угрозы:

  • Насекомые (блохи, москиты, комары, мошки, клещи)
  • Грызуны (суслики, крысы, сурки и другие)
  • Немытые овощи и фрукты
  • Плохо прожаренная пища, сырая рыба
  • Сырая вода (в том числе лёд)
  • Грязные водоёмы с застойной водой (особенно река Ганг)
  • Грязные руки
  • Воздушно-капельный путь (от больного)
  • Татуировки (создание шедевра на своей коже за рубежом чревато заражением гепатитами B и C)
  • Половой путь

Пояснять, что незащищённый половой контакт с аборигенами может подарить не только незабываемые ощущения, но и полный букет «болезней Венеры», цивилизованному человеку, конечно, смысла нет. Но на всякий случай всё же напомним – контрацептивы защищают от ВИЧ не на 100 %.

flickr.com

Фото: flickr.com

Особенно обидно привезти из отпуска «новых друзей» в собственном теле. Часто вместе с пищей и грязной водой в организм человека попадают различные паразиты – черви самых разнообразных видов. Вырастать эти твари могут до невероятных размеров. Так, лентец широкий может достигать длины 15 метров, а бычий цепень – 12.

Попадая в кишечник, черви начинают жить и питаться за счёт хозяина. Человек, лишённый витаминов и питательных веществ, становится вялым и слабым. Усталость, апатия и общее бессилие мешают ему нормально работать и просто жить.

eparazit.ru

Фото: eparazit.ru

Носитель паразита начинает худеть, становится раздражительным, подавленным, впадает в депрессию. Часто сожительство человека с червём сопровождается диареей и другими кишечными расстройствами.

Всего врачи насчитывают около трёхсот видов червей-паразитов, которых может пригреть в своём теле не слишком внимательный турист. Жить в организме хозяина такие «гости» могут до сорока лет, постепенно занимая все внутренние органы. Черви поражают печень, лёгкие, сердце и даже головной мозг. Долгое сосуществование с кишечным дармоедом способно привести к ампутации поражённого органа и даже к смерти «хозяина».

eparazit.ru

Фото: eparazit.ru

Заразиться червями можно, как и в случае с кишечными инфекция, через поражённую воду и плохо вымытые овощи и фрукты. Особую опасность представляет также сырая – да и вообще, любая – рыба.

Впрочем, даже если вы внимательно следите за пищей и чистотой рук, никто не гарантирует, что ваш желудок не обидится на непривычную пищу, а организм в целом – на смену часового пояса и климата. Как бы то ни было, все эти ужасы – не причина оставаться дома и менять экскурсии по джунглям на домашний интернет-сёрфинг. Главное – позаботьтесь о своём здоровье заранее и не забывайте о нём во время отпуска. И помните: ни у одной турфирмы нет договора с нездоровыми комарами, сурками и верблюдами.

Маргарита Звягинцева

Подписывайтесь на Пятый канал в соцсетях


Читайте также

Последние новости

15:16
15:14
15:12
15:03
14:53
14:49
14:32
14:24
14:22
14:21
14:12
14:04
13:59
13:49
13:42
13:40
13:37
13:20
13:18
13:00

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Восстановить пароль

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

Шоу «Алые Паруса» Пятого канала заняло второе место в номинации онлайн-концерт года премии Одноклассников «Самый ОК». Итоги онлайн-премии были оглашены 10 декабря.

5-tv.ru

Цифры дня

10 декабря показ детектива «Такая работа» принёс Пятому каналу первое место и долю 11,6% в аудитории «Все 25-59».

Для рекламодателей

Пресса о компании

Опасная приставка «эко»: смотрите новый документальный фильм на Пятом.

5-tv.ru

Реклама