Дворник, спортсмен и самородок из Монголии — «Иванушка» Олег Яковлев, которого мы не знали

, 16:56 212

Ранним утром 29 июня скончался бывший солист «Иванушек International» Олег Яковлев. Смерть певца и музыканта стала дикой неожиданностью для всех его знакомых и фанатов, ведь Олегу было всего 47 лет. Совсем недавно, в начале июня бывший «Иванушка» выпустил новую песню — «Джинсы». Его «одногруппник» Кирилл Андреев признался Пятому каналу: он даже не знал, что всю последнюю неделю Яковлев провёл в больнице. Сутки кумир молодёжи 90-х не приходил в сознание, после чего скончался. Как сообщила его гражданская жена Александра Куцевол, причиной смерти стала сердечная недостаточность. Каким на самом деле был «самородок из глубинки», так неожиданно получивший известность?

Фото: globallookpress.com

Поющий мальчик из Монголии

Кумир тысяч российских девчонок, один из участников самой популярной группы 90-х, певец и шоумен Олег Яковлев родился, на самом деле, очень далеко от столицы – и совсем не в семье олигархов. Мальчик появился на свет в Монголии, где его родители были в командировке. Мама Олега, бурятка и буддистка, работала обычным учителем русского языка. Отец, узбек по национальности, исповедовал ислам.

Клип на песню «Золотые облака», 2002 год

Видео: youtube.com/Иванушки International 

В скором времени родители Яковлева вместе с ребёнком переехали в Иркутск, где будущий певец вырос и выучился. В отличие от многих «певцов» 90-х, Олег был по-настоящему музыкальным ребёнком, и с детства занимался музыкой и пением. Решив, что непременно станет музыкантом, он сам поступил в музыкальную школу на класс фортепиано – чем вызвал шок у собственной мамы. И шок был не только радостный: покупка пианино едва не разорила скромную семью из глубинки.

Фото: vk.com

Параллельно с фортепиано Олег занимался и пением. Всё детство мальчик посещал хор в иркутском Дворце пионеров. Однако, получив аттестат зрелости, будущий «Иванушка» решил пойти в театр. Олег с красным дипломом окончил Иркутское театральное училище, после чего решил податься в Москву.

«Крёстный сын» Джигарханяна

Талантливый парень из глубинки без особых усилий поступил в ГИТИС. В скором времени Олег Яковлев стал актёром театра Армена Джигарханяна. Это время было для будущего певца крайне непростым. Как и все актёры, у которых не было влиятельных покровителей, Олег был беден, как церковная мышь, и старался подрабатывать всеми возможными способами. Не гнушался парень и «грязной» работы – было время, когда Яковлев работал дворником.

«Да, я тогда работал дворником. Вставал в шесть утра, убирался и бежал на репетицию к десяти», – вспоминал Олег свою юность в театре Армена Джигарханяна уже позже, став звездой.

Самого Джигарханяна Олег считал своим «вторым отцом» – именно знаменитый актёр и режиссёр принял юношу из Иркутска под своё крыло, когда тот только перебрался в столицу.

«Когда я приехал в Москву, совершенно неуверенный в себе, как сирота, Армен Борисович взял меня к себе», – рассказал Яковлев в фильме, посвящённом истории «Иванушек International».

Фото: Photolure

Тёплые чувства молодого актёра к своему учителю и наставнику были взаимны. Джигарханян признавался журналистам, что в его театре всегда найдётся место для Яковлева, если тот вдруг решит возобновить карьеру актёра.

«Я его очень люблю, и дай ему бог того, чего он сам хочет. А когда ему будет худо – пусть приходит ко мне», – заявил Армен Борисович в том самом фильме об «Иванушках».

Иркутская «Золушка» из московского театра

Звёздная карьера Олега Яковлева началась для него неожиданно. У будущего «Иванушки» не было «нужных связей», знакомств в шоу-бизнесе и других козырей в рукаве. Зато у него были талант, неплохой голос, музыкальное образование и определённый опыт. Объявление о том, что в группу «Иванушки International» требуется новый вокалист, Олег увидел по телевизору. И решил попытать счастья.

Клип на песню «Я люблю», 2004 год

Видео: youtube.com/Иванушки International 

Тогда, в 1998 году только-только ушёл сначала из группы, а потом и из жизни Игорь Сорин – по мнению многих представителей шоу-бизнеса, самый талантливый из участников проекта, автор многих песен группы. Ему и искал замену продюсер Игорь Матвиенко. На тот момент 29-летний Олег Яковлев работал в театре Алексея Рыбникова – исполнял партии во всем известных рок-операх.

Будущий певец записал песню «Белый шиповник» из рок-оперы «Юнона и Авось», а также песню «Джорджия» на обычную аудиокассету – и отправил по почте в продюсерский центр Матвиенко. Как позже признавался сам Олег, он не особо рассчитывал стать солистом группы. Надеялся только, что ему дадут работу в студии.

Фото: facebook.com

Но «самородку из Иркутска» повезло. Олега неожиданно пригласили на прослушивание, после чего он стал новым «третьим Иванушкой». Поначалу восходящей звезде было очень тяжело, ведь поклонницы группы отказывались принимать нового певца, занявшего место «любимого Игоря». Однако участие в записи песен «Тополиный пух» и «Снегири», а потом и клипов на эти песни, ставшие мегахитами, расставили все точки на «i»: Олега полюбили.

Свобода как приговор

С популярной группой Яковлев провёл долгие 15 лет, пережив «кризис 33 лет» и другие сложности. Но в 2012 году певец понял: пора уходить в свободное плавание. Его песня «Танцуй закрытыми глазами» имела такой успех, что Олег тут же приступил к подготовке сольной программы, а в 2013 году объявил об уходе из «Иванушек» официально.

Клип на песню «Безнадега точка ру», 2002 год

Видео: youtube.com/Иванушки International 

Одна из поклонниц группы заявила в соцсети, что несчастье поджидает всех бывших участников «Иванушек International», ушедших в свободное плавание. Девушка провела параллель между смертями Олега Яковлева и Игоря Сорина, и сделала вывод, что над группой, по её мнению, якобы довлеет своеобразное «проклятие».

Спортсмен, ведущий и гражданский муж

У Яковлева были и другие таланты, о которых знают далеко не все. Так, в детстве и юности он занимался лёгкой атлетикой, и даже стал кандидатом в мастера спорта. Кроме того, Олег очень любил бильярд. Музыкант и продюсер Бари Алибасов подчеркнул, что «Иванушка» из Иркутска был «любознательным, талантливым и очень спортивным» человеком.

Видео: Пятый канал

Обладая хорошо поставленным голосом, в годы работы с Джигарханяном Олег подрабатывал на радио – записывал рекламу. А в последние годы жизни Яковлев примерил на себя роль ведущего: вместе со своей пассией Александрой Куцевол он вёл программу «ВКонтакте Live» на молодёжном музыкальном телеканале Russian Musicbox.

Клип на песню «Билетик в кино», 2003 год

Видео: youtube.com/Иванушки International 

Кроме театра, где он играл в постановках Шекспира и других классиков, Олег успел сняться и в кино. В 2006 году он появился в эпизодах кинофильмов «Первый скорый» и «День выборов».

В 2013 году Олег заговорил о женитьбе, но так и не воплотил свои планы в жизнь. «Судьбой» певца стала журналистка Александра Куцевол, которая после встречи с Яковлевым бросила карьеру в СМИ и полностью отдалась продюсированию своего возлюбленного. Позже Олег и Саша заявили, что в ЗАГС они не идут принципиально – штамп в паспорте, по мнению певца, не имеет никакого значения для по-настоящему близких отношений. Именно Александра была с Олегом до последнего.

Шура: «Олег был всегда весёлым, отзывчивым и щедрым другом!»

Друзья Олега Яковлева в один голос заявляют: он был бесконечно жизнерадостным и приятным человеком, хорошим и надёжным другом. Одним из ближайших друзей третьего «Иванушки» был популярный певец Шура (Александр Медведев). Он рассказал Пятому каналу, что встречался с Яковлевым совсем недавно, месяц назад. И тогда ничто не предвещало беды.

Видео: Пятый канал

«Как-то странно это всё. Я месяц назад его видел, мы с ним были на одном проекте. Он мне очки, кстати, подарил при последней встрече. Теперь на память останутся очки у меня. Был весёлый, как всегда, жизнерадостный. Поржали, посмеялись», – вспомнил Шура о последней встрече с Яковлевым.

Певец рассказал, что их знакомство с «Иванушкой» началось очень забавно – с недоразумения.

«Мы познакомились с ним после его прихода в группу. Это были его первые гастроли. Мы даже в одном номере с ним жили в Сочи: раздвинули кровати, так и спали. Был большой гастрольный тур, там мы подружились и общались до последнего. Он пришёл ко мне в номер в полтретьего ночи. Смотрю: он возле бассейна ходит с чемоданом. Спрашиваю: ты чего мотыляешься? Оказывается, он то ли ключ потерял, то ли я не помню, что. Так он у меня и остался на три дня, пока шла наша программа. Так и подружились. Очень приятный был человек, всегда весёлый и отзывчивый, щедрый. Всегда какие-то подарки, всегда что-то дарил», – рассказал певец.

Александр Медведев решительно опроверг мысль о том, что Олег Яковлев бал «третьим лишним» в группе.

«Как такое можно говорить? Он был своеобразный, всегда на своей волне. Но он был необходим. Покуда он сам хотел, он там и был. Его никто не выгонял, никто не увольнял. Просто потом он решил заняться сольной карьерой – и всё, ушёл из группы», – вспомнил коллега «Иванушки».

Шура посетовал на то, что теперь подруга Олега Александра Куцевол осталась одна.

«Саша очень хорошая девочка. Поможем ей, конечно – мы своих не бросаем», – заявил певец.

Причины смерти: вопросы без ответов, сомнения и шок

Смерть Олега Яковлева стала для всех неожиданностью – как признался Кирилл Андреев, бывшие «Иванушки» общались и созванивались довольно часто, и, вроде бы, ничего не предвещало беды.

Видео: Пятый канал

«Хороший был человек, член семьи. Пятнадцать лет провели вместе! Мы общались, созванивались даже после его ухода. Он был на творческом подъёме. Когда буквально вчера я узнал, что он лежит в больнице, без сознания, неделю – я был в шоке просто. Просто в шоке, честно говоря. Ушёл член творческой семьи», – поделился Кирилл.

А вот певец и телеведущий Дмитрий Фомин признался в интервью Пятому каналу, что в последнее время здоровье Олега Яковлева вызывало у него опасения.

 

Видео: Пятый канал

«Говорят, что это пневмония, но от пневмонии у нас, по-моему, уже не умирает никто. Когда я в последний раз видел Олега, мне показалось, что у него было не всё в порядке со здоровьем. Но всегда бежишь, гастроли, толком не поговоришь… Мне казалось, что Саша всегда на страже его здоровья. Приношу, конечно, соболезнования родным и близким, Саше, поклонникам, группе», – поделился Фомин.

По словам телеведущего, несмотря на возраст «за 40», Олег оставался вечно юным:

«Вдруг вспомнилось, что мы недавно отмечали его 45-летие. Конечно, возраст не юный, и мы все не молодеем, но группа, в которой он выступал, и музыка, которую он исполнял, накладывали отпечаток – было ощущение, что он бесконечно юный, бесконечно радужный, было ощущение, что ему ещё жить и жить».

Гражданская супруга Яковлева Александра Куцевол рассказала, что хоронить певца не собирается. Тело Олега, скончавшегося, по официальной версии, от двусторонней пневмонии, кремируют. Прощание с кумиром девяностых состоится в субботу, 1 июля в Похоронном доме-некрополе «Троекурово».

Фото: instagram.com

Аделина Кривошеина


Читайте также

Последние новости

16:09
15:54
15:47
15:38
15:34
15:29
15:07
14:55
14:47
14:43
14:35
14:25
14:22
14:21
14:13
14:05
13:58
13:43
13:40
13:33

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Восстановить пароль

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

Возможно ли такое, что нечто потустороннее пытается предостеречь нас от необдуманных действий и рискованных поступков? Неужели тайные знаки посылает нам провидение и судьба, чтобы мы не создавали себе проблемы? В этом и многом другом поможет разобраться новый проект Пятого канала «Неспроста». Смотрите 16 декабря серию «Роковые приметы».

5-tv.ru

Цифры дня

В воскресенье, 9 декабря, 7,6% московских телезрительниц от 25 до 59 лет посмотрели премьерный выпуск программы «Моя правда. Никита Джигурда и Марина Анисина», обеспечив Пятому каналу второе место в телеэфире столицы.

Для рекламодателей

Пресса о компании

Первый сезон телесериала «Свои» на Пятом канале хоть и не получил награду ТЭФИ, но был в числе номинантов. Тем более долгожданной стала премьера второго сезона.

5-tv.ru

Реклама