«Отец» зомби Джордж Ромеро отправился в мир тлена, о котором писал и снимал всю жизнь

На 78-м году ушёл из жизни американский кинорежиссер Джордж Ромеро. Его считают родоначальником классического образа зомби в современной культуре. Всего за полвека ожившие мертвецы вышли далеко за пределы кинематографа и теперь вдохновляют не только литераторов, дизайнеров и создателей видеоигр, но даже ученых.

Фото, видео: liderhaber.org/youtube.com

Родоначальник жанра зомби-хоррора умер во сне. В последнее время он боролся с раком легких. Соболезнования по поводу смерти классика поспешили выразить его знаменитые коллеги Гильермо дель Торо, Джон Карпентер, Зак Снайдер, Квентин Тарантино, а также сам «король ужасов» писатель Стивен Кинг.

Фото: twitter.com/StephenKing

«Печально слышать, что мой любимый соавтор и старый добрый друг Джордж Ромеро умер. Джордж, с тобой никто никогда не сравнится».
Стивен кинг

Джордж Ромеро родился в 1940-м году. Свой первый и самый знаменитый фильм «Ночь живых мертвецов» он выпустил в возрасте 28-ми лет. Бюджет картины составил смешные по нынешним меркам сто тысяч долларов. В качестве актёров выступили друзья и знакомые, а Ромеро был не только режиссером и сценаристом, но и лично снялся в одной из ролей. Одежду пришлось покупать в секонд-хенде, ради экономии ленту снимали в чёрно-белом цвете.

Фото: Klubkrik.ru

По признанию самого мастера, картина выстрелила не сразу.

«В Штатах фильм прошел в каких-то окраинных кинотеатрах неделю — и все. Мы думали, конец. А потом вдруг началась шумиха, люди стали писать о нем — и использовали слово «зомби», — вспоминал Ромеро.

Фото: Blastr.com

Вообще-то зомби – это понятие из магии вуду. Где-то в Западной Африке давным-давно зародились представления о могущественных колдунах, которые способны оживить человека и заставить его выполнять любые свои команды. Ходячие мертвецы – это совсем другой образ. Но благодаря Ромеро в современном мире зомби – это те самые агрессивные каннибалы с разлагающимися телами и дергающимися конечностями из его культовых фильмов.

Фото: weebly.com

К слову, Брэм Стокер тоже не придумал вампиров. Он лишь использовал восточно-европейский фольклор. Но теперь мы представляем вампиров именно такими, как «Граф Дракула» из знаменитого романа.

Впрочем, изначально Ромеро вовсе не ставил своей целью поразить мир очередной пикантной страшилкой. Зомби-апокалипсис в его творчестве – это прежде всего метафора, а сами фильмы о настоящих проблемах реального мира.

«Изначально я украл, в общем-то, идею из романа Ричарда Мэтисона «Я — легенда». Мы были детьми 60-х, понимаете, и сильно обломались, что любовь не изменила мир. Когда я прочел книгу, я подумал — она же о революции. Но я не мог использовать вампиров, Мэтисон их уже использовал. И я стал думать — каким может быть такое глобальное, в планетарном масштабе изменение, если Бог решит изменить правила игры? И придумал: что если мертвецы возвращаются? Я сделал их пожирателями плоти, наше первоначальное название было «Ночь пожирателей плоти». А зомби у меня и в мыслях не было!» — рассказывал Ромеро.

Фото: blogspot.ru

Идея зомби прижилась. Сам Ромеро создал на ее основе целую франшизу. Спустя 10 лет после оригинального фильма вышел «Рассвет мертвецов», потом «День мертвецов», «Земля мертвых», а последним в этом ряду стало «Выживание мертвецов», увидевшее свет в 2010 году. За это время появилась огромная масса ремейков, подражаний и просто новых фильмов и сериалов на популярную тему.

Фото: Spyhollywood.com

Впрочем, почти везде зомби ведут себя примерно одинаково – не выказывают никаких признаков живых чувств и эмоций, нападают на людей и ходят толпами той самой походкой кукол-марионеток. 

Теперь зомби – одни из самых частых гостей на популярном на западе празднике Хэллоуин. Ежегодно в разных городах планеты устраивают парады зомби – тысячи людей накладывают инфернальный грим на лицо и толпами ходят по улицам.

Зомби-моб в Санкт-Петербурге

Фото: Spyhollywood.com

Популярной тема является и в видеоиграх. К слову, к одной из них «Resident Evil 2» приложил руку сам мэтр. Ромеро снял для игры два рекламных ролика.

Видео: youtube.com

Его последняя актерская работа также связана с индустрией компьютерных игр. Речь о карте для режима зомби в знаменитом шутере «Call of Duty: Black Ops». Там Ромеро играет режиссёра, который в конце концов сам превращается в зомби.

Видео: youtube.com

Но удивительнее всего то, что тема зомби-апокалипсиса не оставляет равнодушными даже ученых. Так, несколько лет назад канадские математики из Оттавского и Карлтонского университетов решили смоделировать сценарий эпидемии зомби. Выяснилось, что всего за 100 дней население планеты уменьшится до размеров, при которых заселить её повторно будет невозможно. Сами ученые признались, что не считают опасность зомби-инфекции реальной. Они просто хотели продемонстрировать возможности метода математического моделирования.

Александр Саблин



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2